Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНиколай Урюпин
1 Обобщающий урок в 11 классе «Строение клетки и ее структур» Учитель: Кайбазакова А. П., учитель биологии и химии
2 Цели и задачи урока: Образовательные Закрепить и актуализировать ранее изученный материал о строении клетки. Познакомиться с многообразием клеток. Развивать лингвистические способности учеников. Воспитательные Развивать коммуникативные навыки: терпимость, способность прислушиваться к мнению окружающих, признавать множественность подходов к решению проблемы. Воспитывать чувство само – и взаимоуважения в условиях работы в парах. Продолжать формирование интереса к окружающей природе. Развивающие Активизировать познавательную и творческую деятельность. Формировать умение сопоставлять факты и делать выводы. Развивать логику и критическое мышление. Методические: показать применение элементов модульной и РКМЧП технологии на уроках биологии.
3 Учащиеся работают в течение урока парами Учебный элемент Задания на данный этап Форма работы учащихся Максимальный балл за задание Самооц енка УЭ - 1 Организационный момент. Постановка цели и задач урока. Цель: Развивать логику и критическое мышление (методы «Кластер», «Инсерт») 1. Составить общий «Кластер» по строению клетки (указать составные части клетки) Работа в парах Представление результатов каждой пары на отдельных листах. Отвечает один учащейся из пары. 7 Если не дано одного из элементов «Кластера», то снимается 0,5 балла УЭ-21. Учащимся выдается иллюстрации растительной и животной клеток. Необходимо выявить сходства и отличия растительной и животной клетки и указать, что обозначено цифрами. Работа учащихся с карточками 12Если не дано одно название органоида клетки, то снимается 0,5 балла УЭ-31.«Инсерт». Каждому учащемуся выдается отдельный текст, где не указывается название органоида. Учащийся должен отгадать, о каком органоиде идет речь. Индивидуальная работа учащихся с текстом 3Если не дается название органоида, то выставляем 0 баллов 1. Задание на внимательность. В данном тексте имеется одна ошибка необходимо ее найти и исправить. 2 Если не дается название органоида, то выставляем 0 баллов
4 Клетка Ядроцитоплазма Гиалоплазма Вязкая полужидкая среда органоиды Мембранного строения ЭПС, АГ, митохондрии, лизосомы, пластиды Немембранного строения Рибосомы, микротрубочки, жгутики, реснички, клеточный центр включения Жидкие (капли) Твердые (твердые) Наружная мембрана Состоит из двойного слоя липидов, белков, углеводов УЭ 1. Кластер «Строение клетки». Составить данный кластер в парах.
5 УЭ-2. Задание 2. Выяви отличительные признаки данных клеток? Растительная клетка Животная клетка
6 Задание на внимательность В данном тексте имеется одна ошибка необходимо ее найти и исправить. УЭ-3. «Инсерт» Работа с текстом. Этот органоид – важнейшая структура в клетках эукариот. Представляет собой центр управления клетки и хранилище информации о ней. В нем локализовано более 90% клеточной ДНК. Имеет шарообразную форму, отделено от цитоплазмы оболочкой, состоящей из одной мембраны. Обычно в клетке имеется этот органоид в единственном экземпляре. Диаметр от 2 до 100 мкм в зависимости от вида клетки. У животной клетки он расположен обычно в центре, а у растительной на периферии клетки. УЭ-3. «Инсерт» Работа с текстом. Органоиды, участвующие в процессе клеточного дыхания. Встречается во всех клетках эукариот, за исключением некоторых паразитических простейших и эритроцитов млекопитающих. Их кол-во в клетке варьирует от единиц до тысяч. Чаще всего имеют шарообразную или овальную форму. Этот органоид образован двумя мембранами, внешняя мембрана гладкая, внутренняя мембрана образует выступы и перегородки – граны. На гранах и происходят процессы клеточного дыхания, необходимые для синтеза АТФ. Этот органоид имеет свою генетическую систему.
7 Компонент ПрокариотыЭукариоты Ядро Генетический материал Клеточная стенка Мезосомы Мемранные органоиды Рибосомы Транспорт в-в Пищеварительные вакуоли Гаметы Жгутики Индивидуальная работа учащихся Заполните таблицу. За каждый правильно указанные компонент выставляется 1 балл.
8 Индивидуальная работа учащихся с тестом (самопроверка по ключу) УЭ-5. Задание 6. Тестирование. Вариант Клетки всех живых организмов имеют: А) ядро Б) пластиды В) митохондрии Г) цитоплазму. 2. Внутренняя мембрана митохондрий образует складки, которые называют: А) кристами Б) криптами В) гранами Г) тилакоидами. 3. Основоположником клеточной теории являются: А) Реди и Спалланцани Б) Шванн и Шлейден В) Пастер и Кох Г) Мальпиги и Леренгук. 4. Клетки животных не имеют: А) ядра Б) пластид В) митохондрий В) цитоплазмы. 5. Внутренняя мембрана хлоропластов образует стопки, которые называют: А) кристами Б) криптами В) гранами В) вакуолями. 6. Грибы нельзя относить к царству растений, т.к. в их клетках отсутствуют: А) оболочки Б) хлоропласты В) ядра В) митохондрии. 7. Бактерии не имеют оформленного ядра, поэтому их относят к группе организмов: А) эукариот Б) прокариот В) автотрофов Г) гетеротрофов. 8. Внутренняя полужидкая среда клетки, в которой расположены органоиды и ядро, - это А) вакуоль Б) цитоплазма В) аппарат Гольджи В) митохондрии. 9. Соматические клетки в отличие от половых содержат А) двойной набор хромосом Б) одинарный набор хромосом В) цитоплазму Г) рибосомы. 10. Структура клетки, состоящая из двух слоев молекул липидов, а также расположенных в них молекул белка, - это: А) рибосома Б) плазматическая мембрана В) хлоропласт Г) полисома УЭ-5. Задание 6. Тестирование. Вариант Грибы, как и растения, животные относят к организмам А) до ядерным Б) безъядерным В) ядерным Г) одноклеточным 2. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они А) имеют клеточное строение Б) поглощают из почвы воду и минеральные соли В) митохондрии Г) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла. 3. Структура клетки, от которой зависит поступление в нее веществ- это А) цитоплазма Б) эндоплазматическая сеть В) плазматическая мембрана В) ядро. 4. Взаимодействие органоидов клетки между собой и с ядром осуществляется с помощью: А) цитоплазмы Б) эндоплазматической сети В) вакуолей В) веретена деления 5. Органоиды, которые размножаются путем деления – это А) рибосомы Б) комплекс Гольджи В) хлоропласты Г) лизосомы 6. Почему бактерии относят к организмам прокариотам? А) состоят из одной клетки. Б) имеют мелькие размеры. В) не имеют оформленного ядра Г) являются гетеротрофами. 7. Какую функцию выполняет в клетке хромосома? А) фотосинтеза Б) биосинтеза белка В) фагоцитоза Г) носителя наследственной информации. 8. Клетки животных не имеют: А) ядра Б) пластид В) митохондрий В) цитоплазмы. 9. Основоположником клеточной теории являются: А) Реди и Спалланцани Б) Шванн и Шлейден В) Пастер и Кох Г) Мальпиги и Леренгук. 10. Соматические клетки в отличие от половых содержат А) двойной набор хромосом Б) одинарный набор хромосом В) цитоплазму Г) рибосомы.
9 Выведение средней оценки за урок Ключ к тестам. Вариант 1. 1-Г 2 – А 3 – Б 4 – Б 5 – В 6 – Б 7 – Б 8 – Б 9 – А 10 – Б Ключ к тестам. Вариант 2. 1 – В 2 - Г 3 – В 4 – А 5 - В 6 – В 7 – Г 8 – Б 9 – Б 10 – А Подсчет количества баллов, выведение оценки за урок «5» баллов «4» баллов «3» балл «2» - 25 и ниже баллов. Проверка тестовых заданий по ключу
10 Цель урока обсуждается и согласуется с учащимися. Характер учебных заданий и вопросов частично поисковый, творческий. Учащиеся используют учебник для проверки заданий. На уроке учитель является только консультантом. Психологический климат занятия – положительный, эмоциональный. Результативность урока высокая. На каждом этапе урока учащиеся проводят самооценку. В конце урока каждый ученик набирает определенное кол-во баллов и по шкале выставляет себе оценку. Если оценка низкая, ребенка предлагается выполнить домашнее задание. На уроке применялась педагогические технологии: модульная, РКМЧП, мультимедийная.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.