Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСергей Якунькин
2 Одним из представителей семейства оленевых является сибирская косуля. Эта косуля не просто родственник европейской дикой козе, считается, что в районе Кавказа обитает гибрид этих двух представителей оленьего семейства. Ареал обитания. Естественной средой обитания для сибирских косуль является Средний и Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока. Ей не страшны суровые зимы с сильными морозами. Описание. И хотя сибирские косули считаются мелкими оленями, по размерам они все же превосходят своих европейских сородичей. В длину они не вырастают больше, чем на 150 см, а высота холки колеблется от 0,85 до 1,00 м. Хвост рудиментарный и практически невиден. Летний мех сибирских косуль однотонный, рыжего цвета. Зимой цвет меха серо-рыжий. «Зеркало» у них бело-рыжее. На голове, ближе к переносице, белое пятно. Рога косуль широко расставлены и бугристы. На них заметны короткие дополнительные отростки. После себя косули оставляют сердцевидный острый след длиной не более 6 см. А внешние копытца отпечатываются только в том случае, когда лежит глубокий снег или косуля бежит. Сибирские косули могут быть активными в любое время суток, но в жаркие часы предпочитают отдыхать. Если взрослые особи косули в случае опасности спасаются бегством, то малыши, не способные еще быстро передвигаться, первое время затаиваются. Питание. Эти животные травоядны. Питаются в основном травой, дикорастущими ягодами и грибами. Зимой при небольшом выборе подножного корма едят ветки, сухие почки и листья деревьев и кустарников.
3 К сожалению, такова правда жизни: чем стремительней человек осваивает природу, чем шире раздвигаются границы человеческой деятельности, тем меньше места остаётся для братьев наших меньших. Многим из них тяжело даются попытки приспособиться к изменившемуся миру, с каждым днём становящемуся всё более и более антропогенным, и ещё сложнее их положение делает охота – особенно тогда, когда она пересекает черту и превращается в браконьерство.
4 Узнать о жизни и среде обитания сибирской косули, о мерах защиты вида от вымирания.
5 Узнать какие меры предпринимаются на территории Красноярского края по сохранению популяцию Сибирской косули.
6 В 2012 году сибирская косуля была внесена в Красную книгу Красноярского края. Вся численность популяции составляет 280 особей – это всего около 25% от численности 1995 года. Благодаря регулярным рейдам и обходам, совершаемым государственными инспекторами по охране ООПТ, а также постоянным биотехническим работам (подкормке, созданию солонцов и так далее) удаётся сохранять популяцию свободной от браконьерского пресса и голода. Если ещё в 2007 году на территории заказника обитало не больше 120 косуль, то сегодня их количество приближается к двум сотням голов. 6 декабря 2012 года между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» было подписано соглашение о сотрудничестве. В сентябре 2013 года на территории заказника были установлены первые 10 аншлагов, позже Дирекция и свинокомплекс обустроили 8 солонцов и 15 кормушек, где затем прошла совместная выкладка сена и «веников» - специально заготовленных молодых побегов разных пород деревьев, которыми в зимний период кормятся копытные животные. В рамках соглашения КГКУ «Дирекция по ООПТ», занимающаяся охраной и обеспечением функционирования краевых ООПТ, совместно с ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» установили на территории заказника фотоловушки. Фотоловушки, срабатывающие на движение, помогут фиксировать случаи браконьерства а значит, и ограждать от них территорию. Ведь заказник «Большемуртинский» территория, чрезвычайно важная для сохранения сибирской косули и поддержания в Красноярском крае биологического равновесия, а значит, охота здесь недопустима.
7 Для того, чтобы численность косуль не сокращалась, а, наоборот, восстанавливалась, принимаются разные меры, одна из которых – создание особо охраняемых природных территорий. Так, на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов функционирует заказник «Большемуртинский», главной целью которого является охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численность редких и исчезающих зверей и птиц, а также охрана мест их обитания. Животный мир нуждается в безопасности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.