Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладислава Прозорова
1 Опыт проведения обучения специалистов по внедрению технических регламентов Таможенного союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и систем НАССР в Республике Беларусь Прохорчик Н.А. Проректор БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством Республика Беларусь
2 Департамент контроля и надзора за строительством Инспекции Госстройнадзора 8 БелГИСС БелГИМ БГИПК Белгосэкс- пертиза Региональные предприятия 7 Совет Министров Республики Беларусь Госстандарт Республики Беларусь Департамент по энергоэф- эффективности Управления по энергонадзору, предприятия 14 Центр испытаний и сертификации 16 Территориа- льные ЦСМС БелГЦА
3 Направлениядеятельностиинститута Повышение квалификации Переподготовка кадров на уровне высшего образования Разъяснения при разработке систем управления (менеджмента) Сертификация систем менеджмента ИСО 9001 ИСО НАССР ИСО ОНSАS Сертификация персонала
4 Виды и продолжительность обучения слушателей Виды обучения Продолжительность обучения Учебный план (в часах) Краткосрочные семинары, в том числе выездные 1 день 8 2 дня 16 3 дня 24 Повышение квалификации 0,25 мес. (1 неделя) ,5 мес. (2 недели) Переподготовка специалистов (на базе высшего образования) 1 год 9 мес.1200
5 – Метрология и метрологическое обеспечение с присвоением квалификации специалист по метрологии –Стандартизация, сертификация и управление качеством с присвоением квалификации специалист по стандартизации и качеству Институт осуществляет переподготовку кадров с высшим образованием по специальностям:
6 Институт аккредитован Национальным органом по аккредитации и осуществляет сертификацию экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия продукции, работ, услуг и систем менеджмента Сертификацию экспертов градостроительной проектной документации в строительстве сертификацию персонала в области неразрушающего контроля
7 Институт признан в качестве экзаменационного центра Нотифицированным органом ЕС – Исследовательским институтом сварки Словацкой Республики. Сдача квалификационных экзаменов дефектоскопистами обеспечивает сертификацию их профессиональной компетенции на соответствие требованиям СТБ ЕН 473 и Директив Евросоюза.
8 Основные направления повышения квалификации по техническому нормированию и стандартизации Нормоконтроль конструкторской и технологической документации Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации технических условий Основные требования принятых технических регламентов Республики Беларусь Новые требования к продукции и ее маркировке Основы технического нормирования и стандартизации Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации государственных стандартов Республики Беларусь Государственный надзор за техническими регламентами и стандартами Техническое регулирование в Таможенном союзе
9 Основные направления повышения квалификации по системам управления (менеджмента) Роль руководства в системе менеджмента качества (для представителей руководства) Роль руководства в системе менеджмента качества (для представителей руководства) Создание системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на базе принципов НАССР и СТБ ИСО Создание интегрированных систем управления на базе СТБ ISO 9001, СТБ ИСО 14001, СТБ Статистические методы контроля и управления качеством Оценка соответствия систем менеджмента качества (подготовка и повышение квалификации экспертов-аудиторов по качеству) Создание системы менеджмента качества в соответствии со стандартом СТБ ISO 9001 Аудит системы управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ Внутренний аудит системы менеджмента качества (повышение квалификации внутренних аудиторов) Требования стандарта СТБ ISO 9001 и внутренний аудит СМК (начальное обучение внутренних аудиторов) Инженер по стандартизации и качеству
10 Основные направления повышения квалификации по обеспечению единства измерений Метрологическое обеспечение производства Калибровка средств измерений Метрологическая экспертиза технической документации Аккредитация испытательных поверочных и калибровочных лабораторий Законодательная и прикладная метрология Проверка средств измерений геометрических величин Сертификация услуг по ремонту средств измерений Оценка неопределенности при измерениях и прецизионности при испытаниях Микробиологические испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции Государственный метрологический надзор
11 Основные направления повышения квалификации по оценке соответствия Подтверждение соответствия парфюмерно-косметической продукции Сертификация работ в области строительства Повышение квалификации руководителей и специалистов органов государственной экспертизы в строительстве Сертификация услуг по ремонту электробытовых машин и приборов и электросвязи бытового назначения Подтверждение безопасности и качества продукции при ее реализации Новые требования и документы в системе подтверждения соответствия продукции, услуг и персонала Подтверждение соответствия строительной и промышленной продукции Подтверждение соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции Подтверждение соответствия продукции, услуг и персонала. Требования и документы Сертификация автозапчастей и услуг автосервиса
12 Основные направления повышения квалификации по энергоэфэффективности Сертификация организаций и специалистов по проведению энергетического обследования предприятий Системы управления энергопотреблением в соответствии с ИСО 50001
13 Проведено обучение требованиям ТР ТС в 2014 г. БГИПК В Республике Беларусь количество групп - 44 (в т.ч. по пищевой продукции - 19 групп) В Российской Федерации – 3 группы В Казахстане - 2 группы В Азербайджане – 1 группа В Латвии - 1 группа
14 Категории слушателей Руководители организации Специалисты организаций, занимающиеся внедрением ТР ТС, созданием и обеспечением функционирования систем менеджмента Эксперты-аудиторы органов по сертификации Государственные инспектора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов
15 Обучение руководителей организаций Краткосрочные семинары (2-х дневные) «Современный менеджмент в области качества»
16 Программа семинара для руководителей организаций Техническое регулирование в ТС, ЕАЭС, Беларуси Нормативно-правовые акты в области управления качеством Таможенного союза, Евразийского экономического союза, Республики Беларусь Состояние разработки Технических регламентов Таможенного союза Системы менеджмента качества и безопасности. Обзор и основные положения. Ответственность руководства Современные инструменты управления качеством Организация разработки и внедрения систем менеджмента Сертификация систем менеджмента
17 Обучение специалистов организаций Формы обучения: Повышение квалификации (не менее 36 часов) Тематические семинары (1-3 дневные) Место проведения: БГИПК, регионы республики и др. государств, конкретные организации
18 Обучение специалистов организаций, занимающихся созданием и обеспечением функционирования систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Тематика обучения(повышение квалификации): Создание и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на базе принципов НАССР и ИСО Создание и аудит систем НАССР Внутренний аудит систем менеджмента
19 Обучение специалистов организаций, занимающихся созданием и обеспечением функционирования систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Повышение квалификации По окончании обучения слушателям выдаются документы: Свидетельство о повышении квалификации установленного образца Сертификат внутреннего аудитора по системам менеджмента
20 Учебная программа систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Международные инициативы и законодательство Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов Законодательство ТС и ЕАЭС в области обеспечения безопасности пищевых продуктов Создание систем управления безопасностью пищевых продуктов. Характеристика систем управления (НАССР, ИСО 22000, FSSC 22000)
21 Учебная программа систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) Система НАССР. Основные принципы Организация работ при внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Идентификация и оценка опасностей, установление мер контроля Идентификация критических контрольных точек. Установление критических пределов Система мониторинга, коррекция и корректирующие действия Документирование системы НАССР
22 Учебная программа систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к предприятиям, участвующим в пищевой цепи Общие требования. Ответственность руководства, менеджмент ресурсов Планирование и реализация безопасных продуктов Программа предварительных условий Блок-схемы, этапы процесса и меры контроля Система прослеживаемости Обращение с потенциально опасными продуктами Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Внутренний аудит Оценка отдельных результатов верификации
23 Учебная программа систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Аудит систем по ISO Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
24 Обучение специалистов организаций, занимающихся созданием и обеспечением функционирования систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции Тематические семинары Разработка и внедрение на предприятии систем НАССР Документирование системы НАССР Особенности создания и документирования систем НАССР в организациях общественного питания
25 Условие аккредитации органов по сертификации систем менеджмента Наличие в органе по сертификации не менее 3-х сертифицированных экспертов-аудиторов
26 Новые документы: СТБ ЭКСПЕРТЫ-АУДИТОРЫ Требования к профессиональной компетентности ТКП Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь СЕРТИФИКАЦИЯ профессиональной компетентности ЭКСПЕРТОВ-АУДИТОРОВ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
27 Эксперт-аудитор Персонал, осуществляющий деятельность в области подтверждения соответствия объектов оценки соответствия, профессиональная компетентность которого в проведении подтверждения соответствия соответствующих объектов оценки соответствия подтверждена сертификатом компетентности
28 Требования к образованию, наличию профессионального опыта и профессиональной подготовке эксперта-аудитора - высшее образование, соответствующее заявленной области деятельности; - общий стаж практической работы не менее 5 лет после окончания высшего учебного заведения, из них – не менее 2 лет в заявленной области деятельности; - не менее 36 часов обучения по подтверждению соответствия в заявленной области деятельности.
29 Эксперт-аудитор должен обладать знаниями по вопросам: - законодательных, правовых и экономических основ подтверждения соответствия объектов оценки соответствия; - технического регулирования в Республике Беларусь и Едином экономическом пространстве; - правил Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь; - правил Национальной системы аккредитации Республики Беларусь; - требований установленных ТНПА к системам менеджмента
30 Обучение экспертов-аудиторов органов по сертификации систем управления Оценка соответствия систем управления (начальное обучение экспертов-аудиторов) Оценка соответствия систем управления (повышение квалификации экспертов-аудиторов)
31 Условия сертификации экспертов- аудиторов по подтверждению соответствия требованиям ТР ТС Наличие сертификата компетентности эксперта-аудитора Национальной системы подтверждения соответствия в заявленной или смежных областях Наличие документа, подтверждающее обучение требованиям конкретного Технического регламента в Центре подготовки экспертов-аудиторов
32 При проведении сертификации экспертов-аудиторов их профессиональная компетентность устанавливается органом по сертификации экспертов-аудиторов посредством квалификационного экзамена.
33 Квалификационный экзамен включает: устный экзамен собеседование, компьютерное тестирование
34 Кандидат считается успешно сдавший квалификационный экзамен при следующих условиях : не менее 70% правильных ответов по результатам компьютерного тестирования, получил оценку «удовлетворительно» и выше по устному экзамену комиссией по результатам собеседования сделаны выводы о достаточности профессиональных знаний и навыков для выполнения работ по подтверждению соответствия в заявленной области, личные качества кандидата соответствуют требованиям к экспертам-аудиторам.
35 Центр подготовки экспертов- аудиторов по подтверждению соответствия Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством
36 Информация об обучении специалистов органов по сертификации и промышленности требованиям Технических регламентов Таможенного союза П Р О Г Р А М М А работ по обучению персонала в области технического регулирования в Таможенном союзе и ЕЭП совместно с Евразийской экономической комиссией,утвержденная Членом Коллегии (Министром) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В. Н. Корешковым
37 Информация об обучении требованиям Технических регламентов Таможенного союза и систем менеджмента в БГИПК Г Р А Ф И К К О М П Л Е К Т О В А Н И Я Г Р У П П повышения квалификации и краткосрочного обучения в Учреждении образования «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ» (БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством)
38 В институте обучаются специалисты из различных государств, в том числе из Российской Федерации Казахстана Азербайджана Узбекистана Молдовы Литвы Польши
39 В институте проходят обучение в том числе и специалисты других стран Группа слушателей из Азербайджана
40 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.