Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРуслан Фефелов
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Государственное учреждение образования «Средняя школа 3 г. Крупки» Заместитель директора по учебной работе Щемель Т.Н год
2 Под исследовательской деятельностью в целом понимается такая форма деятельности, которая связана с решением исследовательской задачи с неизвестным заранее решением.
3 Научно-исследовательская деятельность - это вид деятельности, направленный на получение новых объективных научных знаний. Учебно-исследовательская деятельность - это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления. «КОНКУРС РАБОТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА»
4 Главное - не овладение новыми, доселе неизвестными фактами, а соблюдение алгоритма ведения исследования. При этом не отрицается ценность получения учащимся новых знаний в избранной тематической сфере.
5 На одних и тех же источниках можно выполнить как реферативную, так и исследовательскую работу. Суть исследовательской работы состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом анализе, применении исследовательских методов, проводимых на основании всего этого новых выводов. Реферат ни в коем случае не отражает субъективных взглядов референта на излагаемый вопрос, не дает оценку первоисточников.
6 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ
7 Работа над любым исследованием начинается с определения «системы координат». Ее составляют три элемента: «объектная область», «объект», «предмет» исследования.
8 Объектная область исследования – это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. В школьной практике она обычно соответствует той или иной учебной дисциплине, например математике, биологии, литературе, физике и т.д.
9 Объект исследования – это определенный процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Объект - это своеобразный носитель проблемы - то, на что направлена исследовательская деятельность.
10 Предмет исследования – это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонам и целым (совокупность элементов, связей, отношений в конкретной области объекта). Именно предмет исследования определяет тему работы.
11 Тема – еще более узкая сфера исследования в рамках предмета. Выбор темы для многих является весьма трудным этапом. Часто учащиеся выбирают слишком масштабные или сложные темы. Такие темы могут оказаться непосильными для их раскрытия в рамках учебного исследования. Возможен и такой случай, когда учащийся в силу тех или иных причин выбирает тему, давно ставшую «общим местом» или являющуюся «неизвестной землей» лишь для еще не вполне осведомленного начинающего исследователя. Тема ракурс, в котором рассматривается проблема. Она представляет объект изучения в определенном аспекте, характерном для данной работы.
12 Тема должна быть реализуема в имеющихся условиях. Это значит, что по выбранной теме должны быть доступны оборудование и литература. Примером реализуемой темы может служить тема «Изучение особенностей мхов и лишайников городской лесопарковой зоны». Заявленная тема не требует труднодоступных приборов или сложных полевых условий.
13 Тема должна быть сформулирована по возможности лаконично, а используемые при ее формулировке понятия должны быть логически взаимосвязаны. ВАРИАНТ: Использование клея ПВА в детском творчестве.
14 Ответственным этапом в подготовке исследования становится этап обоснования актуальности темы.
15 Обосновать актуальность - значит, объяснить необходимость данной темы в контексте общего процесса научного познания. Определение актуальности исследования - обязательное требование к любой работе. Актуальность может состоять в необходимости получения новых данных и необходимости проверки новых методов и т.п.
16 Показателем актуальности является наличие проблемы данной области исследования, т. е. некой противоречивой ситуации, требующей своего разрешения. Правильная постановка и ясная формулировка новых проблем в исследовании очень важна. Она определяет стратегию исследования.
17 Далее для разработки стратегии исследования необходимо изучить литературу по вопросу. Здесь можно рекомендовать такие виды чтения, как просмотровое и выборочное. После изучения литературы тема исследования может несколько уточниться, измениться.
18 Уточнив тему в результате изучения специальной литературы, исследователь может приступать к выработке гипотезы. Гипотеза должна удовлетворять ряду требований: быть проверяемой; содержать предположение; быть логически непротиворечивой; соответствовать фактам. При формулировке гипотезы обычно используются словесные конструкции типа: «если..., то...», «при условии, что...», т.е. такие, которые направляют внимание исследователя на установление причинно-следственных связей.
19 Следующий этап подготовки к исследованию – определение его цели и задач.
20 Цель исследования - это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; выявление взаимосвязи неких явлений; изучение развития явлений; описание нового явления; обобщение, выявление общих законо мерностей; создание классификаций и др..
21 Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Задача исследования - это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных к наиболее сложным, трудоемким, а их количество определяется глубиной исследования.
22 Определение методов исследования Метод - это способ достижения цели исследования. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: теоретические, эмпирические, математические.
23 Теоретические методы
24 Моделирование позволяет применять экспериментальный метод к объектам, непосредственное действие с которыми затруднительно или невозможно. Оно предполагает мыслительные или практические действия с «заместителем» этого объекта – моделью.
25 Абстрагирование состоит в мысленном отвлечении от всего несущественного и фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя сторон предметов.
26 Анализ и синтез. Анализ - это метод исследования путем разложен предмета на составные части. Синтез, напротив, представляет соединение полученных при анализе частей в нечто целое. Нужно помнить, что методы анализа и синтеза ни в коем случае не изолированы друг от друга, а сосуществуют, друг друга дополняя. Методами анализа и синтеза проводится, в частности, начальный этап исследования - изучение специальной литературы по теории вопроса.
27 Восхождение от абстрактного к конкретному предполагает два условно самостоятельных этапа. На первом этапе единый объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений, на втором этапе восстанавливается исходная целостность объекта, воспроизводится во всей многогранности - но уже в мышлении.
28 Эмпирические методы
29 Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, который опирается на работу органов чувств человека и его предметную деятельность. Это наиболее элементарный метод познания. Наблюдения должны приводить к результатам, которые не зависят от воли, чувств, желаний человека. Это предполагает изначальную объективность: наблюдения должны информировать нас о свойствах и отношениях реально существующих предметов и явлений.
30 Сравнение - один из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что все познается в сравнении. Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений. Выявление общего, повторяющегося в явлениях - это серьезный шаг к познанию закономерностей и законов окружающего нас мира.
31 Эксперимент предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение их определенных сторон в специально созданных условиях с целью их изучения.
32 Математические методы: статистические методы; методы и модели теории графов и сетевого моделирования; методы и модели динамического программирования; методы и модели массового обслуживания; метод визуализации данных (функции, графики и т.п.).
33 Подготовительная работа, описанная выше, находит в последующем отражение во введении к работе при ее оформлении.
34 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
35 Использованные интернет источники:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.