Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемingsosh1.3dn.ru
1 Готовность к школе и условия успешной учебы
2 Закон об образовании предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет. В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей. Шестилетки в целом принадлежат еще дошкольному миру. Эксперименты двадцатилетней давности по их обучению показали, что ребенок шести лет действительно способен усваивать учебный материал. Но при этом у него еще сохраняется острая потребность играть. Это ребенок играющий. Поэтому обучение шестилеток изначально задумывалось как обучение игровое.
3 Критерии готовности детей к обучению в школе. 1. Интеллектуальная готовность (способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика); 2. Эмоциональная готовность (мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями); 3. Социальная готовность (потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться).
4 Первый класс - это, прежде всего, письмо. Письмо отнимает столько сил, что у детей часто наблюдается регресс в изобразительном творчестве, в рисунках - это смежные с письмом виды деятельности. Кроме того, надо помнить, что детей, поступивших в школу раньше положенного возраста, подкарауливают сложности в курсе математики. Математика обычно меньше всего пугает родителей - что там такого, в первом классе: два плюс два! Это серьезная ошибка.
5 Обученность и умственное развитие - это отнюдь не синонимы! Важно помнить: развитый ребенок и готовый к школе ребенок - это не одно и то же. Обученность - это те умения и навыки, которым ребенка обучили: умение писать, читать, считать. Интеллектуальное развитие - это некий умственный потенциал, способность ребенка к самодвижению, к самостоятельному обучению, к решению проблемных задач.
6 Ведь что такое школа в первую очередь? Вовсе не развивающая среда, а система социализации, дисциплинирующая система. И построена она на принуждении. Урок - это форма принуждения. В самой благополучной и доброжелательной обучающей среде ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово "нельзя". Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя. Кроме того, к моменту поступления в школу ребенок должен обладать известной долей самостоятельности. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить портфель, пребывание в школе будет осложняться множеством неприятностей.
7 Чем заниматься с ребенком, чтобы он оказался готовым к школе? В первую очередь надо позаботиться о его здоровье. Плавание, прогулки, велосипед - это занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь. Важно, чтобы ребенок развивал в себе волевые качества. Для этого его нужно приучать любое начатое им дело доделывать до конца. Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и еще ко многому другому) - читать ребенку книги. Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день. Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.
8 Помочь родителям самостоятельно определить уровень готовности ребенка к школе могут следующие критерии из адаптированного для России теста, разработанного американскими психологами: Оценка развития познания. - Владеет ли ребенок основными понятиями: правый-левый, большой- малый, и т.п.? - Способен ли ребенок понимать простейшие принципы классификации, например: вещи, которые могут катиться, и которые не могут? - Может ли малыш удержать в памяти и выполнить как минимум три указания? - Может ли ребенок назвать большинство букв алфавита? Оценка базового опыта ребенка. - Приходилось ли ребенку сопровождать вас в магазин, на почту, в сберкассу? - Был ли он в библиотеке? - Была ли у вас возможность регулярно читать малышу или рассказывать истории? - Проявляет ли ребенок интерес к чему-либо, есть ли у него хобби?
9 Оценка языкового развития. - Может ли ребенок назвать и обозначить основные окружающие его предметы? - Легко ли ребенку отвечать на вопросы взрослых? - Может ли ребенок объяснить, для чего служат различные вещи: пылесос, холодильник, стол и т.п.? - Может ли ребенок объяснить, где расположены какие-то предметы: на столе, на стуле, на полу, у стены и т.п.? - Может ли малыш рассказать историю, описать произошедший с ним случай? - Четко ли ребенок выговаривает слова? - Правильна ли речь ребенка с точки зрения грамматики? - Способен ли ребенок участвовать в общем разговоре, разыграть какую-либо ситуацию? Оценка уровня эмоционального развития. - Выглядит ли ребенок веселым (дома и среди товарищей)? - Сформировался ли у ребенка образ себя как человека, который многое может? - Легко ли малышу "переключиться" при изменениях в привычном распорядке дня, перейти к решению новой задачи? - Способен ли ребенок работать самостоятельно, соревноваться в выполнении заданий с другими детьми? Оценка умения общаться. - Включается ли малыш в игру других детей, делится ли с ними? - Соблюдает ли он очередность, когда этого требует ситуация? - Способен ли ребенок слушать других не перебивая?
10 Оценка физического развития. - Хорошо ли ребенок слышит? - Хорошо ли он видит? - Способен ли он посидеть спокойно в течение некоторого времени? - Развита ли у него координация моторных навыков, например, может ли он играть в мяч, прыгать, спускаться и подниматься по лестнице? - Выглядит ли ребенок бодрым и увлеченным? - Выглядит ли ребенок здоровым, сытым и отдохнувшим? Зрительное различение. - Может ли ребенок идентифицировать схожие и несхожие формы? Например, найти картинку, непохожую на остальные? - Может ли ребенок различать буквы и короткие слова, например б-п, кот-год? Зрительная память. - Может ли ребенок заметить отсутствие картинки, если ему сначала показать серию из трех картинок, а потом одну убрать? - Знает ли ребенок собственное имя и хотя бы шесть-восемь названий предметов, которые встречаются ему в повседневной жизни?
11 Зрительное восприятие. - Способен ли ребенок разложить по порядку (в заданной последовательности) серию картинок? - Понимает ли ребенок, что читают слева направо? Уровень слуховых способностей. - В состоянии ли ребенок различать слова, начинающиеся на разные звуки, например лес-вес? - Может ли ребенок повторить за взрослым несколько слов или цифр? - Способен ли ребенок пересказать историю, сохранив основную мысль и последовательность действий? Оценка отношения к книгам. - Возникает ли у ребенка желание посмотреть книги самостоятельно? - Внимательно ли и с удовольствием он слушает, когда вы читаете ему вслух? - Задает ли ребенок вопросы о словах - что они значат и т.п.?
12 Общая и психологическая готовность. Может ли ваш ребенок: - Объяснить с помощью слов, а не показывая пальцем, чего он хочет? - Изъясняться связно, например, "покажи мне…" - Понимать смысл того, о чем ему читают? - Четко выговорить свое имя? - Запомнить свой адрес и номер телефона? - Писать карандашом или мелками на бумаге? - Пользоваться красками, пластилином, цветными карандашами, фломастерами? - Вырезать ножницами с тупыми концами, причем ровно и не поранившись? - Слушать и следовать полученным указаниям? - Быть внимательным, когда кто-то с ним разговаривает? - Сосредоточиться хоть на десять минут, чтобы выполнить полученное задание? - Радоваться, когда ему читают вслух или рассказывают истории? - Положительно оценивать: я - человек, который многое может? - "Подстраиваться", когда взрослые меняют тему разговора? - Проявлять интерес к окружающим его предметам? - Ладить с другими детьми?
13 Ваши взаимоотношения с ребенком, ваша роль в подготовке его к учебе. (тут важно отвечать честно хотя бы перед собой) - Нравится ли вам ваш малыш? - Слушаете ли вы то, что ребенок говорит? - Смотрите ли вы на малыша, когда он говорит с вами? - Стараетесь ли вы создать у ребенка ощущение значимости того, о чем он говорит? - Поправляете ли вы речь малыша? - Позволяете ли вы ребенку совершать ошибки? - Хвалите ли вы малыша, обнимаете ли его? - Смеетесь ли вы вместе с ним? - Отводите ли вы каждый день время для чтения ребенку и для бесед с ним? - Играете ли с малышом в какие-нибудь игры? - Поощряете ли вы интересы и увлечения ребенка? - Есть ли у малыша хотя бы одна-две собственные книги? - Есть ли у ребенка дома место, которое отведено только ему? - Стараетесь ли вы подать малышу пример, читая газеты, журналы, книги, вообще интересуясь окружающими событиями? - Обсуждаете ли вы с малышом и со всей семьей что-то интересное из прочитанного или услышанного вами? - Стараетесь ли вы сказать все за малыша, прежде чем он сам успеет открыть рот, в магазине или у зубного врача? - Смотрите ли вы телевизор вместе с ребенком? - Задаете ли вы малышу вопросы о смысле увиденного по телевизору? - Ограничиваете ли вы возможность ребенка смотреть телевизор? - Стараетесь ли вы ходить с малышом на прогулки? - Собираетесь ли вы сводить ребенка в зоопарк, в театр, в музей?
14 Основной принцип успешной учебы был сформулирован еще в старой песенке: "Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!" одно из условий успешной учебы - явная применяемость знаний в реальных условиях (кстати, это действует на протяжении всех школьных лет). Когда ребенок чувствует, что получаемые знания не лежат мертвым грузом, а постоянно применяются в бытовых ситуациях, - это вновь и вновь мотивирует его эти полезные знания получать. Еще одно условие успешного обучения - так называемое "обучение с конечной стадии".
15 Главное условие успешной учебы - сформировать не потребность выучить от сих до сих, а развитие так называемого "пытливого ума". Собственно говоря, все дети имеют изначально такой ум, а вот задача школы и родителей - эту пытливость поддерживать, а не подавлять. Готовность к школе - это не только желание, но еще и умение учиться.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.