Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛидия Михалкова
1 р. п. Тумботино 2010 год Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 р. п. Тумботино Павловского района Нижегородской области Работу выполнили: ученицы 8 б класса Колосова Вера, Чурина Алина Научный руководитель: учитель физики Лапышева Л. И.
2 I. Введение. II. История изобретения первого источника тока. III. Виды источников тока. 1. Гальванический элемент. 2. Аккумулятор. 3. Фотоэлемент. 4. Термоэлемент. 5. Солнечная батарея. IV. Эксплуатация элементов и батарей, как продлить «жизнь» батарейки. V. Источники тока из подручных материалов. VI. Заключение.
3 Цель нашей работы заключается в том, чтобы выяснить какие бывают источники тока, изучить устройство гальванического элемента, изготовить простейший источник тока. Главная задача исследования: выяснить как можно продлить срок службы источника постоянного тока, как «оживить» батарейку.
4 Источники постоянного тока широко используются в жизни. Ведь мы уже привыкли к таким вещам как карманные фонарики, часы, пульты и тем более мобильные телефоны. И как мы знаем, работа их невозможна без источников тока. Конечно же мы сможем прожить без этих вещей, но ведь они стали частью нашего быта, нашей жизни. Поэтому ясно одно - мы пользовались, пользуемся и будем пользоваться ими…
5 ИСТОЧНИКИ ТОКА, устройства, преобразующие различные виды энергии в электрическую. Условно различают химические источники тока, в которых электроэнергия вырабатывается в результате окислительно-восстановительной реакции и физические источники тока, преобразующие тепловую, механическую, электромагнитную, а также энергию радиационного излучения и ядерного распада в электрическую. Химические источники тока делятся на первичные вторичные и топливные элементы.
6 История изобретения первого источника тока. Первый химический источник тока был изобретён итальянским учёным Алессандро Вольта в 1800 году. Это был элемент Вольта сосуд с солёной водой с опущенными в него цинковой и медной пластинками, соединенными проволокой. Затем учёный собрал батарею из этих элементов, которая в последствии была названа Вольтовым столбом.
7 Гальванический элемент Аккумулятор Фотоэлемент Термоэлемент Солнечная батарея
8 ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ, химический источник тока, в котором электрическая энергия вырабатывается в результате прямого преобразования химической энергии окислительно- восстановительной реакцией. Элемент состоит из цинкового сосуда (корпуса). В корпус вставлен угольный стержень, у которого имеется металлическая крышка. Стержень помещён в смесь оксида марганца и размельченного углерода. Пространство между цинковым корпусом и смесью заполнено желеобразным раствором соли. В гальваническом элементе происходят химические реакции, и внутренняя энергия, выделяющаяся при этих реакциях, превращается в электрическую.
9 Электрический аккумулятор химический источник тока многоразового действия. Электрические аккумуляторы используются для накопления энергии и автономного питания различных потребителей. Принцип действия аккумулятора основан на обратимости химической реакции. Работоспособность аккумулятора может быть восстановлена путём заряда, то есть пропусканием тока в направлении, обратном направлению тока при разряде.
10 Батарейка (элемент питания) обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения.
11 Фотоэлемент электронный прибор, который преобразует энергию света в электрическую энергию.
12 ТЕРМОЭЛЕМЕНТ, электрическая цепь из разнородных проводников или полупроводников, действие которой основано на использовании термоэлектрических явлений. Если две проволоки, изготовленные из разных металлов, спаять, а затем нагреть место спая, то в проволоках возникает электрический ток. Такой источник тока называется термоэлементом.
13 Солнечные (фотоэлектрические) батареи преобразуют солнечную энергию в электрическую.
14 Можно постучать по батарейке как следует молотком или камнем. В цинковом стаканчике батарейки пробейте гвоздем сделать отверстие и опустите батарейку в воду. Или зарядить батарейку электрическим током, т. е. поступить с ней так же, как с аккумулятором (но не все батарейки можно заряжать). Или просто пробейте отверстие в цинковом стаканчике.
15 РАССМОТРИМ ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ ПОДРОБНЕЕ: Как «реанимировать» плоскую или круглую батарейку от карманного фонарика? Можно сделать гвоздем или толстым шилом по два отверстия около каждого угольного стержня на глубину до 3/4 от высоты элемента, влить в эти отверстия воду(еще лучше в проделанные отверстия влить 10%- ный раствор соляной кислоты или двойного столового уксуса), замазать их пластилином, замазкой или смолой. Батарея «оживет» и будет ещё долго служить.
16 1)Возьмём кислое яблоко или лимон, и воткнём в него две проволочки: Железную и медную. Гальванический элемент готов. 2)Приготовим гальваноскоп т.е. прибор для обнаружения очень слабых токов, для чего моток тонкой изолированной проволоки прикрепим к небольшой дощечке, в середине которой ставим иглу вверх острием, на которое положите маленькую магнитную стрелку. 3)Проверим действие приборов, для чего с начала дадим магнитной стрелке установится в направлении магнитного меридиана, потом установим моток в том же направлении и, наконец, составим электрическую цепь. Отклонение стрелки гальваноскопа показывает наличие тока.
17 Итак, в ходе своей работы мы изучили различные источники тока, узнали и проверили, как можно продлить «жизнь» батарейки. А также смогли сконструировать гальванический элемент и гальваноскоп. Еще мы сделали для себя вывод, что электричество неотъемлемая часть нашей жизни, возможно, оно нам необходимо не так, как вода, хлеб и воздух, но все же без него очень сложно…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.