Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Шаньгина
2 1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется. Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. 3. В предложении деепричастие является обстоятельством.
3 На письме деепричастие и деепричастный оборот с обоих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения. Кончив плясать, бабушка села к самовару. Бабушка, кончив плясать, села к самовару. Бабушка села к самовару, кончив плясать. Мать, недоумевая, улыбалась.
4 Частица не с деепричастиями пишется раздельно. Не зная (дееприч.). Некоторые деепричастиями без не не употребляются, поэтому пишутся с не слитно. Недоумевая (без не не употр.).
5 Глаголы несовершенного вида Суффикс деепричастий несовершенного вида Деепричастия несовершенного вида глядят- а (-я)глядя кричаткрича
6 Глаголы совершенного вида Суффикс Деепричастий совершенного вида Деепричастия совершенного вида выскочить- в, - вшивыскочив выскочивши испечь прищурятся - ши - а (- я) испёкши прищурясь
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.