Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Шалыганова
1 Мастер класс Мастер класс
2 Обучение учащихся объяснять физические явления с применением приемов воздействия на эмоциональную сферу учащихся
3 Введение Объяснить физическое явление –это значит на основе имеющихся знаний выявить тот закон или их совокупность, которые управляют данным явлением, определить механизм его протекания. Объяснение в стиле командования и сухого академизма приводит «в некуда» и даже заводит в область отрицательных воздействий, поскольку не согласуется с потребностями ученика, с психологическими его особенностями и возможностями. Возрастные особенности школьников определяют их стремление к необычному, интересному особой душевной ранимостью. И в каждом ученике наблюдается становление человека с потребностью ощущать себя личностью.
4 Приемы воздействия на эмоциональную сферу учащихся Приемы, обусловленные возрастными особенностями учащихся: Приемы, обусловленные возрастными особенностями учащихся: - непонятные действия; - эксперимент без введения и пояснения; - занимательные случаи из жизни ученых-физиков; - кодирование с помощью специального рисунка; - киносюжет или анимация; - короткое сообщение, сказанное как бы между прочим, без особых усилий; - способ опережающего обучения «Что бы это значило?».
5 Приемы, учитывающие процесс становления личности ученика: Приемы, учитывающие процесс становления личности ученика: - «тайный сигнал» для ликвидации необходимости учащихся публично признаваться в своей непонятливости; - «тайный сигнал» для ликвидации необходимости учащихся публично признаваться в своей непонятливости; - учебные сигналы учащихся; - экспресс-оценка; - прогноз успеваемости; - «внимание!» (прием, направленный на развитие чувства товарищества.)
6 Метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта. Опираясь на древнейшую идею соответствия макро- и микрокосма, познание человеком окружающего мира есть общение подобного с подобным. Миссия человека здесь – вселение в свой дом, во Вселенную. Метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта. Опираясь на древнейшую идею соответствия макро- и микрокосма, познание человеком окружающего мира есть общение подобного с подобным. Миссия человека здесь – вселение в свой дом, во Вселенную. Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно- образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно- образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри.
7 Условием успешного применения метода эмпатии является определенное состояние учеников, создаваемый учителем настрой. Сначала это может быть как игра, на которую дети реагируют, как правило, с некоторым весельем. Затем, когда будут получены и осознаны образовательные результаты, ученики уже не будут относиться к данному методу как экзотическому и примут его в разряд действительно учебных методов. Условием успешного применения метода эмпатии является определенное состояние учеников, создаваемый учителем настрой. Сначала это может быть как игра, на которую дети реагируют, как правило, с некоторым весельем. Затем, когда будут получены и осознаны образовательные результаты, ученики уже не будут относиться к данному методу как экзотическому и примут его в разряд действительно учебных методов. Вживаться в сущность дерева, камня, кошки, облака, свечи и других образовательных тел помогает применение словесных предписаний типа: "Представьте себе, что вы молекула, которая... ". В моменты наилучшего "вживания" ученик задаёт вопросы объекту - себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть выражен им в устной, письменной, знаковой, двигательной, музыкальной или рисуночной форме. Наблюдение объекта в данном случае переходит как бы в самонаблюдение ученика, которому удаётся отождествить себя с объектом. Вживаться в сущность дерева, камня, кошки, облака, свечи и других образовательных тел помогает применение словесных предписаний типа: "Представьте себе, что вы молекула, которая... ". В моменты наилучшего "вживания" ученик задаёт вопросы объекту - себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть выражен им в устной, письменной, знаковой, двигательной, музыкальной или рисуночной форме. Наблюдение объекта в данном случае переходит как бы в самонаблюдение ученика, которому удаётся отождествить себя с объектом.
8 Процесс объяснения физических явлений можно разбить на шесть последующих шагов. Процесс объяснения физических явлений можно разбить на шесть последующих шагов. 1 шаг- знакомство с явлением, его видимыми особенностями.Этот шаг связан с чувственным восприятием. 2 шаг-составление рассказа об увиденном или услышанном.Этот шаг -усвоение исходных фактов или данных.Он осуществляется на основе речевых действий. 3 шаг-выделение взаимодействующих объектов(тела, вещества, частицы) и установление их состояний. Этот шаг- мыслительное действие, а именно анализ. 4 шаг-раскрытие механизма протекания явления путем разделения процесса на составляющие. Определяются причины и характеристики. Этот шаг опирается на логическое мышление. 5 шаг - краткое суммирование с выделением главного результата. Производится синтез знаний, вычленение основных сведений из материала. 6 шаг - общий вывод. Правильность суждений проверяется на опыте.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.