Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеоргий Галамов
1 Рождество в Германии: обычаи и традиции Выполнила: Сидорова Вера Анатольевна, учитель немецкого языка МОУ «ООШ» с. Чернавка декабрь, учебный год
2 К нам приходит Рождество! О ткуда пришло Рождество К ак проходит время Сочельника К ак зовут немецкого деда Мороза? Т радиции празднования Рождества в Германии.
3 Введение Рождество…Красиво звучит, не правда ли? Не менее красиво звучит оно и на немецком языке: «Weihnachten» Однако, не все страны мира празднуют Рождество как мы – 7 января. Во множестве Европейских стран Рождество празднуют намного раньше – 25 декабря. А время которое мы называем Сочельником в Германии зовётся – «Adventszeit», или время Адвента.
4 Откуда пришло Рождество *** А.Фет Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан.
5 Откуда пришло Рождество 2000 лет назад близ города Вифлеем родился мальчик – Иисус. В тот день на землю пришёл сын Божий, чтобы помочь народу избавиться от грехов своих. И стал этот день Великим религиозным праздником. Христиане празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Католики – в ночь с 24 на 25 декабря. Вот о католическом Рождестве мы и поговорим.
6 Как проходит время Сочельника? В Германии время Сочельника называется «Adventszeit» Основательные немцы готовятся к нему долго и тщательно, никак не меньше месяца. За четыре воскресенья до Святого Вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки – «штолен» (Stollen)- дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями
7 Adventszeit
8 Традиции празднования Рождества В Германии Адвент календарь, елка такая же свежая, как торты и пряное печенье, а в ванной, вполне возможно, плавает живой карп - добро пожаловать в традиционное немецкое Рождество!
9 Традиции… Немецкое Рождество начинается с символическим зажиганием первой свечи в венке адвента, происходит это за четыре воскресенья до Рождества. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В немецкой семье - это совсем необычное мероприятие. Через всю кухню вешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждый день малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.
10 Традиции Затем до 24 декабря на работе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты. Heilige Abend - самый важный день рождественских праздников. Утром приносят елку и украшают её деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками - некоторым из них старше 100 лет. Финдорфам игрушки
11 Обычаи Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.
12 Как зовут немецкого деда Мороза? Как правило На Новый год к немецким детям Дед Мороз не приходит. Да и зовут его не дед Мороз, а – Николаус. Николаус –это немецкий святой, но выглядит он как наш русский дед Мороз. Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.дня святого Николая
13 И снова традиции… После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. Закрываются окна и двери, начинается Святой Вечер, когда каждый стремится оказаться в кругу самых близких людей, насладиться радостью общения друг с другом. После месячной кутерьмы и вакханалии предпраздничных приготовлений два рождественских дня поражают тихой торжественностью и камерностью.
14 Weihnachten
15 Рождество М.Ю. Лермонтов Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса.
17 Заключение. Итак, сегодня по католическому календарю – Сочельник или «Adventszeit» - подготовка к Рождеству! Всех поздравляю с началом светлого рождественского семейного праздника! Желаю всего самого доброго и наилучшего! Ну, и Auf Wiedersehen!!! P. S.- Огромное спасибо всем ученикам, их родителям и педагогам за благодушную атмосферу, царившую на мероприятии. Успехов и процветания!!!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.