Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТамара Чукина
1 Лекция 17(продолжение) АКУСТИКО-ЭМИССИОННЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ Акустико-эмиссионное диагностическое оборудование Требования к датчикам АЭ-сигналов Датчики или первичные преобразователи информации для регистрации АЭ-сигналов являются важной частью диагностического оборудования. К ним предъявляют ряд требований, зависящих от условий работы и особенностей конструкции контролируемого объекта. Среди основных требований отметим следующие: 1. возможность измерений в рабочих условиях диагностируемого объекта; 2. стабильность характеристик датчика при воздействии окружающей среды, температурная и радиационная стойкость; 3. защищенность от электромагнитных помех, вибраций и сторонних акустических шумов; 4. обеспечение максимальной чувствительности в рабочей полосе частот; 5. простота и технологичность конструкции датчика; 6. механическая прочность. Для регистрации АЭ-сигналов наибольшее распространение получили пьезоэлектрические датчики на основе цирконататитаната свинца (ЦТС) со сравнительно высокой точкой Кюри 400 о С (для ЦТС-21). Такая пьезокерамика сохраняет работоспособность при штатных температурных режимах водо-водяных ядерных реакторов. Керамика ЦТС обладает устойчивостью к нейтронному и гамма-излучению. При флюенсах нейтронов –10 22 нейтрон/м 2 и температурах до 200 o C она практически не меняет своих свойств, а облучение гамма-квантами с мощностью дозы 1, Р/ч и интегральной дозой 1, Р также существенно не ухудшат ее пьезоэлектрических характеристик.
2 Для определения рабочих характеристик датчиков проводится их градуировка (калибровка). При градуировке определяют эффективность преобразования механической энергии упругой волны в электрическую и обратно. Различают относительную и абсолютную градуировку. Если определяется относительное изменение амплитуды электрического сигнала при изменении частоты акустической волны, регистрируемой датчиком, говорят об относительной градуировке. Существенно более сложной является процедура определения абсолютных значений коэффициента преобразования в широком частотном диапазоне. Возможен и такой подход. В полосе частот проводится относительная градуировка, а на одной выбранной частоте абсолютная. В дальнейшем чувствительность датчика на других частотах рассчитывается по данным абсолютной градуировки на выбранной частоте. Для градуировки необходим источник акустических сигналов с широким спектром частот. Таким спектром обладают упругие волны, возникающие от ударного воздействия, например удара твердого шарика, падающего на массивное основание. В качестве источника сигналов можно использовать вспомогательный задающий преобразователь, установленный на массивном металлическом основании на некотором расстоянии градуируемого датчика. Если размеры задающего преобразователя меньше длины волны, соответствующей верхней границы частотного диапазона градуировки, частотная зависимость амплитуды сигнала с испытываемого датчика соответствует его амплитудно-частотной характеристике. Широким частотным спектром обладают акустические шумы, возбуждаемые струей песка или мелкой дроби, высыпаемой на поверхность градуируемого датчика.
3 Для абсолютной градуировки преобразователей применяют метод, основанный на регистрации акустического импульса, возникающего при раздавливании стеклянного капилляра на поверхности массивного блока из алюминия. На начальном этапе колебания массивного основания регистрируются емкостным преобразователем с известными метрологическими характеристиками. В дальнейшем он заменяется на градуируемый датчик, и при разрушении нового капилляра параметры сигнала, зарегистрированные градуированным датчиком, сравниваются с показателями емкостного преобразователя. По результатам сравнения определяются характеристики испытываемого датчика. Существует модификация данной методики, когда вместо стеклянного капилляра разрушают тонкий грифель источник Су-Нильсена. Наиболее точным является метод абсолютной градуировки АЭ-датчиков с применением лазерной интерферометрии. Однако он достаточно трудоемок, требует специального дорогостоящего оборудования и проводится, главным образом, в целях сертификации эталонных преобразователей. Параметры регистрируемых сигналов зависят не только от амплитудно-частотной характеристики датчика, но и способа крепления датчика к объекту контроля, а также передаточной функции всего акустического тракта, по которому распространяется сигнал от источника АЭ до регистрирующей аппаратуры. Поэтому для повышения достоверности АЭ измерений следует проводить градуировку датчиков, установленных непосредственно на контролируемом объекте.
4 Требования к аппаратуре для АЭ-контроля В настоящее время выпускается АЭ-аппаратура различного функционального назначения и разной степени сложности. Различают: 1. многофункциональные приборы для комплексных исследований в лабораторных и производственных условиях; 2. специализированные приборы для решения конкретных задач мониторинга или технологического контроля. Многофункциональная аппаратура обладает широкими возможностями и позволяет регистрировать большое число информативных параметров АЭ-сигналов, при этом обработка данных проводится с помощью ЭВМ, входящей в состав оборудования. Для нее характерно большое число регулировок и многопараметрическое представление результатов, выражающееся в выводе большого числа промежуточных данных, например, всевозможных функций распределения параметров АЭ-сигналов, их характеристик, координат местоположения источников АЭ и т. д.
5 Несмотря на многообразие выпускаемых АЭ-систем, предназначенных для испытаний сосудов давления, трубопроводов и других энергонапряженных объектов и конструкций, разработчики независимо друг от друга пришли к достаточно близким основным техническим характеристикам контрольно-измерительной аппаратуры. Системы различаются, в основном, числом каналов регистрации сигналов, набором определяемых информативных параметров АЭ и способом представления информации. Такие информационно- измерительные системы обладают широкими функциональными возможностями и в зависимости от назначения снабжаются тем или иным программным и сервисным обеспечением. При создании такой аппаратуры широко используется модульный принцип построения. Он допускает расширение функциональных возможностей аппаратуры, ее совершенствование и создание новых модификаций приборов без коренного изменения их структурной схемы, например, за счет замены или введения дополнительных блоков. Специализированные приборы создаются по результатам тщательных предварительных исследований параметров АЭ, сопровождающих контролируемый процесс. Характеристики такой аппаратуры оптимизируют и выбирают так, чтобы наилучшим образом решить отдельную конкретную задачу обнаружение утечек жидкости или газа, контроль того или иного технологического процесса, например, режимов механической обработки изделий и т. п. Такие приборы более компактны, имеют более высокую помехозащищенность, малое число регулировок и сравнительно дешевы. Информация может выводиться на встроенный цифровой, звуковой, цветовой индикатор или на пульт оператора в любом приемлемом виде. Независимо от назначения и уровня сложности любая АЭ измерительная система содержит следующие основные блоки блок усиления электрических сигналов, блоки преобразования параметров сигналов, индикации или представления информации. Конструктивное исполнение блоков может быть различным и зависит от назначения аппаратуры и условий ее эксплуатации.
6 Измерительная система должна обеспечивать отбраковку ложных событий как на аппаратурном, так и программном уровнях. Программы управления процессом диагностики должны обеспечивать удобство ввода команд и заданий на изменение параметров обработки данных в диалоговом режиме. Координаты источников акустической эмиссии определяются методом многоканальной локации по результатам обработки АЭ-сигналов, поступающих с системы датчиков, размещенных в зоне контроля. Координаты источника вычисляют с помощью специальной программы в так называемом режиме планарной локации, то есть определяют только координаты источника на поверхности объекта, а не глубину его залегания. Погрешность измерений координат зависит, главным образом, от погрешности измерений времени регистрации импульсов АЭ датчиками системы. Она не должна превышать значения удвоенной толщины стенки диагностируемого объекта (двойной толщины элемента конструкции) или 5 % минимального расстояния между датчиками в зоне контроля в зависимости от того, какое из значений окажется большим. Местоположение источников АЭ отображается в виде точек на схеме локации, привязанной к координатным осям диагностируемого объекта. На схеме локации выделяют зоны повышенной концентрации источников АЭ кластеры. В результате можно получить представление о степени поврежденности тех или иных зон диагностируемого объекта. Если в ходе испытаний выявляется источник АЭ или кластер источников с характеристиками, соответствующими достижению объекта трубопровода, сосуда давления, металлоконструкции и т. д., предельного состояния, должна быть предусмотрена подача сигнала тревоги.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.