Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарианна Сбитнева
1 Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» Докладчик: руководитель органа по сертификации продукции Шепило Елена Эдуардовна
2 Технические регламенты Таможенного союза Вступают в действие с 01 мая 2014 г. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
3 Технические регламенты Таможенного союза (отдельные) ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна» ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 027/2012«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
4 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
5 Принципы взаимодействия ТР ТС: ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
6 Цели технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции Защита жизни и (или)здоровья человека; Предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей); Защита окружающей среды. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса мясной продукции» Защита жизни и здоровья человека; Защита окружающей среды, жизни и здоровья животных; Предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности. И распространяются на продукцию, на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
7 Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 298 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) Технические регламенты Таможенного союза ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
8 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) « Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 298 Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требования, установленным нормативно правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС, выданные или принятые на продукцию, являющуюся объектом ТР ТС, до дня вступления в силу ТР ТС действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 г. Продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена ТС. Маркируется Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза Не допускается Обращение продукции, выпущенной в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия допускается в течение срока годности продукции
9 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в действие с 01 мая 2014 г. За исключением (Решение Совета ЕЭК от 09 октября в г.Казань) а) раздела V в части контроля содержания остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продуктов убоя (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) б)раздела VIII в части использования при изготовлении мясной продукции нитрита натрия (калия) в виде нитритной-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (калия) не более 0,9% - вступает в силу с 15 февраля 2015 г в) раздела XI в части указания в маркировке мясной продукции информации о группе мясной продукции в части использования придуманного названия мясной продукции Технические регламенты Таможенного союза
10 Действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Не распространяется Продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза; специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя; мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных; пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя; пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции; пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
11 ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТВИЯ (СТ. 20, 23) ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ (глава 4, ст.18-30) ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕТРИФИКАЦИЯ (СТ. 25) ПРИНЯТИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ (СТ. 24) ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ (СТ. 21) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О техническом регулировании» от г. 184-ФЗ
12 ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ пищевой продукции (глава 4, ст.21, раздел XIII) Государственная регистрация специализирован ной пищевой продукции, детского питания ДЕКЛАРИРОВАН ИЕ Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ветеринарно- санитарная экспертиза государственная регистрация пищевой продукции нового вида
13 Декларированию не подлежит Непереработанная пищевая продукция животного происхождения; Специализированная пищевая продукция; Уксус Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
14 Порядок оценки (подтверждения) соответствия
15 Основные режимы подтверждения соответствия 2. Технические регламенты Российской Федерации Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза Испытания Маркировка Анализ технической документации Идентификация регистрация декларации о соответствии Типовая схема подтверждения соответствия- декларирование Уведомительный порядок потребители ТУ, ТО; Эксплуатационные документы; Перечень взаимосвязанных стандартов; Протоколы испытаний на сырье и компоненты, декларации и И т.д
16 Решение Коллегии ЕЭК от О ЕДИНЫХ ФОРМАХ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРАВИЛАХ ИХ ОФОРМЛЕНИЯ Решение Коллегии ЕЭК от О ЕДИНЫХ ФОРМАХ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРАВИЛАХ ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
17 Решение Комиссии Таможенного союза от г. 711
19 Технические регламенты Таможенного союза (отдельные) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ГБУ РО «Ростоблветлаборатория»
20 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Ст. 4 Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование пищевой продукции; 2) состав пищевой продукции; 3) количество пищевой продукции; 4) дату изготовления пищевой продукции; 5) срок годности (срок хранения) пищевой продукции; 6) условия хранения пищевой продукции.; 7) наименование и место нахождения организации–изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального; предпринимателя 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 9) показатели пищевой ценности пищевой продукции; 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО). 11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
21 Маркировка транспортной упаковки (ст п.1) должна содержать 1) наименование пищевой продукции; 2) количество пищевой продукции; 3) дату изготовления пищевой продукции; 7 4) срок годности пищевой продукции; 5) условия хранения пищевой продукции; 6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.
22 Основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Ст.4 п.2 маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи. пункт 3 части 4.8 Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.
23 Некоторые основные положения регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например: сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка») не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции (например: Докторская, Зернистая, Молочная), установленными в межгосударственных (региональных) стандартах, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. (Решение Совета ЕЭК от 09 октября в г.Казань)
24 В случае, если изготовитель поступающих в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза продуктов убоя и мясной продукции предназначает их для дальнейшего упаковывания с изменением их количества и (или) изменением вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности). В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, изменение количества и (или) изменение вида упаковки поступающих в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза продуктов убоя и мясной продукции не допускается.
25 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации п.2 При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССПпроцессов производства (изготовления) пищевой продукции
26 1. Проведение анализа опасных факторов 2. Установление критических точек контроля (КТК) 3. Установление критических пределов для каждой КТК 4. Установление процедур мониторинга по каждой КТК 5. Установление корректирующих действий 6. Разработка процедур проверки 7. Разработка процедур ведения записей и документации ГОСТ Р Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования 7 принципов ХАССП
27 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры (выборочно):безопасности пищевой продукции 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; 4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
28 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции; загрязнение пищевой продукции 10) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям ТР ТС 12) прослеживаемость пищевой продукции Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011
30 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ ! ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» 34000, РФ, г.Ростов-на-Дону, пер. Ахтарский, 4 Директор Миронова Людмила Павловна, т. (863) Орган по сертификации продукции, Руководитель Шепило Елена Эдуардовна, т. (863) E.mail:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.