Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Штыркова
1 Проект «Русская изба» Балаян Вики ученицы 4 «В» класса Руководитель проекта Капитанова М. П. ГБОУ СОШ 183 г.Москвы
2 Содержание 1. Почему меня заинтересовала эта тема. 2. Как жили люди в веках. 3. Как раньше строили избу. 4. Приметы и суеверия русских людей при строительстве избы. 5. Внутреннее пространство избы. 6. Моя модель русской избы. 7. Используемая литература.
3 Цели проекта 1. Узнать как жили русские люди в веках. 2. Познакомиться с основными правилами строительства русской избы в веках. 3. Разобраться чем руководствовались люди при строительстве избы. 4. Узнать о внутреннем убранстве русской избы. 5. Построить модель русской избы века.
4 Почему я выбрала эту тему На уроках труда мы делали коллективное панно «Русская деревня».Из цветной бумаги мы делали бревнышки и клеили их на картон. Я подумала, что можно сделать настоящую избу из бумаги.
5 Почему я выбрала эту тему Дома я посмотрела в интернете о строительстве изб и меня заинтересовала эта тема. С мамой мы сходили в библиотеку и нашли подходящие книги.
6 Как жили люди в веках Слово "изба" (а также его синонимы "изба","истьба", "изъба", "истобка", "истопка") употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Строительство дома должно было не только обеспечить крышу над головой для себя и своей семьи, но и так организовать жилое пространство, чтобы оно было наполнено жизненными благами, теплом, любовью, покоем. Такое жилище можно соорудить, по мнению крестьян, лишь следуя традициям предков, отступления от заветов отцов могли быть минимальными. При строительстве нового дома большое значение придавалось выбору места: место должно быть сухим, высоким, светлым - и вместе с тем учитывалась его ритуальная ценность: оно должно быть счастливым. Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем, место, где жизнь людей проходила в полном благополучии. Неудачными для строительства было место, где прежде захоранивали людей и где раньше проходила дорога или стояла баня. Какой же дом строил для себя и своей семьи наш прапрапрадед, живший тысячу лет назад? Это, в первую очередь, зависело от того, где он жил, к какому племени принадлежал. На севере это- деревянная рубленая изба, на юге – хата мазанка.
7 Как жили люди в веках На юге до XIV-XV веков массовым народным жилищем была полуземлянка на 0,5-1 м врытая в грунт. А на дождливом севере, напротив, очень рано появился наземный дом с полом. Вот как выглядела "средняя" жилая изба IX- XI веков: обычно это была квадратная в плане (то есть если смотреть сверху) постройка со стороной 4-5 м. Иногда сруб возводили непосредственно на месте будущего дома, иногда же его сперва собирали на стороне - в лесу, а затем, разобрав, перевозили на место строительства и складывали уже "начисто".
8 К избе нередко пристраивали своего рода прихожую - сени около 2 м шириной. Иногда, сени значительно расширяли и устраивали в них хлев для скота. Использовали сени и по- другому. В обширных, опрятных сенях держали имущество, мастерили что-нибудь в непогоду, а летом могли, например, уложить там спать гостей. Такое жилище археологи называют "двухкамерными", имея в виду, что в нем два помещения. Начиная с Xвека распространились неотапливаемые пристройки к избам – клети. Клеть служила летней спальней, круглогодичной кладовой, а зимой - своеобразным "холодильником".
9 Как строили избу Русские предпочитали рубить избы из сосны, ели, лиственницы. Роль фундамента выполняли валуны или мощные выкорчеванные пни, но часто окладной венец клали прямо на землю. Бревна для него выбирали самые толстые и смолистые. Чтобы сруб не был надежным, плотники еще в незапамятные времена придумали скреплять между собой бревна вырубленными в них замками. Таких замков в старину было известно несколько десятков и делились они на два основных типа - рубка в «обло» и «лапу».
10 Как делали окна и крышу В простых избах устраивали так называемые волоковые (от "волочить" в смысле раздвигать- задвигать) окошечки для пропуска дыма. В такое окошечко можно было выглянуть - но и только. Их так и называли - "просветцами".По надобности на них натягивали кожу. Форма крыш была скатная на две стороны. Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая (из тонких досок хвойных пород), гонтовая (польское gont - дранка; небольшие дощечки длиной см; ) или из дранки (дрань - очень длинные колотые сосновые дощечки, по крыше располагались горизонтальными рядами ).
11 Суеверия русского народа 1. Для сруба нельзя было брать "священные" деревья - они могут принести в дом смерть. Если в сруб попадет "буйное" дерево, то есть дерево, выросшее на перекрестке дорог или на месте бывших лесных дорог, то может оно может разрушить сруб и задавить хозяев дома. 2. Под бревна первого венца, подушку окна укладывали деньги, шерсть, зерно - символы богатства и семейного тепла, ладан - символ святости дома. 3. В основания жилища клали жертву Богам.Чаще череп коня или быка. Другим излюбленным жертвенным животным при закладке дома был петух (курица). И все-таки древняя вера, что дом строится "на чью- нибудь голову", бытовала неискоренимо. По этой причине старались оставить хоть что-нибудь, хоть краешек крыши, незавершенным, обманывая судьбу. 4. Да и сам дом живой: стоит сруб на пнях лапах, дверь пасть его, а окна глаза. И как у всякого живого есть у дома перед и зад. Недаром ведь, фронтон дома чело, а украшения на лицевой части дома наличники. И перед лучше зада. Благой путь лежит через ворота, к которым дом обращен передом. А неправый путь, путь лихих людей путь задами. 5.. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву укрепиться для перехода на чужую территорию. Отправляясь в дальнюю дорогу, следовало немного молча посидеть на лавке у порога проститься с домом. Повсеместен запрет здороваться и прощаться, разговаривать друг с другом через порог. 6.Так, если заболевал грудной ребенок, его считали недопеченным и проводили обряд перепекания на время засовывали в протопленную, но несколько остывшую печь на хлебной лопате (ср. Иванушка у Бабы Яги в русских сказках).
12 Внутреннее пространство избы Печь играла главную роль во внутреннем пространстве русского жилища. Русская печь относится к типу духовых печей, в которых огонь разводится внутри печи, а не на открытой сверху площадке. Дым выходит через устье - отверстие, в которое закладывается топливо, или через специально разработанный дымоход. Русская печь в крестьянской избе имела форму куба: обычная ее длина 1,8- 2 м, ширина 1,6-1,8 м, высота 1,7 м. Верхняя часть печи плоская, удобная для лежания. Топка печи сравнительно больших размеров: высотой 1,2-1,4 м, шириной до 1,5 м, со сводчатым потолком и плоским дном - подом. Устье, обычно прямоугольной формы или с полукруглой верхней частью, закрывалось заслонкой, вырезанным по форме устья железным щитом с ручкой. Древнейшим типом русской духовой печи была печь без дымохода, называвшаяся курной печью или черной.
13 Внутреннее пространство избы Другой тип русской печи - полубелая или полу курная - является переходной формой от черной печи к белой печи с трубой. Полубелые печи не имеют кирпичного дымохода, но над шестком устраивается патрубок, а над ним в потолке делается небольшое круглое отверстие, выходящее в деревянную трубу. Во время топки между патрубком и отверстием в потолке вставляется железная круглая труба, несколько шире, чем самоварная. После протапливания печи трубу снимают, а отверстие закрывают. В прежние времена печи чаще были из глины, в толщу которой нередко добавляли камни, что позволяло печи сильнее нагреваться и дольше держать тепло.
14 Внутреннее пространство избы Красный угол представлял собой пространство между боковой и фасадной стеной в глубине избы по диагонали от печи. Красный угол хорошо освещен, поскольку обе составляющие его стены имели окна. Основным украшением красного угла является божница с иконами и лампадкой, поэтому его называют еще "святым". Как правило, в красном углу кроме божницы находится стол. В красном углу подле стола стыкуются две лавки. В красном углу совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. Он является самым почетным местом в доме.
15 Моя модель избы Сначала я закрасила листы бумаги коричневой краской, чтобы было похоже на дерево.
16 Моя модель избы Затем скрутила их в бревнышки и внутрь забила вату для прочности.
17 Моя модель избы Начала складывать из бревнышек сруб.
18 Моя модель избы Сделала крышу, окна, дверь. У меня получилась вот такая изба.
19 Моя модель избы Потом я склеила печку, лавки и стол.
20 Моя модель избы Приклеила их к полу.
21 Моя модель избы Края бревнышек заклеила вырезанными кружочками, чтобы не было видно ваты.
22 Моя модель избы У меня получилась вот такая русская изба.
23 Моя модель избы
24 Результаты проекта Я узнала как жили русские люди тысячу лет назад, как строили свои жилища. В процессе работы я поняла почему изба и сруб так называются. Узнала как важны для русского человека печь и красный угол. Я поняла, что русская изба, с ее особым, хорошо организованным пространством, была единым целым, составляющим целый мир для крестьянина. В заключении я построила свою русскую избу. Но я буду продолжать изучать эту тему.
25 Руководитель проекта: Капитанова Маргарита Павловна Консультанты: Балаян Нарине Леонардовна ( мама ) Тех.поддержка: Капитанова М.П. Балаян Каринэ Используемая литература: 1. Анатолий Рогов "Как строили на Руси", консультант книги Василий Белов издательство "Центр Детской книги Москва" Л.Ю.Лупоядовая и В.Н.Лупоядов "В гостях у истории" издательство "Русич" Rus-izba.narod.ru 4.Slavyanskaya-kultura.ru 5.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.