Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлександра Штырева
1 Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при проведении государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора) Аксенова Ольга Ивановна ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
2 Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 года 745 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: контроль осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей.
3 Приказ Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от «О контроле (надзоре) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: - При проведении проверок соответствия продукции руководствоваться требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции»; - Организовать систематическое наблюдение за исполнением, а также анализ состояния исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
4 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
5 Результаты контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в 2013 году: Проведены проверки субъектов надзора; обследовано объектов надзора; Осуществлено плановых и внеплановых проверок в рамках Федерального закона 294-ФЗ. Составлен протокол об административном правонарушении; административных штрафов без конфискации на сумму ,9 тыс. руб. Принято 244 решения суда об административном приостановлении деятельности (1 решение суда о конфискации продукции производства Республики Беларусь (ТР РФ на табачную продукцию); Выдано 5301 предписание о приостановке реализации продукции, в том числе по продукции производства Республики Беларусь- 33, Республики Казахстан - 3; Выдано 1826 предписаний о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, в том числе по продукции производства Республики Беларусь - 1. Принято 1006 постановлений об утилизации (уничтожении) продукции, в том числе по продукции производства Республики Беларусь -2, Республики Казахстан -1.
6 Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, аккредитованные по международному стандарту ISO 17025:2005 Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Московская область, город Москва, Воронежская область, Иркутская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, Ростовская область, Оренбургская область, Омская область, Свердловская область, Новосибирской область, Алтайский край, Приморский край, Пермском край, Краснодарский край, Калининградская область, Липецкая область.
7 Лабораторная база центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (количество лабораторий): санитарно-гигиенические – более 750; физико-химические – 85; радиологические - 96 микробиологические – более 1100 (бактериологические, особо опасных инфекций, вирусологические, паразитологические, молекулярно-генетических исследований) токсикологические – 42; лаборатории (группы) по контролю физических факторов – более 700.
8 Результаты исследований пищевой продукции (2013 год) В рамках осуществления федерального государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза в части пищевой продукции проведено исследований, из них не соответствовало нормативам 4914 (0,9%). Наибольшее количество исследований выполнено в рамках контроля за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Всего проведено исследований , что составляет 95,4% от общего количества. Не соответствует нормативам – 4792 (0,9% от всего количества исследований). Вторым по количеству проведенных исследований на соответствие нормативам был ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Всего исследований проведено (2,4%), из них не соответствует нормативам 56 исследований (0,45 %).
9 ТР ТС 021/2011 ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи.
10 Письмо руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту 01/ от «О надзоре за применением принципов ХАССП»: Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов: 1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля; 2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию; 3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
11 5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; 6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; 7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции. 4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
12 Санитарные правила СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
13 Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные: - Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; - Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний); - Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
14 - Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию; - Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; - Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
15 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.