Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Болгов
1 ПОРОШОК МИНЕРАЛЬНЫЙ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
2 порошок минеральный: Материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства. порошок минеральный активированный: Материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства с добавлением активирующих веществ, при помоле битуминозных пород, в том числе горючих сланцев. активирующие вещества: Смесь поверхностно- активных веществ (ПАВ) или продуктов, содержащих ПАВ, с битумом, рационально подобранная применительно к химической природе сырья для производства минерального порошка.
3 Порошки в зависимости от показателей свойств и применяемых исходных материалов подразделяют на марки: МП-1 - порошки неактивированные и активированные из осадочных (карбонатных) горных пород и порошки из битуминозных пород. МП-2 - порошки из некарбонатных горных пород, твердых и порошковых отходов промышленного производства.
4 Порошки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р « Порошок минеральный для асфальтобетонных и органоминеральных смесей. Технические условия» и приготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
5 Показатели свойств порошков должны соответствовать требованиям, установленным в таблице. Активированные минеральные порошки должны быть гидрофобными.
6 В качестве активирующих веществ, используемых для производства активированных порошков, применяют: - анионные ПАВ типа высших карбоновых кислот (госсиполовая смола, жировой гудрон, окисленный петролатум, синтетические жирные кислоты и др.), соответствующие установленным в нормативной документации требованиям; - катионные ПАВ типа аминов, диаминов или их производных, соответствующие установленным в нормативной документации требованиям; - нефтяной битум по ГОСТ Битумы нефтяные дорожные вязкие. ГОСТ 22245
7 Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают и сокращают методом квартования для получения лабораторной пробы. Для квартования пробу материала разравнивают и делят взаимно перпендикулярными линиями, проходящими через центр, на четыре части. Две любые противоположные стороны берут в пробу. Масса лабораторной пробы для приемочного контроля должна быть не менее 1 кг, для периодического контроля - не менее 3 кг. Последовательным квартованием сокращают пробу в два раза, в четыре раза и т.д. до получения пробы вышеуказанной массы. При приемочном контроле определяют: - зерновой состав; - влажность; - гидрофобность (для активированных порошков).
8 Периодический контроль осуществляют при каждом изменении состава исходных материалов, но не реже одного раза в месяц. При периодическом контроле определяют: - пористость; - набухание образцов из смеси порошка с битумом; - показатель битумоемкости (для порошка марки МП-2); - водостойкость образцов из смеси порошка с битумом (для порошка марки МП-2). Удельную эффективную активность естественных радионуклидов в порошках принимают по максимальной величине удельной эффективной активности естественных радионуклидов, содержащихся в применяемых для их приготовления минеральных материалах, которая должна представляться не реже одного раза в год.
9 На каждую отгружаемую потребителю партию порошка предприятие- изготовитель обязано выдать документ о качестве, в котором указывают следующие сведения: - наименование предприятия-изготовителя; - номер и дату выдачи паспорта; - наименование и адрес потребителя; - номер партии и количество порошка; - наименование и марку порошка; - наименование сырья, применяемого для приготовления порошка; - зерновой состав; - влажность; - гидрофобность (для активированного порошка); - пористость; - набухание образцов из смеси порошка с битумом; - показатель битумоемкости (для порошков марки МП-2); - водостойкость образцов из смеси порошка с битумом (для порошков марки МП-2); - удельную эффективную активность естественных радионуклидов.
10 Применяемые средства контроля (измерений), аппаратура, а также вспомогательные устройства должны пройти поверку и аттестацию в установленном порядке. Допускается использование аналогичного импортного оборудования. Температура воздуха в помещении, в котором проводят испытания, должна быть (20±5) °С. При использовании в качестве реактивов опасных (едких, токсичных, воспламеняющихся) веществ следует руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в нормативных документах на эти вещества. Пробы порошка перед проведением испытаний, исключая пробу, предназначенную для определения влажности, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С до постоянной массы. Активированные порошки перед испытаниями не сушат. Взвешивание производят на лабораторных весах общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ с допускаемой погрешностью взвешивания 0,1 % массы. Массу определяют в граммах с точностью до второго десятичного знака после запятой.ГОСТ Результаты испытаний рассчитывают с точностью до второго десятичного знака после запятой методом округления, если в методе не даны другие указания относительно точности вычисления.
11 Сущность метода заключается в определении зернового состава путем просеивания порошка через стандартный набор сит. Средства контроля (измерений), аппаратура, материалы, вспомогательные устройства - Набор сит с сетками 1,25; 0315; 0071 по ГОСТ ГОСТ Прибор для механического просеивания. - Весы 4-го класса точности по ГОСТ ГОСТ Шкаф сушильный. - Чашка фарфоровая диаметром см по ГОСТ ГОСТ Пестик фарфоровый с резиновым наконечником по ГОСТ ГОСТ Сосуд вместимостью от 6 до 10 л. - Груша резиновая. - Вода питьевая.
12 Порядок подготовки и проведения испытания При испытании активированных порошков в воду, используемую для промывки, вводят смачиватель. В качестве смачивателя применяют порошкообразные, пастообразные и жидкие технические или бытовые моющие средства. Смачиватель вводят в воду в следующем количестве на 1 л воды: жидкий - 15 г, пастообразный (в виде раствора в воде в соотношении 1:1) - 10 г, порошкообразный - 3 г. Из подготовленной пробы минерального порошка берут навеску около 50 г, помещают в фарфоровую чашку, заливают небольшим количеством воды (порошок должен быть покрыт водой) и растирают в течение 2-3 мин пестиком с резиновым наконечником, после чего воду с взвешенными в ней частицами порошка сливают через сито с сеткой 0071, установленное над сосудом. Эту операцию продолжают до тех пор, пока вода в чашке не станет прозрачной. После промывки частицы порошка крупнее 0,071 мм, оставшиеся на сетке, смывают с помощью резиновой груши в фарфоровую чашку. Оставшуюся в чашке воду осторожно сливают, чашку помещают в сушильный шкаф, высушивают остаток пробы порошка при температуре (105±5) °С до постоянной массы.
13 Не допускается промывание и растирание порошка непосредственно на сите. Высушенный остаток пробы последовательно просеивают через сита с сетками 1,25; 0315 и 0071 вручную или на приборе для механического просеивания. Просеивание считают законченным, если после встряхивания сита в течение 30 с количество частиц, прошедших через сито 1,25, не превышает 0,05 г, а прошедших через сита 0315 и ,02 г. Остаток на каждом сите взвешивают. Для текущего (оперативного) контроля зернового состава допускается просеивать порошок без предварительной промывки при условии использования прибора для механического просеивания. Из подготовленной в соответствии с пробы порошка берут навеску около 50 г и помещают в набор сит с поддоном и крышкой, установленные в прибор для механического просеивания. Просеивание в приборе продолжают в течение мин, после чего прибор останавливают и производят контрольное просеивание вручную. Просеивание считают законченным, если после встряхивания сита в течение 30 с количество частиц, прошедших через сито 1,25 не превышает 0,05 г, а прошедших через сита 0315 и ,02 г.7.1.4
14 Сущность метода заключается в определении содержания влаги в порошке. Средства контроля (измерений), аппаратура, вспомогательные устройства - Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ ГОСТ Шкаф сушильный. - Чашки фарфоровые диаметром см по ГОСТ ГОСТ Эксикатор с безводным хлористым кальцием по ГОСТ 450. ГОСТ 450 Порядок подготовки и проведения испытания Вымытые чашки помещают не меньше, чем на 30 мин в сушильный шкаф при температуре (105±5) °С, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Испытание проводят в двух чашках. Каждую чашку, подготовленную как указано выше, взвешивают. Из пробы порошка берут две навески по (50±5) г и высыпают в чашки, заполняя их равномерно без уплотнения. Чашки с порошком взвешивают и помещают в сушильный шкаф с температурой (105±5) °С, где высушивают порошок до постоянной массы, для установления которой чашки с порошком взвешивают через каждый час, охлаждая предварительно до комнатной температуры в эксикаторе с безводным хлористым кальцием.
15 Обработка результатов испытания Влажность порошка W, % по массе, вычисляют по формуле W = где т - масса чашки с порошком до высушивания, г; т 1 - масса чашки с порошком после высушивания, г; т 2 - масса чашки, г. Результат каждого испытания вычисляют с точностью до первого десятичного знака после запятой. Абсолютное допустимое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,2 %. В случае превышения абсолютного допустимого расхождения между результатами определений испытание следует повторить до получения допустимого расхождения. Влажность порошка вычисляют как среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний.
16 Порошок транспортируют в цементовозах, контейнерах, закрытых вагонах-бункерах или упакованными в многослойные бумажные или полиэтиленовые мешки в обычных закрытых вагонах. Для внутризаводского транспортирования порошка следует использовать пневмотранспорт, а также транспортеры, конвейеры и шнеки, закрытые кожухами. Порошки хранят в бункерах или в силосных хранилищах, а порошок, упакованный в мешки, - в закрытых складах. При хранении порошков в силосных хранилищах следует принимать меры против их слеживания - перекачку, аэрирование и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.