Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Гмырина
1 Тема занятия: Основы семейного права «Будущее должно быть заложено в настоящем» Г.Лихтенберг
2 План занятия: 1. Основные понятия семейного законодательства: задачи семейного права; принципы правового регулирования; отношения, регулируемые семейным законодательством. 2. Порядок и условия заключения и прекращения брака. официальный брак; «гражданский брак». 3. Права и обязанности супругов: личные права и обязанности; законный и договорной режим имущества супругов. 4. Права и обязанности родителей и детей. права несовершеннолетних детей; лишение родительских прав; алиментные обязательства. 5. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: опека и попечительство; усыновление (удочерение) детей; приемная семья. 6. Практическая работа. Тест.
3 1. Основные понятия семейного законодательства. Задачи семейного права. Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства, которые находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ, ст.1 Семейного законодательства). Принципы правового регулирования: признание государством только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния - ЗАГСах (ст.1, п. 2, 3, 4 СК); добровольность брачного союза мужчин и женщин; равенство прав супругов в семье; приоритет семейного воспитания; забота государства, родителей о благосостоянии и развитии детей; приоритет защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; запрещение любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности.
4 Отношения, регулируемые семейным законодательством: условия и порядок вступления в брак (ст. 12 – 14 СК); условия прекращения брака и признание его недействительным (ст.27 СК); личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми; формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.
5 2. Порядок и условия заключения и прекращения брака. Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный при полном согласии обеих вступающих в брак сторон и имеющий целью создание семьи. Право и условия вступления в брак: достижение 18-летнего возраста ( при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить заключение брака с 16 лет); лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке; запрещается вступление в брак с близкими родственниками; запрещен брак между усыновителями и усыновленными; запрещен брак с лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Порядок заключения брака: - брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах) - при заключении брака необходимо личное присутствие; - заключение брака назначается по истечении 1 месяца со дня подачи заявления в органы записи гражданского состояния.
6 Гражданский брак – это брак, заключенный в ЗАГСах. « Гражданский брак» не заключенный официально в ЗАГСе, является сожительством. При расторжении брака, ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка. Порядок расторжения брака: в органах записи гражданского состояния (при отсутствии детей): Брачные правоотношения прекращаются со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, если брак расторгается в ЗАГСе (ст. 18, 19 Семейного законодательства). В судебном порядке: если у супругов есть несовершеннолетние дети; когда нет согласия на расторжение брака другого супруга; если между супругами нет согласия на расторжение брака, то суд его расторгает при условии, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Суд может принять меры к примирению супругов – отложить разбирательство дела на 3 месяца (ст.ст СК). При вынесении судом решения о расторжении брака суд решает: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети; с кого из родителей, и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; как разделить имущество, если раздела требует супруг; по требованию супруга определяется размер его содержания при наличии у него права.
7 3 Права и обязанности супругов: 3 Права и обязанности супругов: супруги равны в семейных отношениях; имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью; владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию (супруг может потребовать признания сделки недействительной при условии доказательства, что первый был против ее совершения); собственным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по наследству, в дар и по другим безвозмездным сделкам. Раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию: одного из супругов в период брака и после его расторжения; кредитора для взыскания доли одного из супругов; раздел имущества может быть произведен по соглашению супругов и нотариально удостоверен. Супруг в течение 3 лет после расторжения брака может предъявить иск о разделе общего имущества.
8 Брачный договор. Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение, достигнутое во время брака или в случае его расторжения, определяющее имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. В брачный договор включаются права и обязанности супругов, а также их ответственность по поводу имущества. В договоре нельзя ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, в частности, ограничивать право обращения в суд, право на собственность и т.д. Заключенный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Односторонний отказ от договора не допускается.
9 4. Права и обязанности родителей и детей. Права несовершеннолетних детей (до 18 лет) определяются в Конвенции о правах ребенка (1989 г.) и главой 11 Семейного кодекса РФ. Ребенок наделяется следующими правами: на жизнь, ст.6 Конвенции; на имя, на приобретение гражданства, на право знать своих родителей, на заботу родителей, ст. 7 Конвенции; на свободу мысли, совести и религии ст. 14 Конвенции; на воспитание и развитие со стороны обоих родителей, ст. 18 Конвенции; на особую заботу государства по отношению к неполноценному ребенку, ст.23 Конвенции; на пользование услугами системы здравоохранения и восстановления здоровья, ст.24 Конвенции; на социальное обеспечение и соц. страхование, ст.26 Конвенции; на образование, ст.28 Конвенции; на защиту от экономической эксплуатации, ст. 32 Конвенции; на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может изменить свои имя и фамилию. Все права ребенка являются обязанностями родителей, образовательных учреждений, государства. Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак. Осуществление родительских прав не должно противоречить интересам детей. В семье родители, другие члены семьи не должны нарушать или ограничивать права ребенка. Не допускается: физическое или психологическое насилие; оскорбление или злоупотребление правом; отсутствие заботы или небрежное обращение; грубое обращение; эксплуатация; сексуальные злоупотребления родителей, законных опекунов или других лиц, заботящихся о ребенке. Родители являются законными представителями прав и интересов детей в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в судах без специальных полномочий.
10 Родителей можно лишить родительских прав при наличии следующих условий: уклонение от выполнения обязанности родителя, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ от своего ребенка без уважительных причин; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми; болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо своего супруга. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке и не освобождает от обязанности материально содержать своего ребенка. Если родители изменили свое поведение, образ жизни, то они могут быть восстановлены в родительских правах. В некоторых случаях суд может ограничить родительские права в интересах ребенка. При непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Алиментные обязательства. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. При отказе содержать своих детей с родителей взыскиваются алименты ежемесячно в размере: на 1 ребенка – одной четверти, на 2 детей – одной трети, на 3 и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Трудоспособные, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения в помощи нуждающимся родителям, алименты с трудоспособных совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке.
11 Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей по различным причинам, осуществляется органами опеки и попечительства. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекунами, попечителями детей могут назначаться только лица совершеннолетние. Нельзя назначать опекунами граждан, лишенных родительских прав; лиц, которые больны хроническим алкоголизмом или наркоманией; лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов; лиц, ограниченных в родительских правах, бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине. Ст. 148 Семейного кодекса устанавливает права детей, которые находятся под опекой и попечительством. Усыновление (удочерение) детей допускается только в их интересах. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Не могут быть усыновителями: лица, признанные судом недееспособными; лица, лишенные по суду родительских прав; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя); бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, не состоящие между собой в браке. Для обеспечения тайны усыновления в интересах ребенка могут быть изменены дата и место его рождения, имя, отчество, фамилия. (Ст. 127 СК). Тайна усыновления сохраняется законом. Приемная семья. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка, не достигшего совершеннолетия, на воспитание в семью со всеми вытекающими правами ребенка, а также правами и обязанностями приемных родителей (ст.ст. 151 – 154 СК). Приемная семья находится под контролем органов опеки и попечительства ( ст. 155, п.2 Семейного кодекса). Ст. 23 Конституции России предоставляет право гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
12 Практическая работа (тест) 1. Условием заключения брака является: а)взаимное согласие б)трудоспособность в)достижение брачного возраста г)российское гражданство 2. Основанием для вступления в брак является: а)письменное заявление одного из лиц, вступающих в брак б)согласие лиц, вступающих в брак в)письменное заявление лиц, вступающих в брак г)письменное согласие лиц, вступающих в брак 3. Где заключается брак? а)в органах записи гражданского состояния б)в ЖЭКе в)в суде г)в церкви 4. Препятствием к заключению брака является: а)осуждение к лишению свободы б)состояние в другом браке в)признание недееспособным г)родство по прямой линии 5. Препятствием к расторжению брака в загсе является: а)недееспособность супруга б)наличие несовершеннолетних детей в)нетрудоспособность супруга г)признание супруга безвестно отсутствующим 6. Найдите ошибку. Лица, лишенные родительских прав а)отстраняются от участия в воспитании детей б)теряют права, основанные на факте родства с детьми в)не освобождаются от обязанности выплачивать алименты г)не могут обжаловать решение о лишении родительских прав в вышестоящем суде 7. Если супруги не заключили брачный договор, то нажитое в браке имущество считается: а)их общей долевой собственностью б)их общей совместной (без определения долей) собственностью в)их общей собственностью с детьми г)собственностью того супруга, на кого оно зарегистрировано 8. Найдите ошибку. Не могут быть усыновителями: а)лица, признанные недееспособными или ограничено дееспособные б)лица, лишенные по суду родительских прав в)лица, состоящие между собой в браке г)бывшие усыновители или опекуны, отстраненные от обязанностей за ненадлежащее выполнение обязанностей 9. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью производится: а) судом б)прокурором или органами опеки и попечительства в) прокурором г) органами опеки и попечительства 10. Приемная семья образуется: а) на основании соглашения с органами опеки и попечительства б) по решению суда в) на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью г) по просьбе и договоренности будущей приемной семьи
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.