Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Нарышкин
1 Выполнила: Перелыгина Ирина ученица 10 «Б» класса Руководитель: Ливенцева Н.А.
2 Масло- это один из важнейших продуктов, который широко используется с давних времен. Сейчас в торговой сети наблюдается широкий ассортимент растительных масел. И мне, как покупателю и потребителю, интересно узнать о сырье и способах производства масел и их воздействии на человека.
3 Цель исследования: Цель исследования: Изучение одного из способов получения растительных масел- экстрагирования.Задачи: Раскрыть свойства и значение растительных масел; Изучить основы их производства, процесса экстракции; Провести практическое исследование масличности семян методом экстракции и сделать сравнительную оценку.
4 Масло - это жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Существует большое количество растительных масел, которыми человек пользуется ежедневно и повсеместно. Основным сырьем для изготовления масел являются семена масличных культур. Мне захотелось исследовать эти семена на масличность и их значимость для организма.
5 Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Витамина D в них больше, чем в жире печени трески. В семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
6 Подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. Но только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Подсолнечное масло - уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Специалисты считают, что ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ.
7 Сырьем для производства миндального масла служат различные сорта сладкого миндаля. Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока.
8 Миндальное масло получают из семян различных сортов сладкого миндаля. Его применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Традиционно использование миндального масла в качестве массажного средства. Препараты с миндальным маслом оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы.
9 Они богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Семеня льна являются уникальными по своему воздействию на организм человека, а именно они снижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют потере массы костного скелета, укрепляют иммунитет и борются с онкологическими образованиями.
10 Льняное масло по праву можно назвать «царем» всех растительных масел. Химикам до сих пор не удалось получить его полноценного заменителя. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу и применяют в медицине внутренне и в виде мазей и втираний.
11 Плоды арахиса отличаются очень ценными пищевыми качествами: они питательны и полезны. В них есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом, более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов. Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака и атеросклероза.
12 Грецкие орехи были завезены в Россию из Греции, поэтому и получили такое название. Русский народ принял вкусный орех практически сразу, найдя ему применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме питательных и полезных элементов семена плодов грецкого ореха содержат фосфор, железо, калий и кальций, ниацин, витамин В1 и В2. В грецких орехах есть витамин С, усиливающий нашу иммунную систему.
13 Благодаря высокому содержанию растительных белков и жиров масло арахиса является ценным диетическим продуктом. Кроме того, оно богато необходимыми для полноценного развития растущего организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. Масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе питания взрослых и детей. Оно отлично подходит для заправки салатов и супов, приготовления горячих, овощных и мясных блюд.
14 Масло этого ореха имеет отличные заживляющие свойства, помогает бороться с варикозным расширением вен. Его также используют для лечения отита, артрита, сахарного диабета, колита и туберкулеза.
15 Прессование-это механический отжим масла из предварительно измельченного масличного сырья (мятки) на специальных шнековых прессах. В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях.
17 Экстракция – это разделение и очищение от примесей различных веществ. Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла и обезжиренного остатка шрота.
19 Измельчу семена арахиса, льна, миндаля, подсолнечника и грецкого ореха в ступке.
20 Залью измельченные семена экстракционным бензином.
21 Спустя 2 часа полученный раствор солью и выставлю на сквозняк. После испарения бензина на дне каждой чашки осталось немного масла.
23 Практические исследования метода экстракции на базе школьной лаборатории показали, что этот процесс происходит благодаря хорошей растворимости масла в экстракционном бензине, который я применяла для постановки опытов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.