Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЖанна Яглова
2 Звуки начали изучать ещё в далёкой древности. Первые наблюдения по акустике были проведены в VI веке до нашей эры. Пифагор установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы, издаивающей звук. В IV в. до н.э. Аристотель первый правильно представил, как распространяется звук в воздухе. Он сказал, что звучащее тело вызывает сжатие и разрежение воздуха и объяснил эхо отражением звука от препятствий. В XV веке Леонардо да Винчи сформулировал принцип независимости звуковых волн от различных источников. В 1660 году в опытах Роберта Бойля было доказано, что воздух является проводником звука (в вакууме звук не распространяется). А в гг. вышли мемуары Жозефа Савёра по акустике, опубликованные Парижской Академией наук.
9 ГРУСТь ГРУСТь
12 Скорость звука в воздухе впервые была измерена в 1636 г. французским ученым М. Мерсенном. Скорость звука зависит от температуры среды: с увеличением температуры воздуха она возрастает, а с уменьшением убывает. При 0°С скорость звука в воздухе составляет 331 м/с. В разных газах звук распространяется с разной скоростью. Чем больше масса молекул газа, тем меньше скорость звука в нем. Так, при температуре 0 °С скорость звука в водороде 1284 м/с в кислороде 316 м/с
13 Железо 5850 м/с Морская вода
16 дождя
17 В настоящее время ультразвук широко применяется в различных сферах человеческой деятельности. Например, в микроэлектронике и полупроводниковой технике используется ультразвуковая приварка тонких проводников к напылённым металлическим плёнкам и непосредственно к полупроводникам. С помощью ультразвуковой сварки соединяют пластмассовые детали, полимерные плёнки, синтетические ткани и др. Ультразвук позволяет обрабатывать хрупкие детали (например, стекло, керамику), а также детали сложной конфигурации. В промышленности ультразвук используют для обнаружения дефектов в изделиях. В медицине при помощи ультразвука осуществляют сварку костей, обнаруживают опухоли, диагностируют различные заболевания. Ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ) предпочитают сегодня рентгеновскому, поскольку оно безопаснее для организма. Биологическое действие ультразвука позволяет использовать его также для
18 Инфразвуковые колебания опасны для организма, т.к. они иногда вызывают резонанс внутренних органов. Человек не слышит этих колебаний ухом, но воспринимает их как неприятные ощущения. Инфразвуковые колебания содержатся в шуме атмосферы (леса, моря). Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень далёкие расстояния. Это явление находит практическое применение при определении места сильных взрывов или положения стреляющего орудия. Распространение инфразвука на большие расстояния в море даёт возможность предсказания стихийного бедствия цунами. Звуки взрывов, содержащие большое количество инфразвуковых частот, применяются для исследования верхних слоев атмосферы, свойств водной среды. Возможно, эти колебания ощущаются некоторыми животными: известно, что собаки и кошки пытаются покинуть дом перед землетрясением.
19 Обнаружили, что когда растению становится трудно добывать воду из пересохшей почвы, стебель растения начинает издавать ультразвуковые шумы. Присоединив к стеблям специальные микрофоны, можно уловить эти шумы и включать поливальные установки только тогда, когда сами растения этого требуют. Звук храпа может достигать 69 дБ, что сравнимо со звуком отбойного молотка. ___ ___ Самый громкий шум, полученный в лабораторных условиях, был равен 210 дБ. Он был получен за счёт отражения звука железобетонным испытательным стендом, предназначенным для испытаний ракеты в Центре космических полётов США в 1965 г. Звуковой волной такой силы можно было бы сверлить отверстия в твёрдых материалах. Шум был слышен в пределах 161 км. ___ Самая высокая из полученных нот имеет частоту 60 ГГц. Она была сгенерирована лазерным лучом, направленным на кристалл сапфира в США в 1964 г. ___ Самое тихое место - это «Мёртвая комната» в Лаборатории концерна «Белл телефон систем» в США, она является самой звукопоглощающей комнатой в мире, в которой исчезает 99,98% отражаемого звука.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.