Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБогдан Тузлуков
1 О МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГ МФ ФБГУ «Экология» (быв. ФБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы») Москва Белоусова Анна Вадимовна, Присяжнюк Виталий Емельянович, Милютина Марина Львовна, Шилин Николай Иванович «Блажен, иже скоты милует» (Прит. 12,10.)
2 Ведение Красной книги России совместно с уполномоченным органом исполнительной власти (Минприроды России). Научно-методическое и информационное сопровождение Красной книги России и Красных книг регионов. Создание единой научно-методической и нормативной базы для проведения работ по выявлению, оценке состояния и занесению в Красные книги разного ранга редких и исчезающих видов. Ведение базы данных по законодательным инициативам субъектов Федерации в области охраны редких видов, оказание научно-методической помощи в вопросах создания и ведения региональных красных книг. Инвентаризация редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений России, взятых государством под специальную охрану - ведение Красного списка особо охраняемых редких и исчезающих видов животных и растений Российской Федерации. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЛАБОРАТОРИЯ КРАСНОЙ КНИГИ
3 - Участие в подготовке документов по ведению Красной книги, утвержденных Приказом «Об обеспечении работы Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от Согласно Приказу на ФГБУ «ВНИИприроды» возложено обеспечение организационной и информационной деятельности Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям, грибам. - Комиссия занимается рассмотрением, разработкой предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по вопросам сохранения и восстановления редких животных, растений и грибов, представленных секциями экспертов Комиссии, научно-исследовательскими и иными организациями. Секции экспертов: -по млекопитающим; -по птицам; -по земноводным и пресмыкающимся; -по круглоротым и рыбам; -по водным беспозвоночным; -по наземным беспозвоночным. Работа МФ ФГБУ «Экология» в области ведения и издания Красной книги РФ
4 Лаборатория Красной Книги РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАСНЫЕ КНИГИ, 2013 Обозначения: 1 - в Красной книге объекты и животного, и растительного мира; 2 - издан только том «Животные»; 3 - Красная книга издана с серьезными нарушениями нормативной базы; 4 - Красная книга не издана Издание Красных книг в субъектах Российской Федерации, 2013 г. Субъекты РФ, принявшие Закон «О Красной книге субъекта РФ». На территории всех субъектов РФ обеспечена законодательная охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. Красные книги, разработанные в соответствии с нормативной правовой базой, изданы в 77 субъектах РФ (93 %), всего 112 томов. 23 субъекта РФ переиздали свои Красные книги (28 %).
5 ВЕДЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ, 2013 г. 1 – принявшие Закон «О Красной книге» 2 - утвердившие Перечни видов, занесенных в Красную книгу 3 - опубликовавшие Красную книгу, обладающую юрисдикцией
6 Охрана таксонов, занесенных в группу угрожаемые (CR, EN, VU) в Красный список МСОП, в Российской Федерации
7 Предложения по оптимизации шкалы категорий Красной книги РФ Дополнить категорию 2 новой позицией для отражения реальных процессов. 2. Сокращающиеся в численности(а) или сильно сократившие численность и в настоящее время находящиеся на первом этапе восстановления (б). 2 а) Виды (подвиды и географические популяции) с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 2 б) Виды (подвиды и географические популяции), в недавнем прошлом сильно сократившие численность, в настоящее время начали восстанавливать численность и область распространения под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны, которые при сохранении благоприятных условий в ближайшем будущем могут попасть в категорию восстанавливаемых или восстанавливающихся.
8 Динамика изменений статусов видов угрожаемых позвоночных животных, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу за период гг. Был проведен анализ динамики статусов видов в целом и по таксономическим группа – статусы согласно Перечню (списку) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (1997) и Бюллетеню Красной книги (2013). Изменение состояния всего комплекса позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации Группа видов высокого риска исчезновения (категории 0, 1, 2) увеличилась на одну четверть и составила 67% от общей совокупности занесенных в Красную книгу таксонов (против 56% по состоянию на 1997 г.).
9 Изменение состояния видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, по макротаксонам (классам) за период гг. Группа высокого риска исчезновения (категории 0, 1, 2) у млекопитающих, птиц и пресмыкающихся увеличилась на 11,9-14,4 %. Исключение составили рыбы и миноги – здесь подобное увеличение составило 4,1 %.
10 ВЕДЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГ сформирована законодательная и научно-методическая база ( 52-ФЗ от г., 7-ФЗ от г.; Методические указания по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации, ВНИИприроды, 2004; Методические рекомендации по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации, Минприроды России, 2006); во всех субъектах РФ проводятся специальные научные исследования на средства из госбюджета – субвенции, и средства из региональных источников, по результатам которых осуществляется обновление нормативной базы ведения Красных книг, сбор данных и издание/переиздание книг; идет активная научная дискуссия по проблемам ведения и актуализации региональных Красных книг – в рамках рабочих совещаний, круглых столов, организуются межрегиональные семинары, всероссийские и международные конференции (Липецк, 2004; Волгоград, 2005; Пермь, 2006; Липецк, 2008; Тольятти, 2009; Курган, 2010, Волгоград, 2011; сентябрь 2014 – Сыктывкар – Международный семинар).
11 КРАСНЫЙ СПИСОК ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ РОССИИ В настоящее время проводится переиздание Красного списка России: издана часть 1, «Позвоночные животные», 2012 г., число видов увеличилось на 15 %; на конец 2014 г. запланировано издание «Споровые растения и грибы», число видов этой группы увеличилось в два раза. Результаты этой работы показывают существенное увеличение числа видов в Красном списке России, что свидетельствует о негативных процессах в фауне и флоре страны.
12 Общая цель ведения региональных Красных книг – мобилизация всех действий в области охраны редких и находящихся под угрозой видов. Правовая составляющая для комплекса действий, в т.ч. Акт (положение или закон) об учреждении Красной книги, официально утвержденный Перечень особо охраняемых природных объектов в пределах административной территории, утвержденные таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира или их местообитаниям. Обеспечение единства работы центра и регионов - охранять в субъектах виды Красной книги РФ, формировать Красную книгу РФ на основе видов, делегированных субъектами Федерации. ЦЕЛИ и ПРИНЦИПЫ ведения региональной Красной книги
13 Структура: 1) нормативный раздел, по которому утвержден перечень природных объектов, 2) кадастровая информация, как научное обоснование необходимости особой государственной охраны вида, 3) мероприятия по его охране. В региональную Красную книгу включаются: виды, занесенные в Красную книгу РФ; виды, занесенные в Красную книгу МСОП и/или подпадающие под действие международных конвенций и соглашений, подписанных Россией, с учетом состояния природного комплекса страны и популяций в пределах административной территории; виды, нуждающиеся в специальных мерах охраны в пределах субъекта РФ. Оценка статуса производится по шкале категорий, приведенной в Красной книге РФ (Животные, 2001; Растения 2008), адаптированной для целей субъекта Федерации Лабораторией Красной книге (Красный список, 2012; Предложения по совершенствованию, 2012). Допускается использование дополнительно авторской шкалы оценки статуса, иных методических приемов или зарубежных аналогов. Дополнительные оценки приводятся после основной. Работа организовывается через головную (ведущую) организацию, учреждения-кураторы и Комиссию по Красной книге, учрежденную уполномоченным органом по охране природы. «Методические указания по ведению Красной книги субъекта РФ» (ВНИИприроды, 2004) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ по ведению региональной Красной книги
14 ЛАБОРАТОРИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ОКАЗЫВАЕТ НАУЧНУЮ И МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ в подготовке рукописи Красной книги; организации работ по охране животного и растительного мира; в применении шкалы оценки природоохранного статуса редких видов; в разработке региональных такс по возмещению ущерба для видов Красной книги субъекта Федерации, не занесенных в Красную книгу РФ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.