Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНина Нечаева
1 Белки ( протеины, полипептиды ) Выполнила ученица 10 класса МОУ Искровской СОШ Аня Нагайцева
2 Белки это биополимеры, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков α-аминокислот: R-CH(NH2)-COOH
3 Протеины значит первые Первый белок, очищенный от примесей, был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна, называемый клейковиной. Вскоре было обнаружено, что сходные соединения находятся во всех органах не только растений, но и животных. Общим свойством новых веществ оказалось то, что при нагревании они выделяли «летучие щелочи». В первой половине XIX в. выяснилось, что белки составляют неотъемлемую часть всех без исключения живых существ на Земле. Их уважительно стали именовать протеинами от греческого слова protos «первый».
4 Белки Растительные Животные
5 Уровни организации белковой молекулы
6 Первичная структура Первичная структура белка это его химическое строение, т. е. строгая последовательность и строго определенное число аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.
7 Вторичная структура Вторичная структура белка это пространственная укладка атомов главной цепи. Длинная молекула белка изгибается, сворачивается и удерживается в виде спирали с помощью водородных связей между группами CO и NH аминокислотных звеньев соседних ее витков.
8 Третичная структура Третичная структура белка это пространственная конфигурация всей белковой молекулы, поддерживающаяся за счет гидрофобных взаимодействий, а также с помощью водородных, дисульфидных, ионных и др. связей между фрагментами молекулы. Молекулы белка глобулы (от лат. globulus «шарик»). фибриллы (от лат. Fibrilla «волоконце», «ниточка»)
9 Четвертичная структура Четвертичная структура белка это ассоциация нескольких пептидных цепей, которые объединяются благодаря тем же силам, что стабилизируют третичную структуру (присуща не всем белкам). Гемоглобин, состоящий из четырёх цепей (глобул)
10 Свойства белковой молекулы
11 Высокая молекулярная масса Масса белка Инсулин Альбумин – Гемоглобин – Миозин – 50000
12 Гидрофильные свойства Белки Растворимые Нерастворимые
13 Денатурация. Ренатурация Денатурация - процесс разрушения пространственной структуры белка, но не химической, т. е. первичной. При этом белок теряет свою биологическую активность. Ренатурация – обратный процесс.
14 Качественные реакции Биуретовая реакция NaOH; CuSO4 При действии на белки солей меди (II) в щелочной среде появляется фиолетовое окрашивание, обусловленное образованием комплексных соединений ионами меди Cu2+ и полипептидами. Ксантопротеиновая реакция HNO3 При действии на белки концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска, связанная с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотных звеньях. Определение серы При горении белков ощущается характерный запах «жженого рога».
15 Поликонденсация. Гидролиз Под действием ферментов, а также водных растворов кислот и щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей. Гидролиз белков приводит к образованию -аминокислот. Поликонденсация – обратный процесс. O H C N OH H
16 Функции белковой молекулы
17 Ферментативная функция Большинство химических реакций в организме протекают в присуттствие ферментов, имеющих белковую природу. По сравнению с химическими катализаторами ферменты обладают уникальной активностью и селективностью. оксидазы; гидролазы; изомеразы; лиазы; синтеазы; трансферазы
18 Транспортная функция Белковые молекулы осуществляют перенос других молекул или ионов по тканям и органам гемоглобин; альбумин
19 Структурная функция Белки – это строительный материал почти всех тканей: мышечных, опорных, покровных. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20% массы тканей тела. липопротеиды; коллагены; кератины
20 Защитная функция Образование защитного свойства организмов, как иммунитет антитела (иммуноглобулин); антигены; лимфоциты
21 Сигнальная функция Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие от соседних клеток или окружающей среды родопсин
22 Запасающая или энергетическая функция Обеспечение энергией всего организма 1 г Белка = 17 к Дж энергии
23 Вопросы и ответы
24 Что называют белками? Ответ
25 Белки это биополимеры, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков α- аминокислот: R-CH(NH2)-COOH Белки это основа строения и жизнедеятельности организмов. Белки – это органический строительный материал, который образует клеточные стенки, мышцы и волокна.
26 Объясните, почему белкам присвоено другое название - протеины Ответ
27 Белки составляют неотъемлемую часть всех без исключения живых существ на Земле
28 Назовите, представленные Вам, уровни организации белковой молекулы Ответ ? ? ??
30 Перечислите свойства белковой молекулы Ответ
31 1. Высокая молекулярная масса 2. Растворимость и нерастворимость 3. Денатурация и ренатурация 4. Гидролиз и поликонденсация 5. Качественные реакции: биуретовая, ксантопротеиновая, определения серы в белках
32 Какие функции, Вы, узнали из сегодняшнего урока? Ответ
33 Ферментативная Траспортная Защитиная Энергетическая или запасающая Структурная Сигнальная
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.