Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРоза Слонова
1 Николай Коперник Ученик 10А класса Рыбалко Артур.
2 Биография Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в городе Торунь (Польша). Умер 24 мая в городе Фромборк (Польша). Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в городе Торунь (Польша). Умер 24 мая в городе Фромборк (Польша). Он был польским астрономом, математиком и экономистом. Он был польским астрономом, математиком и экономистом. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Родился в купеческой семье и рано лишился родителей. Кроме Коперника в семье было ещё 3 детей ( 1 брат и 2 сестры). Родился в купеческой семье и рано лишился родителей. Кроме Коперника в семье было ещё 3 детей ( 1 брат и 2 сестры).
3 Николай Коперник
4 Образование По окончании университета (1494) Коперник не получил никакого учёного звания, и семейный совет решил, что ему предстоит духовная карьера. По окончании университета (1494) Коперник не получил никакого учёного звания, и семейный совет решил, что ему предстоит духовная карьера. Для продолжения образования Коперник уезжает в Италию (1497) и поступает в Болонский университет. Для продолжения образования Коперник уезжает в Италию (1497) и поступает в Болонский университет. Помимо богословия, права и древних языков, он имеет там возможность заниматься и астрономией. Помимо богословия, права и древних языков, он имеет там возможность заниматься и астрономией. В 1500 году Коперник оставляет университет, вновь не получив никакого диплома или звания, и переезжает в Рим. Затем, после кратковременного пребывания на родине, едет в Падуанский университет и продолжает изучение медицины. В 1500 году Коперник оставляет университет, вновь не получив никакого диплома или звания, и переезжает в Рим. Затем, после кратковременного пребывания на родине, едет в Падуанский университет и продолжает изучение медицины.
5 В 1503 году Коперник наконец завершает своё образование, сдаёт в Ферраре экзамены, получает диплом и учёную степень доктора канонического права. В 1503 году Коперник наконец завершает своё образование, сдаёт в Ферраре экзамены, получает диплом и учёную степень доктора канонического права. В 1506 году Коперник получает известие, возможно, надуманное, о болезни дяди. Он покидает Италию и возвращается на родину. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно он врач, секретарь и доверенное лицо дяди Лукаса. В 1506 году Коперник получает известие, возможно, надуманное, о болезни дяди. Он покидает Италию и возвращается на родину. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно он врач, секретарь и доверенное лицо дяди Лукаса.
6 Труды Коперника Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. Он начинает писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждает свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский). Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. Он начинает писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждает свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский). В эти годы (примерно ) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории («Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям»), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году. В эти годы (примерно ) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории («Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям»), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году.
7 По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. Работа над главным трудом продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносит в неё уточнения, готовит новые астрономические расчётные таблицы. Работа над главным трудом продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносит в неё уточнения, готовит новые астрономические расчётные таблицы. Слухи о новом выдающемся астрономе ширятся в Европе. Слухи о новом выдающемся астрономе ширятся в Европе. Папа Лев X приглашает Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514, реализована только в 1582 году), но он вежливо отказывается. Папа Лев X приглашает Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514, реализована только в 1582 году), но он вежливо отказывается.
8 Гелиоцентрическая система Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, De revolutionibus orbium coelestium («Об обращении небесных сфер»). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году; оно разделено на 6 частей (книг) и печаталось под наблюдением лучшего ученика Коперника, Ретика. Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, De revolutionibus orbium coelestium («Об обращении небесных сфер»). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году; оно разделено на 6 частей (книг) и печаталось под наблюдением лучшего ученика Коперника, Ретика.
9 Изображение Гелиоцентрическая системы: Изображение Гелиоцентрическая системы:
10 В предисловии к книге Коперник пишет: «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания.» «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания.»
11 Титульная страница «De revolutionibus orbium coelestium» Титульная страница «De revolutionibus orbium coelestium»
12 Другие достижения в астрономии Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении. Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении. В одном из его писем говориться: «Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой.» «Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой.»
13 Экономика Коперник первым обратил внимание на закономерность, известную как Закон Коперника Грешема (независимо обнаружен также английским банкиром Томасом Грешемом). Согласно этому принципу, более устойчивые по своему курсу деньги (например, золотые) будут вытесняться из обращения, так как люди будут накапливать в них сбережения, а в реальном обороте будут участвовать «худшие» (например, медные) деньги. Коперник первым обратил внимание на закономерность, известную как Закон Коперника Грешема (независимо обнаружен также английским банкиром Томасом Грешемом). Согласно этому принципу, более устойчивые по своему курсу деньги (например, золотые) будут вытесняться из обращения, так как люди будут накапливать в них сбережения, а в реальном обороте будут участвовать «худшие» (например, медные) деньги.
14 Собрание сочинений Полное собрание сочинении Коперника издано Барановским в Варшаве в 1854 году на латинском и польском языках. Полное собрание сочинении Коперника издано Барановским в Варшаве в 1854 году на латинском и польском языках.
15 Смерть В 1531 году 60-летний Коперник удалился от дел. Он сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно занимается медицинской практикой (безвозмездно). В 1531 году 60-летний Коперник удалился от дел. Он сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно занимается медицинской практикой (безвозмездно). Верный Ретик постоянно хлопочет о скорейшем издании труда Коперника, но оно продвигается медленно. Верный Ретик постоянно хлопочет о скорейшем издании труда Коперника, но оно продвигается медленно. Опасаясь, что препятствия окажутся непреодолимыми, Коперник распространил среди друзей краткий конспект своего труда под названием «Малый комментарий» (Commentariolus). Опасаясь, что препятствия окажутся непреодолимыми, Коперник распространил среди друзей краткий конспект своего труда под названием «Малый комментарий» (Commentariolus).
16 В 1542 году состояние Коперника значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела. В 1542 году состояние Коперника значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела. Умер когда ему было 70 лет от инсульта. Умер когда ему было 70 лет от инсульта. Местонахождение могилы Коперника длительное время оставалось неизвестным, однако в ноябре 2008 г. анализ ДНК подтвердил находку его останков. Местонахождение могилы Коперника длительное время оставалось неизвестным, однако в ноябре 2008 г. анализ ДНК подтвердил находку его останков.
17 Памятники Только в XIX веке ему поставлены памятники в Варшаве, Кракове, Торуне и Регенсбурге, позднее также в Ольштыне и Вроцлаве. Копернику посвящена картина польского живописца Яна Матейко «Астроном Коперник, или Разговор с Богом» (1872); хранится в Ягеллонском университете (Краков). Только в XIX веке ему поставлены памятники в Варшаве, Кракове, Торуне и Регенсбурге, позднее также в Ольштыне и Вроцлаве. Копернику посвящена картина польского живописца Яна Матейко «Астроном Коперник, или Разговор с Богом» (1872); хранится в Ягеллонском университете (Краков).
18 Памятник в Варшаве: Памятник в Варшаве:
19 Памятник в Кракове: Памятник в Кракове:
20 Памятник в Торуне: Памятник в Торуне:
21 Памятник в Ольштыне: Памятник в Ольштыне:
22 Информация взята: A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1% 80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_% D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE %D0%BB%D0%B0%D0%B9 A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1% 80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_% D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE %D0%BB%D0%B0%D0%B9
23 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.