Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДенис Максютов
1 Размножение растений Размножение Бесполое размножение Спорообразование Вегетативное размножение Половое размножение
2 Водоросли
3 Водоросль плеврококк
4 Бурые и красные водоросли
5 Размножение хлореллы
6 Бесполое и половое размножение хламидомонады
7 Размножение улотрикса
8 Нитчатые водоросли Улотрикс 3 ооспора Улотрикс Гамета Зигота 4 споры Улотрикс Гамета Улотрикс Зооспора Улотрикс
9 Размножение мхов
10 Спора Предросток Женский Яйцеклетка экземпляр Коробочка Зигота на ножке Споры Мужской Сперматозоид - Спора Предросток экземпляр
11 Развитие папоротника
12 Сосны
13 Развитие голосеменных
14 Семенное размножение у цветковых растений начинается с формирования цветка. Цветок сложнейший орган растения. В нем происходит опыление, после которого формируется плод. Цветки очень разнообразны, но основные части у всех одни и те же. Это чашелистики, лепестки, тычинки и пестик. У некоторых растений отдельные части цветка могут отсутствовать или срастаться
20 ОПЫЛЕНИЕ Для того чтобы образовались семена, должно произойти опыление. Опыление это перенос пыльцы на рыльце пестика. Пыльца образуется в пыльниках тычинок и высыпается из них при созревании. Обычно в каждом пыльнике образуется несколько сотен пыльцевых зерен. У некоторых растений пыльца переносится с тычинок на рыльце пестика того же цветка. Это самоопыление. Чаще встречается перенос пыльцы с цветка на другой цветок этого же вида растений. Это перекрестное опыление. При перекрестном опылении пыльца переносится ветром, насекомыми, иногда водой, изредка птицами.
21 Опыление Схема самоопыления Схема перекрестного опыления
22 Пыльца образуется в пыльниках тычинок в огромных количествах и высыпается при созревании. Пыльцевые зерна пристают к липкому рыльцу пестика. Здесь они прорастают в пыльцевую трубку.
24 Пыльцевые зерна растений разных видов различны. По находкам ископаемой пыльцы в почве и торфе можно определить, какие растения росли в той или иной местности раньше.
25 Результат опыления одним пыльцевым зерном одно семя. Сколько в плоде семян, столько пыльцевых зерен успешно опылило цветок.
26 Привлекаемые цветами насекомые обычнейшие переносчики пыльцы.
27 ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАСЕКОМЫХ Перенос пыльцы с помощью насекомых основной способ опыления растений. Насекомые охотно посещают те цветки, в которых они могут полакомиться нектаром сахаристой жидкостью, а часто и пыльцой. Растениям выгодно, чтобы насекомые посещали их цветки. Поэтому они прибегают к своего рода «рекламе». Насекомых привлекают цветки яркой окраски, крупного размера, привлекательно пахнущие. Собранные в большое соцветие мелкие цветки это тоже хороший способ привлечения насекомых. Важное значение может иметь рисунок из пятен разного цвета. Многие насекомые видят ультрафиолетовые лучи, невидимые для человека. Если снять цветок на пленку, чувствительную к ультрафиолетовым лучам, можно увидеть незаметный для человека рисунок. Для привлечения насекомых к цветкам может использоваться не только окраска собственных лепестков, но и окраска тычинок, при цветных листьев, а иногда наличие в соцветии крупных, ярких стерильных цветков.
28 Пока насекомое пытается добраться до нектара, расположенного в шпорце лепестка орхидеи- кокошника, ко лбу его прилипают комочки пыльцы.
29 ОПЫЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВЕТРА Первые цветковые растения были насекомоопыляемыми. Позже многие группы растений перешли к опылению с помощью ветра. Такие растения просто высыпают пыльцу из вскрывающихся пыльников в окружающий воздух. Пыльца разносится ветром и прилипает ко всевозможным предметам, окружающим растение. Большая часть пыльцевых зерен гибнет, но некоторые, прилипшие к рыльцам пестиков растений того же вида, прорастают. Происходит опыление, оплодотворение и образование семян. Ветроопыляемым растениям не нужен яркий и большой околоцветник. Напротив, он мог бы помешать свободному разбрасыванию пыльцы и ее проникновению к рыльцу пестика. У большинства ветроопыляемых растений цветки имеют невзрачный, маленький околоцветник, в некоторых случаях лишены его вовсе. Очень часто у растений, которые опыляются ветром, тычиночные нити при созревании пыльцы сильно удлиняются и выносят пыльники за пределы цветка. Пыльца обычно бывает особенно мелкая и сыпучая. Такая пыльца лучше распространяется ветром.
30 Схема оплодотворения у цветковых растений
31 В завязи пестика находятся семязачатки В каждом семязачатке зародышевый мешок В зародышевом мешке яйцеклетка, центральная клетка и еще несколько ядер
32 В пыльцевом зерне-пылинке находятся два спермия и еще одно ядро.
33 При прорастании пыльцевого зерна спермии с током цитоплазмы через пыльцевую трубку достигают зародышевого мешка. Один оплодотворяет яйцеклетку, другой сливается с центральным ядром.
34 Развитие покрытосеменных
35 Семя. Зародыш развился из оплодотворенной яйцеклетки, Эндосперм ткань, которой зародыш будет питаться из оплодотворенной центральной клетки.
36 Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начала делиться. Формируется зародыш, который будет «спать» до прорастания семени.
37 Схема поколений растений
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.