Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Щапов
1 Шексна-моя Родина МОУ «Школа 1 им. адмирала А.М.Калинина» Сироткина Кристина 4Г
2 Пушка Настоящей визитной карточкой Шексны стала наша пушка. Около ее постамента уже выросло не одно поколение шокснинцев, и без нее уже трудно представить центр поселка.
3 Шексна Поселок Шексна основан в 1954 г, является одним из районных центров Вологодской области, находится в 80 км от областного центра - г. Вологда и в 40 км от г. Череповца. Через поселок проходят автомобильная дорога республиканского значения Вологда - Новая Ладога, Волго-Балтийский водный путь по реке Шексне, а также Северная железная дорога. Шексна получила свое нынешнее название в 1954 году, когда в связи с развитием промышленного и жилищного строительства село Никольское было переименовано в рабочий поселок городского типа. Название Шексна, как утверждают гидронимисты, происходит от древних финно-угорских слов: «шок», превратившемся в русском языке в «шок», что означает - осока, и «сна» - левый приток. В общей сложности название, видимо, должно означать «левый приток, поросший осокой». Приток Волги. Местом, откуда начала расти современная Шексна, находилось на слиянии реки Углы с Шексною, поэтому в народе его еще называли Устье.
4 Запогостская церковь На территории современного поселка Шексна сохранились остатки двах храмов. Это Запогостская церковь (1802 год) в северной части и Устье-Угольская церковь (1787 год) в южной. Всего же раньше в границах нынешнего Шекснинского района находилась 31 действующая церковь. Запогостская церковь была построена в 1802 году в устье речки Чуровки, где она впадает в Шексну. Место, на котором возведен каменный храм, как говорят, веками намоленное. В древних рукописях конца 15 века есть упоминание о том, что именно здесь стояла деревянная церковь с трапезной в честь Рождества Христова, есть и более позднее упоминание о ней в документах за 1773 год. До подъема уровня воды в реке Шексне здесь существовал остров Монастырский Яз. В 15-ти верстах проходила дорога на Вологду и Петербург. Запогостский приход в XIX веке граничил с Усть-Угольским и Чуровским приходами. Доходы Христо-Рождественской Запогостской церкви, например, в 1866 году вместе с содержанием составляли 336 рублей в год. В приход в то время входила каменная церковь с колокольней, 4 часовни, 3 деревни на 42 двора, в которых было 2565 человек жителей. Ближайшая деревня – Починок, затем Дроздово, Овитцы. Приход окормляли девять священнослужителей, была небольшая школа на 10 учащихся.
5 История Устье-Угольского прихода Первое упоминание о селе Никольском местным краеведам удалось отыскать в документах за 1585 год: «Погост сельцо Никольское. А на погосте церковь Николы деревянная клетка. Да храм Параскевы- Пятницы развалился. А на погосте во дворе пономарь, да проскурнина. Да три кельи, в них живут нищие, питаются от церкви. Пашни церковной 10 четы в поле да два, потому ж сена 15 копен, была также теплая церковь в честь святителя Иоанна Златоустого теплая, ветхая». В некоторых документах XVI-XIX веков встречаются сведения о клирах церквей, существовавших на Усть-Угольском приходе.1585 год – священник церкви Николая Чудотворца – отец Степан, просфорница Авдотья, живущая в келье при храме, дьяк Фёдор. В то время село Никольское и его церкви относились к дворцовым деревням Бекольского уезда. На месте села Никольского, на правом берегу реки Углы, сейчас находится центральная (южная) часть современного поселка Шексна. Необходимость построить каменный храм возникла в XVIII веке На красивом месте неподалеку от реки Углы началось строительство Никольского храма, первого каменного строения, окончательно утвердившего название села, лежащего при впадении реки Углы в Шексну. (На протяжении веков название несколько раз менялось: Усть- Угла, Устюгла, Устье-Угольское). Решение об этом принял Михаил Иванович Патракиев, в ведении которого находился весь приход. А сам он проживал в деревне Братовец, пожалованной царем после Смутного времени в пожизненное владение его предку Федору Патракиеву. Михаил Иванович был благочестивым христианином. Узнав,что в 1786 году в Драгунском приходе сгорела деревянная церковь, он даёт распоряжение аккуратно разобрать деревянную церковь в честь святителя Николая, находящуюся в селе и перевезти ее в пострадавший приход. И там церковное здание прослужило ещё 8 лет. На средства Михаила Патракиева и по его распоряжению крестьяне Усть-Угольской волости поставляли кирпич для строительства новой, каменной церкви. Под его руководством зодчие возводили ее стены. Легенда о местонахождении храма В связи с несколько необычным расположение храма – под горой, на низком речном берегу, тогда как само село вольно раскинулось на просторном высоком холме, с вершины которого широко открывается вид на всю округу, – существует интересное предание. Место для строительства новой церкви выбрали замечательное: на горе, так, чтобы отовсюду храм было видно. Помолясь, заложили камни основания и разошлись на ночь по домам. Утром сельчане проснулись, глядь, а камни фундамента спустились ближе к реке. Перенесли их обратно, на планируемое место. И опять они «съехали» вниз. Тогда переносить больше не стали. Решили, что это воля Божия. Так и выстроили храм возле реки.
6 Памятник 40-летию Волго-Балта
7 Красота нашей Родины Шексны!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.