Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Буздырин
1 Подготовила: учитель биологии МОУ СОШ 10 г.о. Кинель, Бакулина Елена Львовна
2 План лекции 1. Открытие вирусов 2. Особенности вирусов 3. Строение и жизнедеятельность вирусов 4. Многообразие вирусов 5. Механизм проникновения вирусов в клетку 6. Гипотезы происхождения вирусов 7. Вирусные инфекции и профилактика заболеваний
3 Впервые вирусы были открыты отечественным ученым-ботаником Дмитрием Иосифовичем Ивановским в 1892 году. Он изучал распространенную болезнь табака (мозаичную болезнь). Ивановский назвал открытые организмы «фильтрующимися вирусами» и выявил два основных свойства вирусов: они очень малы, и их невозможно в отличие от клеток выращивать на искусственных питательных средах.
4 - способность воспроизводить себе подобных; - наследственность (ДНК или РНК); - изменчивость (способность к мутациям у вируса гриппа); - адаптация и способность к эволюционному процессу.
5 - вирусы не имеют клеточного строения (отсутствует цитоплазматическая мембрана и цитоплазма с органоидами); - вирусы облигатные (обязательные) паразиты, вне клетки хозяина существуют в виде покоящейся или внеклеточной формы (вирусные частицы, или вирионы); - вирусы не способны к метаболизму (обмену веществ и энергии); - вирусы не способны к самостоятельной репродукции своей наследственности вне клетки хозяина; - вирусы не растут.
6 Вирусы существуют в двух формах: - покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы, или вирионы), - и репродуцирующейся, или внутриклеточной (комплекс «вирус - клетка хозяина»).
7 Формы вирусов могут быть различными: нитевидными, сферическими, палочковидными, многоугольными, кубическими. Отдельные вирусные частицы - вирионы - представляют собой симметричные тела, внутри каждого вириона находится генетический материал в виде ДНК или РНК. Есть вирусы, содержащие одну молекулу двухцепочечной ДНК в кольцевой или линейной форме; вирусы с одноцепочеч-ной кольцевой ДНК; одноцепочечной или двухцепочечной РНК; содержащие две идентичные одноцепочечные РНК. По наличию той или иной нуклеиновой кислоты вирусы называют ДНК-содержащими и РНК- содержащими.
8 Молекулы вирусных ДНК могут быть линейными или кольцевыми, двух цепочечными или одно цепочечными по всей своей длине или же одно цепочечными только на концах. Кроме того, выяснилось, что большинство нуклеотидных последовательностей в вирусном геноме встречается лишь по одному разу, однако на концах могут находиться повторяющиеся, или избыточные участки. Помимо различий в форме молекулы и в структуре концевых участков вирусных ДНК существуют также различия в величине генома.
9 Исследования вирусной РНК составили один из самых значительных вкладов вирусологии в молекулярную биологию. Тот факт, что у вирусов растений реплицируемая генетическая система состоит только из РНК, ясно показал, что и РНК способна сохранять генетическую информацию. Была установлена инфекционность РНК вируса табачной мозаики, и выяснилось, что для инфекции необходима вся ее молекула. Размеры вирионов РНК - вирусов сильно варьируют - от до дальтон, однако размеры РНК и, следовательно, объем содержащейся в ней информации различаются в значительно меньшей степени.
10 В настоящее время описано более 1000 различных видов вирусов. Виды объединяют в роды и семейства. Все вместе их выделяют в особое царство живой природы - Вирусы (неклеточные формы жизни). Более 500 видов вирусов могут вызывать разнообразные инфекционные заболевания человека. Не описаны вирусы мхов и водорослей. Несколько видов вирусов известны у грибов, папоротникообразных и голосеменных. Известно много вирусов у цветковых растений. Вирусы бактерий (бактериофаги) - важнейший объект исследования в молекулярной биологии.
11 основной путь проникновения вируса в клетку хозяина. Вирусы попадают внутрь клетки вместе с капельками межклеточной жидкости. Процесс проникновения вириона в клетку хозяина включает несколько этапов: - прикрепление вируса к клеточным рецепторам; - образование вакуоли (эндоцитоз); - выход вируса из вакуоли в цитоплазму.
12 - корь; - свинка; - грипп; - полиомиелит; - бешенство; - оспа; - желтая лихорадка; - энцефалит; - бородавки; -герпес; - Спид Ребенок больной оспой
14 Бешенство – это инфекционное заболевание, передающееся человеку от больного животного при укусе или контакте со слюной больного животного, чаще всего собаки. Один из основных признаков развивающегося бешенства – водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, развиваются судороги при попытке пить воду. Вирус бешенства содержит РНК, уложенную в спираль, покрыт оболочкой и при разложении в клетках мозга образует специфические включения, которые некоторые исследователи называют «кладбищем вирусов». Заболевание не излечимо.
15 Вирусные гепатиты – это острые инфекционные заболевания, вызываемые особыми вирусами, поражающими в первую очередь клетки печени, а также других органов и систем. В настоящее время существуют 5 вариантов данного вируса – гепатиты А, В, С, Д и Е. Наиболее распространён вирусный гепатит А. Вирус попадает в организм через инфицированные предметы обихода, реже с пищей или инфицированную воду. Симптомы следующие: тошнота, отвращение к мясной пище, боли в животе, преимущественно в правом подреберье, возможна как диарея, так и задержка стула, желтушное прокрашивание слизистых, тёмная моча Вирусный гепатит С
16 У животных вирусы вызывают ящур, чуму, бешенство; у насекомых - полиэдроз, гранулематоз. Вирус бешенства
17 У растений - мозаику или иные изменения окраски листьев либо цветков, курчавость листьев и другие изменения формы, карликовость; наконец, у бактерий - их распад.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.