Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДарья Скобелева
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Синенькие Тема проекта: « Загрязнители водных ресурсов» Авторы: учащиеся 9 класс Учитель химии: Чарикова Е.С. с. Синенькие 2009 г.
2 Проблема Влияют ли химические удобрения на загрязнение водных экосистем и здоровье человека Гипотеза Химические удобрения значительно влияют на загрязнения водных экосистем и здоровье человека. Но можно ли найти методы исправления ситуации.
3 Цели исследования Оценить степень загрязненности вод. Оценить степень загрязненности вод. Оценить влияние загрязненности на здоровье человека.Оценить влияние загрязненности на здоровье человека. Предложить реальный способ исправления ситуации Предложить реальный способ исправления ситуации
4 Ход исследования Для нашего исследования мы взяли несколько образцов воды из различных источников ( стоков полей, стоках животноводческих ферм и дистиллированную воду). И определили качество воды по следующим характеристикам: 1.Температура.( в течении 5 минут после отбора пробы.) 2.Запах. ( при температуре 20 – 40 С) 3.Прозрачность.( при помощи медного кольца из медной проволоки) 4.Окисляемость.( при добавлении 0,03% - ного раствора KMgO 4
5 Что у нас получилось: Тип опыта Сток на поле Сток на животноводческой ферме Дистиллиров анная вода Определение температуры 6 гр. 6 гр. 6 гр. 10 гр 10 гр Определение запаха Землист ый, горюче- смазочных материалов тухлый нет запаха нет запаха Определение прозрачности 50 мл 50 мл 20 мл 20 мл - Определение Окисляемо сти желтова то- бурая желтова то- бурая желтовато- бурая малиновая Результаты определения качества воды
6 Влияние загрязненности на здоровье человека Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды – в основном на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Появляется недостаток в пресной воде. На здоровье человека неблагоприятные последствия при использовании загрязненной воды, а также при контакте с ней ( купание, стирка, рыбная ловля и д.р) сказываются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям типа: вода – планктон -рыбы- человек или вода – почва- растения – животные – человек, и др. При непосредственном контакте человека с бактериально загрязненной водой, а также при проживании или нахождении близ водоема различные паразиты могут проникать в кожу и вызывать различные заболевания. В современных условиях увеличивается опасность и таких эпидемиологических заболеваний, как холера и брюшной тиф, дизентерия.
7 Реальный способ исправления ситуации 1. Рациональное использование удобрений 2. Сооружение сточных ям в близи животноводческих ферм
8 Выводы: В результате нашего исследования мы определили что: 1. Температура воды не зависит от степени загрязненности 2. Присутствие запаха обусловлено наличием различных веществ( мочевина, горюче - смазочные продукты и т.д) 3. Прозрачность в загрязненных водоемах низкая. 4. Окисляемость высокая
9 Информационные ресурсы 1. Габриелян О.С. Химия.8 класс: Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. – 5 –е изд., испр.- М.: Дрофа, с.: ил 2. Понамарева О.Н., Чернова Н.М. методическое пособие к учебнику под редакцией Н.М. Черновой «Основы экологии.10(11) класс».М.:Дрофа, с. 3. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Учебник для вузов/В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. Изд. 11-е. дополн.- Ростов н/Д: Феникс, (высшее образование) 4. Криксунов Е.А. Экология. 10(11) класчс: Учеб.для общеобразоват. Учеб заведений/Е.А. Криксунов, В.В. Пасечнмк.-6-еизд., стереотип.- М.: Дрофа, с.:ил.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.