Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Репин
1 К настоящему времени в России в основном завершен этап формирования единой системы психологического обеспечения образования. Служба практической психологии образования является основным элементом, реализующим на практике: оказание комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи всем участникам образовательного процесса; повышение уровня психологической культуры и психологической компетентности всех участников образовательного процесса; психологическое проектирование, экспертизу и мониторинг условий и результатов образовательной деятельности. Вместе с тем, уровень и качество организации такой работы, ее нормативное правовое регулирование требуют совершенствования с учетом современной ситуации. Перспективы развития Службы сегодня определяются новыми социальными требованиями к системе образования, сформулированными в рамках Приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации. Введение предшкольного образования, новых образовательных стандартов, единого государственного экзамена, предпрофильного и профильного обучения, информатизация образования предопределяют особую роль Службы в оценке результатов и прогнозировании последствий экспериментов и инноваций в системе образования России.
2 На этом этапе необходимо осуществить: 1. анализ, обобщение и систематизацию опыта работы Службы практической психологии образования и других структур в сфере психологии образования по основным направлениям психологического обеспечения образования; 2. разработку научно-методических и организационно-управленческих основ совершенствования деятельности по психологическому обеспечению образования, в том числе – ведомственной аналитической программы развития психологического обеспечения образования в Российской Федерации; 3. совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность организаций, учреждений, специалистов по психологическому обеспечению образования; 4. развитие нормативной правовой, научно-методической, материально-технической базы образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС- центров), обеспечение специалистов психологических служб, педагогов-психологов, психологов образовательных учреждений всех типов и видов сертифицированным профессиональным психологическим инструментарием, профессиональной психологической литературой, периодическими изданиями, Интернетом; 5. развитие кадрового потенциала Службы практической психологии образования, включая: совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов Службы практической психологии образования; внедрение системы постдипломного сопровождения молодых специалистов-психологов; организацию и проведение региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов-психологов образования. 6. повышение уровня психологической культуры и психологической компетентности всех участников образовательного процесса. На втором этапе – годах – на основе детального анализа регионального опыта по развитию Службы практической психологии образования в субъектах Российской Федерации предстоит реализовать меры по развитию системы психологического обеспечения образования, разработанные и прошедшие апробацию на первом этапе.
3 Общее описание. Цели, задачи и основные направления. Виды деятельности в рамках каждого направления по следующей схеме: ситуация, запускающая данный вид деятельности, вид деятельности возможные следствия его реализации. Основные алгоритмы деятельности. (Мы сочли необходимым приложить их к тем видам деятельности, которые четко раскладываются на определенный порядок профессиональных действий психолога.) Требования к методическому обеспечению и уровню профессиональной квалификации психолога. Необходимая управленческая поддержка модели.
4 Цель деятельности психолога Сопровождение процесса психологического развития учащихся посредством создания определенных условий в образовательной среде школы. Задачи деятельности психолога 1. Отслеживание результатов психологического развития учащихся на различных этапах обучения. 2. Создание условий для оказания психологической помощи учащимся в решении проблем развития. 3. Осуществление психологического анализа внутришкольных образовательных программ и технологий с точки зрения их соответствия индивидуальным и возрастным особенностям учащихся данной школы. 4. Консультативная и информационная психологическая поддержка процессов обучения, воспитания и развития детей в образовательной среде школы.
5 I. РАБОТА ПСИХОЛОГА С УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ II. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ III. СОТРУДНИЧЕСТВО С ПЕДАГОГАМИ- ПРЕДМЕТНИКАМИ И КЛАССНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ
6 Основной принцип организации работы осуществление комплексного психолого- педагогического сопровождения определенной группы учащихся (не более пяти-шести классов). Соответственно, в школе либо существует служба психологов-кураторов, либо курируются определенные классы (КРО, профильные, гимназические, экспериментальные, др.). При данном варианте организации психологической работы в школе психолог имеет возможность осуществлять сопровождение конкретного ребенка и классного коллектива в полном смысле этого слова: отслеживать процесс развития, заниматься глубокой и всесторонней как профилактической, так и развивающей работой в зоне ближайшего развития детей определенного возраста, осуществлять индивидуальную поддержку тех, кто в ней нуждается. Психолог становится полноправным участником образовательного процесса. У него появляется возможность тесно сотрудничать с педагогами в решении проблем и задач развития конкретных детей и ученических коллективов, прежде всего с классными руководителями.
7 Комплексное психолого-педагогическое сопровождение учащихся и ученических коллективов в образовательном процессе. Задачи деятельности психолога 1. Создание условий для реализации психологических возрастных и индивидуально-личностных возможностей учащихся. 2. Оказание комплексной психолого-педагогической помощи учащимся, испытывающим трудности в обучении и развитии. 3. Повышение психологической компетентности всех участников образовательного процесса. 4. Участие в развитии и проектировании развивающей образовательной среды школы.
8 I. РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ И УЧЕНИЧЕСКИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ II. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ III. РАБОТА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ ШКОЛЫ IV. РАБОТА С АДМИНИСТРАЦИЕЙ V. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ
9 СХЕМА 1 Отслеживание психического развития конкретных детей и социально-психологического развития ученических коллективов СХЕМА 2 СХЕМА 3 Организация и проведение развивающей работы с отдельными детьми СХЕМА 4 Система курирующей работы психолога на примере конкретного класса Организация и проведение развивающей работы в ученическом коллективе
10 Два обстоятельства могут с большой вероятностью служить причиной реализации данной модели психологической деятельности в школе: А) наличие у школы реально действующей образовательной программы, ориентированной на развитие учащихся (собственная концепция развития школы, экспериментальная программа, участие в реализации общегородской или региональной образовательной программы, проекта). В этом случае психологическое обеспечение образовательного процесса становится объективно необходимым; Б) наличие в школе социального педагога, организующего работу с семьями учащихся и выполняющего диспетчерские функции. В этом случае психолог освобождается от ряда консультативных функций и может включиться в деятельность по психологическому обеспечению образовательных программ и проектов школы. Модель довольно специфична и с точки зрения статуса, который приобретает психолог (близкий к статусу завуча), и по требованиям к квалификации специалиста (глубокие, серьезные знания в области психологии образования и педагогики), и по содержанию его деятельности (методическая и экспертная работа прежде всего).
11 I. РАБОТА ПСИХОЛОГА В АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМАНДЕ II. РАБОТА ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГАМИ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ III. РАБОТА С ОРГАНАМИ ШКОЛЬНОГО СОУПРАВЛЕНИЯ IV. РАБОТА ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ
12 Участие в проектировании и реализации школьной образовательной развивающей среды в соответствии с программой развития школы Задачи деятельности психолога 1. Проектирование и участие в реализации образовательных программ и проектов и экспертиза их психологической адекватности и эффективности (с точки зрения индивидуальных и возрастных задач развития школьников). 2. Оптимизация психологических аспектов учебно-воспитательного процесса. 3. Оптимизация условий взаимодействия всех участников учебно- воспитательного процесса.
13 Участие (при необходимости инициирование) в различных формах работы, ориентированных на решение образовательных проблем учащихся (методические объединения, мини- педсоветы, консилиумы)
14 Работа с молодыми специалистами: помощь в психологической адаптации к новой профессиональной ситуации и новому коллективу
15 Индивидуальная психолого-методическая работа с педагогами, испытывающими трудности в построении педагогической работы с конкретными учащимися и ученическими коллективами
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.