Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Проскурин
1 Использование природных кормовых угодий Тема 2 - Рациональное использование пастбищ.
2 План 1. Использование пастбищ. 2. Учет урожайности пастбища. 3. Закрепление отдельных участков пастбищ за животными. 4. Системы и способы использования пастбищ. 5. Организация загонного выпаса. 6.Пастбищеоборот. 7. Текущий уход за пастбищем. 8. Организация пастбищной территории. 9. Особенности использования пастбищ по видам животных.
3 В 100 кг сухого вещества пастбищной травы содержится корм. ед., % протеина, 3 - 5% жира, % БЭВ, относительно мало - клетчатки и лигнина. Показатели Тип луга бобово- злаковый заливной злаково- разнотравный полынно- злаковый Кормовые единицы 0,24 0,30 Обменная энергия, МДж 2,82,924,3 Сухое вещество, %35,031,141,2 Сырой протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, % 9,78,613,8 БЭВ, г Кальций, г 5,42,83,3 Фосфор, г 0,41,31,0 Железо, мг Марганец, мг
4 Интенсивное стравливание приводит к механическому повреждению растений, вырыванию их с корнем, дернина разрушается, появляются участки, лишенные растительности, начинают преобладать низкорослые малопродуктивные растения. Урожайность пастбища резко падает. Получают распространение однолетние виды, размножающиеся семенами, сорные и ядовитые отавы.
5 В засушливых степных районах основными мерами по охране пастбищ от чрезмерного стравливания являются: упорядочивание использования с таким расчетом, чтобы стравливалось не более 70% корма, выросшего на пастбище, организация загонной пастьбы - огораживание пастбищ, уничтожение ядовитых и вредных растений, проведение лесонасаждений и подсева на песчаных дюнах. На бедных почвах при использовании пастбищ обязательным является поддержание высокого плодородия и достаточной влажности в почве, создание желаемого видового состава.
6 В горных районах большое внимание уделяется борьбе с эрозией почвы и сорняками, внесению удобрений Для улучшения самой растительности рекомендуется запрет выпаса скота на пастбищах, не готовых к использованию, поддержание правильного соотношения между кормовыми травами, применение пастбище оборотов, учет токсичности и вредности растений. На сеяных пастбищах большое значение придается организации пастбище оборота, оборудованию пастбищ, уходу за пастбищем.
7 Рациональное использование пастбищ складывается из следующих обязательных элементов: 1) установление оптимального срока (начала и конца) использования пастбища, количества циклов стравливания; 2) учет урожайности пастбища и динамики накопления зеленой массы в течение пастбищного сезона;
8 3) закрепление отдельных участков за определенным поголовьем скота, комплектование стада; 4) определение емкости пастбища, нагрузки скота на единицу площади в зависимости от урожайности; 5) выбор способа содержания скота в течение пастбищного сезона; 6) установление техники стравливания травы;
9 7) выбор распорядка пастбищного дня; 8) оборудование пастбищной территории; 9) выбор способов использования в течение одного пастбищного сезона и по годам (организация пастбище оборота); 10) текущий уход за пастбищем.
10 Сроки, высота и количество циклов стравливания. Сроки начала и конца стравливания, количество циклов связаны с отавностью луговых растений, с количеством выпадающих осадков, с продолжительностью теплого сезона. Французский ученый А. Вуазен на основании своих многолетних исследований вывел универсальные (всеобщие) законы рациональной пастьбы:
11 1. Для получения максимальной продуктивности пастбищной растительности, стравливаемой животными, между двумя последовательными сроками стравливания должен пройти период, позволяющий пастбищным растениям: а) накопить в корнях запасные вещества, необходимые для начала энергичного отрастания, б) использовать максимальные возможности своего роста (т. е. обеспечить наибольшую суточную продуктивность травы с 1 га).
12 2. Общая продолжительность пребывания скота на одном участке пастбища должна быть настолько короткой, чтобы трава, стравленная в первый день, т. е. в начале периода выпаса, не подвергалась вторичному стравливанию животными до их перехода на другой участок.
13 Пастьбу скота весной надо начинать через дней после начала отрастания трав в период кущения - выхода в трубку. Наибольший сбор пастбищной травы коровами наблюдается при высоте травостоя 15 см. При высоте см они скусывают только верхний ярус 6-8 см.
14 Травостой к началу стравливания на различных типах кормовых угодий должен иметь высоту: в степной зоне на типчаковых, житняковых, житняков-прутняковых – 8-10 см; ковыльно-типчаковых, волоснецовых, на солонцах – см; лугово-степных, многолетних сеяных травах - 12 – 15 см; пырейных и бурьянистых залежах, овражных, песчаных с вейником – см; в горных районах на субальпийских злаковых и злаково-разнотравных – см, в альпийском поясе – 6-7 см.
15 Большинство пастбищ вторично надо начинать стравливать через дней, а в третий раз через дней. Продолжительность непрерывного использования пастбища называется циклом. Число циклов стравливания зависит от климатических условий и отавности растений.
16 Допустимое число стравливании по типам пастбищ: разнотравно-злаковые степи на черноземах и на солонцовых почвах – 2 - 3; ковыльно-типчаковые степи, полынно- злаковые и полынно-эфемерные сухие степи – 2; низинные, западинные и лиманные – 3 ; заливные луга (пойменные) – 2 - 3; степные склоны гор – 2 - 3; горные пастбища –
17 Последнее стравливание в году проводится за месяц до устойчивого похолодания. Для поддержания высокой продуктивности пастбищу периодически нужно давать отдых, оставляя его на сено или для образования семян.
18 Учет урожайности пастбища и динамика накопления зеленой массы в течение пастбищного сезона. Урожайность пастбища определяется укосным методом. В течение пастбищного периода в начале и в конце каждого цикла стравливания на площадках 2,5 - 5 м 2 в четырехкратной повторности учитывают зеленую массу. Сбор зеленой массы за цикл равен среднему показателю, за весь пастбищный период - сумме средних урожаев по циклам.
19 Для исчисления коэффициента поедаемости проводят учет общего количества зеленой массы перед стравливанием и количества не съеденных остатков в конце стравливания. Вес зеленой массы, съеденной животными, в % от общего веса зеленой массы до стравливания равен поедаемости.
20 На отличных сеяных пастбищах поедаемость равна % (коэффициент поедаемости 0,8 - 0,9), на хороших % (коэффициент 0,6 - 0,7), удовлетворительных % (0,4- 0,5).
21 Ориентировочный процент использования зеленой массы в зависимости от вида растений и типа кормовых угодий: пойменные луга %, низинные западинные %, злаково-полынно %, лесные луга %, залежи бурьянистые %, пырейные %, острецовые %, злаково-полынные на солонцовых комплексах %, полынные весной и летом %, осенью %, сеяные многолетние злаково-бобовые смеси %.
22 Средняя урожайность основных типов лугов степной зоны юга России: склоновые злаково-бобово-разнотравные луга - 0,9 -1,2 т/га, разнотравно-вейниковые на солонцах - 0,4 - 0,8 т/га, степи -от 0,3 до 1,5 т/га, лиманные луга - от 0,3 до 0,4 т/га, пойменные - 1,8 - 4,5 т/га, субальпийские разнотравные - 1,0 - 2,0 т/га, альпийские низкотравные - 0,4 - 0,8 т/га
23 Закрепление отдельных участков пастбищ за животными. Для молочного скота наиболее пригодны равнинные злаково-бобово-разнотравные луга с мягкими и пресными травами. Степные мелкодерновинные травостои лучше использовать для овец. Для лошадей больше подходят типчаковые, ковыльные и пырейные пастбища. Крутые склоны оврагов и балок можно отводить под выпас овец и молодняка крупного рогатого скота.
24 Комплектование стада ведется по видам животных, возрасту, полу, целевому назначению (молочный, мясной скот, ремонтный молодняк, маточные отары и т. д.) Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров , молодняка старше года , молодняка в возрасте от 7 до 12 месяцев , телят - не более , мясного скота - по 200 коров с подсосными телятами, нагульного скота в степных районах
25 Отары овец: маточные - от 600 (племенные) до 800 (курдючные) голов, валухов голов, шубные голов. Размеры табунов лошадей: кобыл - до 1000 голов, молодняка лет голов, годовалый молодняк - до 200 голов, рабочие лошади голов.
26 Для того чтобы определить сколько животных можно содержать на данном участке, определяют емкость пастбища (нагрузку на 1 га), которая зависит от урожайности пастбища. Нагрузка - количество животных, которое можно содержать на 1 га пастбища без его ухудшения в течение всего пастбищного периода или его отрезка. В зоне достаточного увлажнения продолжительность пастбищного периода чаще берется на один средний цикл стравливания (25, 30, 40 дней), а в степной и полупустынной зонах - на отдельный сезон.
27 Емкость пастбища определяется по формуле: Е = У : (К х Д), где У - урожай поедаемой массы на пастбище за соответствующий период (т/га); К - суточная поедаемость в зеленой (сухой) массе (кг); Д - продолжительность пастбищного периода или его отрезка (дней). При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить площадь на % на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды.
28 Для полного обеспечения потребности животных в зеленом корме в течение пастбищного периода при продуктивности пастбищ корм. ед. необходима площадь одной корове мясной породы с теленком – 1,0 - 1,2 га, взрослому крупному рогатому скоту - 0,5 - 0,8 га, молодняку крупного рогатого скота - 0,2 га, взрослым лошадям - 0,25 - 0,3 га, молодняку лошадей -0,12-0,14 га, овцам - 0,07 - 0,08 га.
29 Системы и способы использования пастбищ. В производственных условиях применяют две системы использования пастбищ - пригонную и отгонную. Пригонная система применяется для ферм небольшого размера при расположении пастбища не далее 2 км. Сущность этой системы заключается в том, что животных постоянно держат на ферме, а на пастбище выгоняют утром и после дневного отдыха.
30 Отгонная система применяется при удалении пастбища от фермы более чем на 2 км. Животных во время пастбищного сезона содержат на пастбище, где им устраивают летние лагеря - место стоянки на время дневного и ночного отдыха, водопой, доильные установки, помещения для обслуживающего персонала и т. п.
31 Лагерное содержание скота по сравнению с первой системой имеет ряд преимуществ. Скот здесь содержится в течение всего дня на свежем воздухе, пастбища вплотную подходят к месту отдыха и дойки. В степных и полупустынных горных районах распространен отгон скота на длительное время на сезонные (отгонные) пастбища (летние, зимние, осенние и др.).
32 Различают следующие способы использования пастбищ: вольный, загонный, порционный. 1 - бессистемная; 2 - крупнозагонная; 3 - мелкозагонная; 4 - порционная (участки для пастьбы заштрихованы).
33 При вольном бессистемном выпасе скот пасется по всему пастбищу ежедневно в течение всего пастбищного периода. В результате во второй половине пастбищного сезона животные испытывают недостаток в корме. Пастбище покрывается скотопрогонными тропами, появляются сбои, участки, лишенные растительности вблизи стоянок скота.
34 При загонном выпасе пастбище делят на участки (загоны), которые стравливаются поочередно, по мере отрастания в них травы. Сначала скот пасут в первом загоне, а когда растительность будет стравлена, переводят во второй, третий и т. д. Второй цикл стравливания начинают в порядке очередности загонов. Каждый загон должен быть свободным от выпаса примерно дней, чтобы трава в нем хорошо отросла.
35 При порционном выпасе в отдельных загонах отделяют небольшие участки для однодневного стравливания. Загонно-порционная пастьба - это основное звено рационального использования пастбищ.
36 Организация загонного выпаса Загонный выпас применяется при интенсивном пастбищном хозяйстве. Для его организации необходимо: 1) укомплектовать стада по видам животных, возрасту, полу, целевому назначению - молочный, мясной скот, ремонтный молодняк; 2) определить потребность фермы в пастбищном корме; 3) иметь сведения по урожайности пастбища по циклам и за пастбищный сезон. Продуктивность каждого стада, количество загонов и их размер; 4) составить пастбищеоборот.
37 Потребность фермы в пастбищном корме рассчитывается на 1 день, месяц или цикл, на весь пастбищный период по формуле: Р = п х К х Д : 1000, где: Р - потребность фермы в пастбищном корме, т; К - суточная норма зелёного корма, кг/гол; п - количество голов в стаде; Д - продолжительность пастбищного периода, дней.
38 Время, в течение которого происходит однократное стравливание всего пастбища, называется циклом стравливания. Продолжительность одного цикла может колебаться в широких пределах от 20 до 40 дней. Площадь пастбища для данного стада животных рассчитывается по формуле: П = Р : У, где: Р - потребность фермы в пастбищном корме, т; У - урожайность зеленой массы в данном цикле или за весь сезон, т/га. При использовании пастбища площадь приходится рассчитывать на 1 день (при порционном выпасе), дней (в различных циклах), дней (на пастбищный период).
39 Количество загонов, на которые следует разбить пастбище, исчисляется по формуле: А = Д : (С х д), где: А - количество загонов; Д - продолжительность пастбищного сезона; С - количество циклов стравливания; д - продолжительность использования одного загона, дней.
40 Наиболее продуктивное использование пастбища наблюдается при содержании скота в загоне дня, по зооветеринарном нормам допускается не более 6 дней.
41 Размер загонов устанавливают в зависимости от продуктивности пастбища, размера стада, быстроты отрастания растительной массы на пастбище, площади пастбища. Площадь одного загона исчисляется по формуле: S = П : А, где: П - общая площадь пастбища; А - рассчитанное число загонов.
42 Ширина одного загона рассчитывается : Ш = п х ш, где: п - количество голов в стаде. ш - норма ширины загона на 1 голову скота, которая составляет: для крупного рогатого скота взрослого - 1,5 - 2,0 м; молодняка от 1 до 2 лет - 1,0 - 1,25 м ; молодняка до года - 0,5 - 1,0 м; овец молочных - 0,4 - 0,6 м ; взрослых ярок и валухов - 0,3 -0,5 м ; лошадей взрослых-1,5 - 2,0 м ; молодняка-1,25-1,75 м. Длина загона L = S х : ш
43 Пример: молочная ферма крупного рогатого скота имеет 100 голов коров. Суточная норма зеленого корма 60 кг/гол. Пастбищный период 200 дней. Количество циклов стравливания 5, урожайность па стбища 30 т/га. В одном загоне скот планируют держать 4 дня. Необходимая площадь пастбища для фермы: П = (100 гол. X 60 кг/гол. х 200 дней) : 30 т/га х 1000 = 40 га + 25% страхфонд = 50 га. Количество загонов, на которое надо разбить пастбище: А = 200 дней : ( 5 х 4 ) = 10 загонов. Ширина одного загона: Ш = 100 гол. х 2,0 м = 200 м. Длина одного загона: L = 5 га х м 2 :200 м = 250 м.
44 На культурных пастбищах наиболее целесообразна площадь загонов до га, а при стравливании травостоя в загонах по частям (порционный выпас) можно увеличить их размеры до 8 га. Форма загона лучше квадратная или прямоугольная, при соотношении сторон 1:2 или 1:3 Срок использования одного загона зависит от высоты стравливания, когда после выпаса трава будет иметь высоту около 5-6 см, животных следует перегонять на другой участок.
45 Оптимальный срок использования пастбища в фазе кущения - выхода в трубку у злаков (высота травостоя от 15 до 25 см), при температуре 10-15°С продолжительность первого цикла стравливания будет составлять около 20 дней. Для того чтобы использовать все загоны, необходимо в каждом загоне держать скот не более 2 дней (20 дней - 10 загонов).
46 Схема размещения загонов на пастбище: 1 - при наличии естественных границ; 2 - на прифермском участке
47 Для каждого цикла стравливания рассчитывают: 1) потребность животных в зеленой массе; 2) площадь пастбища; 3) недостающее количество зеленых кормов; 4) необходимую площадь посева для однолетних кормовых культур или многолетних сеяных бобовых трав.
48 Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбища, при которой в определенном порядке чередуются срок и способ использования отдельных загонов (участков).
49 Техника стравливания Количество травы пропорционально массе животного. Для полного насыщения с хорошей или средней продуктивностью крупный рогатый скот затрачивает 7-9 часов за приема, овцы часов, лошади часов. Средний ритм стравливания (50 движений челюстей в минуту) у всех коров одинаков. Основным фактором, определяющим количество корма, собираемого коровой, является высота травы. Максимальный сбор травы коровой наблюдается при высоте травостоя см - 64 кг за 8 часов, при высоте 20 или 40 см - 32 кг, при высоте 8 см - 20 кг (по Вуазену).
50 Жвачные животные через каждые 2 - 2,5 часа выпаса ложатся пережевывать жвачку. У крупного рогатого скота она длится мин., у овец мин. Всего за сутки у коров бывает жвачных периодов, у овец Общая продолжительность пребывания скота на пастбище должна быть не менее: крупный рогатый скот часов, овцы часов, лошади часов.
51 Скорость движения животных и количество собираемой травы взаимосвязаны. Средняя скорость движения крупного рогатого скота в час м, овец м. Замедленное движение стада, со скоростью м в час обеспечивает наиболее полное использование травостоя. В загонах прямоугольной формы стадо передвигается с одного конца на другой, следуя обычно одной и той же дорогой, на пастбище квадратной формы перемещается по кругу.
52 На пастбищах, где загоны огорожены и оборудованы водопоем, выпускают скот на определенный период дня, но не более 5-6 дней. Специального присмотра за животными не требуется. Прекращать пастьбу в загоне и перегонять животных на другой участок надо, когда ценные и хорошо поедаемые травы стравлены на см от поверхности почвы на высокогорных пастбищах и на см - на низкотравных.
53 Схема стравливания загонов: 1 - в лесной зоне; 2 – в степи
54 Техника безопасности. Для предупреждения заболевания тимпанией после длительного перерыва животных надо постепенно приучать в течение дней к зеленой траве. В первый день животных надо держать на пастбище всего 2-3 часа, постепенно увеличивая время до нормы. В рационе жвачных животных должно быть клетчатки %, а в молодой траве ее всего %, поэтому утром и на ночь надо давать солому или сено. Не допускать пастьбы на бобовых травах утром, после дождя и по росе.
55 Профилактика отравлений при пастбищном содержании: - перед выгоном скота произвести осмотр пастбища и выделить участки с ядовитыми растениями, предупредив об этом пастухов; - не допускать очень раннего стравливания пастбища, когда на нем еще мало травы, так как большинство ранневесенних цветов ядовито; - подкармливать животных перед выгоном на пастбище в начале пастбищного сезона. - держать на пастбищах не более 3-4 часов, давать ему соль-лизунец.
56 Текущий уход за пастбищем. За недели до перевода скота на пастбище его осматривают. Определяют участки, нуждающиеся в ремонте. Очищают от мусора, вырубают кустарник, отводят застойные воды. Очищают водоотводные канавы. Восстанавливают пограничные знаки между пастбищными участками и загонами. Ремонтируют изгородь, навесы, дезинфицируют и очищают помещения. Строят мост и переправы на скотопрогонах. Проверяют состояние водных источников. Согласно календарному плану проводят боронование, выжигание стерни, вносят удобрения. Подкашивают несъеденные остатки и разравнивают навоз на пастбище каждый раз после перегона скота на новый участок.
57 Организация пастбищной территории предусматривает : разбивку на загоны, установление пограничных знаков, устройство изгороди, скотопрогонов, стойбищ для дневного и ночного отдыха и водопоя.
58 Схема организации территории естественных пастбищ
59 Летний лагерь для молодняка крупного рогатого скота и овец представляет собой огороженную площадку из двух частей, кормушки, поилки и чесала. Стойбище - это стоянка для дневного и ночного отдыха животных, организуемая в пастбищный период при отгонно-пастбищном содержании скота. Площадь стойбища определяют из расчета 20 м 2 на голову взрослого крупного рогатого скота, м 2 на овцематку
60 Расстояние до водопоя для коров не более 1 - 1,5 км, для молодняка старших групп – 2 - 2,5 км, нагульных гуртов – км, овец – км, лошадей – км. Временные стойбища надо устраивать не более чем на дней.
61 Устройство водопоев. Прежде чем устраивать летний лагерь или стойбище, рассчитывают запасы воды. Средняя норма воды в день на одно животное составляет: для крупного рогатого скота и лошадей л, для молодняка в возрасте года л, для молодняка младше 1 года л, для овец и коз л, для ягнят л.
62 Оптимальная температура 21°С. Холодная вода вызывает заболевание легких, слишком теплая - не утоляет жажды. Размер корыта: ширина см по верху, см по низу, глубина см. Длина на одну голову крупного рогатого скота 0,5 м, на 1 овцу - 0,2 м. Продолжительность водопоя для коровы 7 -9 мин., для овцы мин. При пастбищном содержании при сочной траве в холодное время года животных поят 3-4 раза, летом в жару раз.
63 Прогон. Для переходов скота от фермы или летнего лагеря на пастбище из одного загона в другой устраивают скотопрогоны. Ширина прогонов от фермы до пастбища на 100 голов крупного рогатого скота и лошадей м, для отары овец в голов м. Скотопрогоны должны проходить по наиболее ровным, сухим и возвышенным местам.
64 Установка изгородей. При загонной системе пастьбы пастбище и один загон от другого может быть отделен изгородью. Цель изгородей - обеспечить возможность выпаса животных без пастуха. Они бывают постоянные (стационарные), временные (переносные) и комбинированные (по границам пастбища постоянные, а внутри переносные). Изгородями огораживают прогоны скота, если он проходит через посадки полевых культур.
65 Особенности использования пастбищ по видам животных. Крупный рогатый скот любит разнообразную пищу, хорошо поедает сочные, пресные злаки и бобовые. Из других семейств предпочитает растения, содержащие млечный сок, - сложноцветные, крестоцветные, зонтичные, а также осоковые. Плохо или совсем не поедает растения с резким запахом, опушенные, колючие. Лучшими пастбищами для коров являются умеренно влажные в долинах рек, у озер, в горных районах, лесные пастбища со спокойным рельефом.
66 Лошади по сравнению с крупным рогатым скотом менее требовательны к пастбищным кормам. Они хорошо поедают сухие ксерофильные растения, высокозольные, маревые, горные, степные и пустынные осоки, пахучие, горькие и опушенные растения из группы разнотравья. Основное условие пастбищ для лошадей - они должны быть сухие, с крепкой плотной дерниной и ровной поверхностью. Это важно для сохранения суставов и сухожилий у взрослых лошадей и правильной постановки ног у жеребят.
67 Выделяют два основных типа содержания лошадей - конюшенное, и табунное. Первый тип распространен в лесных и лесостепных районах, второй - в степных, пустынных, полупустынных и горных районах. При табунном содержании лошади находятся на пастбище в течение всего года. Их перегоняют с одних мест на другие весной, летом, осенью и зимой.
68 Для выпаса формируют табуны по полу и возрасту. Маточные табуны состоят из жеребят и кобыл, молодняк 2-3 лет голов, молодняк до года голов. При движении табуна в голов по одной линии ширина разворота табуна составляет м, площадь загона га. Допустимое расстояние до водопоя 5-6 км.
69 Для овец выбирают обычно остепненные склоны, целинные степи, альпийские луга. Это должны быть участки, хорошо прогреваемые весной и поздней осенью. Влажные низинные луга непригодны для овец, так как сырой климат вызывает простудные заболевания животных, а избыточная влажность почвы - распространение грибных заболеваний. На юге России на отвод и закрепление пастбища за отарами чаще всего влияет обводненность участка. Расстояние от места стоянки или пастбища до водного источника должно быть не более км.
70 Лучшими естественными пастбищами для овец являются луга на склонах разной крутизны. Различают пастбища весенние, летние, осенние, зимние. Для выпаса овец используют утренние и вечерние часы суток. Выпасают овец развернутым фронтом, при котором животные идут в несколько рядов. Отара в голов занимает площадь не более 1,5 га (ширина м, глубина м). Скорость движения 4-5 м/мин; м/час. Нельзя допускать выпаса узкой лентой. При таком выпасе только овцы, идущие впереди, получают достаточно корма, на пастбище появляются тропы, лишенные растительности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.