Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Карпунина
1 10 декабря Классная работа
2 Минутка чистописания кожи кожи
3 Рыбы, листочек, Гриша, мыло. Рыбы, листочек, Гриша, мыло.
4 Тема урока Съудобные и несъудобные грибы. Склонение имен существительных.
5 Просклоняйте И.п.(что?) гриб И.п.(что?) гриб Р.п.(чего?) гриба Р.п.(чего?) гриба Д.п.(чему?) грибу Д.п.(чему?) грибу В.п. (что) гриб В.п. (что) гриб Т.п. (чем?) грибом Т.п. (чем?) грибом П.п. (о чём?) о грибе П.п. (о чём?) о грибе
6 Самостоятельная работа Подберите однокоренные слова, разберите их по составу. Составьте предложение и разберите его по членам предложения, определите части речи.
7 Грибы сытный, питательный продукт. Грибы сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики) по энергетической питательности по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.
8 Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и трудно- экстрактивные вещества и трудно-перевариваемую грубую клетчатку. В основном ценные В основном ценные питательные питательные вещества вещества содержатся в шляпках содержатся в шляпках грибов. грибов.
9 На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
10 Грибы недаром называют "растительным мясом": это действительно один из видов белковой пищи. Правда, белки грибов не так легко усваиваются организмом, как белки молока или мяса. Поэтому не рекомендуется есть грибные блюда маленьким детям и тем, кто нуждается в диетическом питании.
11 Белый гриб В некоторых В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и маринуют, солят и сушат.
12 Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, жареном виде,используется также для также для супа и сушки. супа и сушки.
13 Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
14 Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. волокнистая, жесткая.
15 Шампиньон Шампиньон Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
16 Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дороггг.
17 Опёнок Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй. - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй.
18 Рыжик Рыжик Растёт в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
19 Волнушка розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.
20 Белянка По внешнему виду белянка очень похожа на волнушку, но отличается... Гриб пригоден для засолки, но с обязательным предварительным и продолжительным вымачиванием в воде. По внешнему виду белянка очень похожа на волнушку, но отличается... Гриб пригоден для засолки, но с обязательным предварительным и продолжительным вымачиванием в воде.
21 Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.
22 Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Ккожицу со шляпки снимают.
23 Физминутка Ваня шел, шел, шел – Подберезовик нашел. Дима шел, шел, шел – И лисичку нашел. Катя шла, шла, шла – Сыроежку нашла. Андрей шел, шел, шел – Боровик нашел. Данил шел, шел, шел – Дождевик нашел.
24 Ядовитые грибы.
25 Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03
26 Бледная поганка Самый Самый опасный опасный гриб. гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !
27 Мухомор Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. наркотическим и опьяняющим свойством. !
28 Ложные опята Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съудобные, тесными группами на пнях или группами на пнях или около них. !
29 Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. сатанинский. !
30 Определи склонение Мухомор, поганка, маслёнок, сыроежка, рыжик, волнушка, груздь, шампиньон, подосиновик, лисичка, белянка. Мухомор, поганка, маслёнок, сыроежка, рыжик, волнушка, груздь, шампиньон, подосиновик, лисичка, белянка.
31 Лечебные свойства грибов
32 Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры.
33 Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.
34 Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.
35 Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.
36 ЧАЙНЫЙ ГРИБ Настой чайного гриба обладает свойствами антибиотиков, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление.
37 Из гриба пеницилла изготавливают лекарство пенициллин. Он побеждает микробов- возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких и других заболеваний. Пенициллин
38 Будь внимателен при сборе грибов!
39 Памятка грибникам Не собирайте гр_бы, даже заведомо с_удобные, в г_гогородских парках, скверак, дв_рак, а также вдоль автомобильных и железных дорогг_. Гр_бы накапливают _довитые вещества и ст_новятся непригодными в пищ_. Не собирайте гр_бы, даже заведомо с_удобные, в г_гогородских парках, скверак, дв_рак, а также вдоль автомобильных и железных дорогг_. Гр_бы накапливают _довитые вещества и ст_новятся непригодными в пищ_. Никогда не пробуйте сырых гр_бов.
40 Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, убирая старые, червивые и подозрительные
41 Экологические ситуации Вы нашли в лесу гриб, но не знаете съедобный он или нет. Что нужно сделать? 1) оставить его на месте; 2)срезать и взять с собой; 3) спросить у друзей; 4) попытаться определить на вкус; 5) сбить ногой.
42 Собирая в лесу грибы, вы увидели мухомор. Ваши действия: 1) пройдете мимо; 2) уничткожите, так как они вредны для человека; 3) полюбуетесь, так как они очень красивы; 4) оставите, так как это лекарство для лосей; 5) Оставите, вспомнив слова учителя: «Все в природе взаимосвязано; уничтожая одно, вы наносите вред другому».
43 Вы увидели в лесу большой белый гриб. Вам хочется принести его домой, но у вас нет нкожика. Что нужно сделать? 1) вырвать гриб с корнем; 2) оставить на месте; 3) сбегать за ножом; 4) попробовать вывернуть аккуратно ножку гриба; 5) найти какой-нибудь острый сучок или попробовать отломить гриб.
44 Спасибо Молодцы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.