Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Скобелева
2 Территорий с уникальными природными комплексами, требующих особой заботы на Дону немало. Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области принимаются меры по расширению сети особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия Донского региона.
4 Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.
5 Его уникальность состоит в том, что это единственная в Европейской части России степная зона, имеющая статус заповедника. Общая площадь заповедника составляет 9531,5 га. Стоит отметить, что это единственный заповедник, имеющий территорию охранной зоны больше чем сама территория заповедника. Государственный природный заповедник «Ростовский»
6 На территории заповедника зарегистрировано 410 видов растений, в том числе 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. Сохранились здесь редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Ростовской области: тюльпан Биберштейна, двухцветковый тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, астрагал пушистоцветковый, альтения нителистная, катран шершавый, хвойник двухколосковый, касатик низкий и.т.д. Государственный природный заповедник «Ростовский»
7 Ничем не уступают растениям в количественном отношении и животные. На территории заповедника отмечено 3 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся, более 50 видов представителей класса млекопитающих. Птицы являются самой многочисленной в видовом и количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в районе заповедника. На территории заповедника и прилегающих землях было отмечено около 217 видов птиц, из них около 127 гнездится в этом районе, а 61 вид наблюдается здесь во время пролетов и кочевок, 16 видов зимующих. Государственный природный заповедник «Ростовский»
8 Богат видами список редких животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области: сколопендра кольчатая, красотка блестящая, дедка желтоногий, красотка-девушка, стрекоза перевязанная, дозорщик-император, коромысло синее, боливария короткокрылая, богомол Эмпуза, дыбка степная, красотел пахучий, жужелица венгерская и золотисто- ямчатая, полоз четырехполосый и узорчатый, гадюка степная, пеликаны розовый и кудрявый, колпица, каравайка, савка, еж ушастый, мышовка степная сайга, жужелица венгерская, жужелица золотистоямчатая, коромысло синее, и др. Всего около 80 видов. Государственный природный заповедник «Ростовский»
9 Организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. Возросло количество кочующих и пролетных особей журавля- красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя. Государственный природный заповедник «Ростовский»
10 Государственный заповедник «Ростовский» - единственный район в России, где на воле обитают дикие лошади - донские мустанги. Ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются, пожалуй, единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. Вода в озере горько-соленая. Жители близлежащих хуторов и сел Орловского района из уст в уста передают легенду о том, что когда-то здесь было море. Но потом большая его часть ушла под землю. Часто, особенно по ночам, озеро издает странные звуки - «гудит», потому и названо - Маныч-Гудило. Поскольку пресной воды на острове практически нет, то жизнь диких лошадей на острове простой не назовешь. Группами, как бы экономя дорогую для этих мест воду, они идут на водопой, соблюдая лишь им ведомую иерархию и очередность
11 В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится «тебелевать» - выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с «материка» сюда устремляются волки. Но копытные, как не раз наблюдали местные биологи, занимают круговую оборону, сбиваясь в плотный табун. В середине - кобылы и малыши, по краям образовавшегося круга - мускулистые жеребцы, Бесстрашно бросаются они на волков, забивая матерых хищников копытами.
12 САЙГАКИ Раньше на Дону водились и сайгаки. В начале XX века эта степная антилопа считалась исчезнувшим видом. Но небольшую популяцию удалось найти в Казахстане. Сейчас в Орловском районе Ростовской области создается специальный питомник для разведения сайгаков. Именно в окрестностях озера Маныч-Гудило донские степи сохранились в своем первозданном виде. Недавно в питомник завезли восемь сайгаков. Ученые собираются наблюдать за новыми питомцами, изучать их повадки и особенности, а потом расселить по всей Ростовской области. Если они приживутся, на Дону, как в былые времена, будут водиться степные антилопы.
13 СУСЛИК Заповедник «Ростовский» находится в степной зоне, а непременным атрибутом всех степей должен быть суслик. Но увы наш донской суслик находится на грани исчезновения. Теперь суслик, похожий на подтянутого солдатика в своей обычной посадке «столбиком», - редкость. Лет 40 назад с ним вели непримиримую войну, полагая, что суслик, как и любой грызун, - враг 1 для сельского хозяйства и суслика не стало. А следом исчезли из степи хищники: лисы, степные орлы, курганники, могильники - все, для кого суслик был лакомой и легкой добычей и на завтрак, и на обед. В природе все взаимосвязано.
14 Суслик - одно из звеньев длинной пищевой цепи. Вырвали звено - разорвалась цепь. Хищные птицы, оставшись без пищи, ушли к соседям в Калмыкию, где суслика никогда не уничтожали Теперь суслика специально завозят из соседних регионов, заселяя им заповедные зоны, тщательно охраняют его. Есть надежда, что как только популяция суслика увеличится, на земли заповедника вернутся из Калмыкии хищные птицы, лисы, которым будет чем кормиться. Степь станет такой, какой должна быть. В природе все взаимосвязано.
16 Среди лесных насаждений характерны сосны, тополь, акация, береза, осина, ива белая. Сосняки составляют искусственные посадки. По берегам озер и в покрове преобладает осока, камыш, тростник, рогоз. Встречаются боярышник, лох серебристый, терн. Площадь покрытая лесом около 10%. Животный мир представлен типичными видами: лось, кабан, косуля, заяц-русак, лисица обыкновенная. Из крупных хищников постоянно регистрируются случаи захода волка с территории Волгоградской области. Государственный природный заказник «Цимлянский»
17 Ихтиофауна представлена такими видами, как: лещ, сазан, судак, карась, сом, тарань, щука. Перечень «краснокнижных» животных включает 33 вида, в том числе: дозорщик-император, красотка-девушка, сколия-гигант, ктырь гигантский, тюбик европейский, сапсан, авдотка, стрепет, хорек степной и др. Государственный природный заказник «Цимлянский»
19 Территория Парка уникальна в природно-историческом отношении и уникальна по составу ландшафтов: степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи и водно-болотные угодья. Природный парк «Донской» Это первый и единственный Природный парк на территории Ростовской области. Уникальный комплекс состоит из двух участков: «Дельта Дона» и «Островной». Общая площадь Парка составляет 40,95 тыс. га.
20 Флора дельты насчитывает 823 вида и представлена 93 семействами и 375 родами. В Красную книгу Ростовской области включены 27 видов растений. Фауна насчитывает 1095 видов. Из них млекопитающих – 12 видов, птиц – 75 видов, рептилий – 3 вида, амфибий – 14 видов, рыб – 129 видов, членистоногих – 285 видов, червей – 335 видов (плоские, круглые и кольчатые), простейшие – 100 видов и др. Природный парк «Донской»
21 Исторически Дельта отличалась богатыми рыбными ресурсами. Через нее идут на нерест проходные и полупроходные рыбы, здесь сохранились естественные нерестилища для сазана, судака и других рыб, происходит их нагул и зимовка. В Красную книгу области вошли 21 вид рыб, из них 7 видов занесены в Красную книгу России. Впечатляет разнообразие птичьего населения. Здесь обитают редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу, такие как казарка краснозобая, пискулька, савка, орлан- белохвост. Гуси, лебеди, чайки и кулики типичные обитатели здешних ландшафтов. Природный парк «Донской»
22 В центральной части участка «Островной» широко распространены пойменные луга среднего увлажнения, преимущественно засоленные. К северной границе парка примыкают пески, где распространены степные псаммофильные сообщества, несформированные растительные группировки на песках и кустарниковые ивняки. Пойменные леса естественного происхождения тянутся по южной границе вдоль Дона неширокой полосой от пристани Камышовской и образуют большой массив на востоке. Природный парк «Донской»
23 Пойменные леса представлены преимущественно ивняками и ольшаниками с незначительным участием вязовников. Они являются неотъемлемой частью ландшафта Донской поймы. Здесь доминирует характерная для пойменных лесов и лугов долины Дона древесно- кустарниковая и травянистая растительность. Благодаря разнообразию ландшафтов, для участка «Островной» характерно богатое разнообразие фауны, обитание многих ценных и редких, включенных в Красные книги Российской Федерации (2001) и Ростовской области (2004) животных. Природный парк «Донской»
25 Белокалитвинский район Урочище"Черная балка» представляет собой сочетание сообществ зональной и петрофильной степной растительности, байрачного и пойменного леса. Зарегистрировано свыше 150 видов сосудистых растений. Урочище «Черная балка»
26 Урочище «Филькино» является типичным образцом природных лесов южного района Доно-Донецкой впадины.
27 Ольховые колки Каменский район Ольховые колки – колковый ольховый лес, расположенный в микропонижениях на песчаном массиве, представляет уникальный по красоте ландшафт.
28 Меловые отложения Меловые обнажения на р. Глубокая – уникальный по красоте меловой рельеф – округлые формы склонов – «лбов», имеющих промоины, ложбины стоков, овраги. Произрастает чрезвычайно интересная растительность, своеобразие и оригинальность которой обусловлены прежде всего особенностями меловых почв.
29 Урочище «Хоботок» Урочище «Хоботок» – пойменный лес естественного происхождения с участием тополя, дуба, ивы белой. На протяжении десятков лет выполняет водоохранную и почвозащитную роль.
30 Провальская степь Нераспаханные каменистые степи, в прошлом широко распространенные на Донецком кряже, с выходами коренных пород и петрофильной растительностью. Сочетание степей, лугов и крупного водоема формируют неповторимый ландшафт. Здесь зарегистрировано 333 вида сосудистых растений.
31 Дубовая балка Константиновский район Балка Дубовая – байрачный лес и разнотравно-типчаково- ковыльная степь.
32 Лысогорка Куйбышевский район Лысогорка – южный форпост своеобразнейших южнорусских нагорных ксерофитов, в составе которых основная роль принадлежит полукустарникам и полукустарничкам, в своей экологии тесно связанным с меловыми субстратами.
33 Дендропарк Мартыновский район Дендропарк создан в 1988 году посадкой более 100 видов деревьев, привезенных из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Волгоградской, Воронежской областей, Украины и Белоруссии. Многие древесно-кустарниковые породы являются интродуцентами для Ростовской области и могут быть в дальнейшем использованы как для целей озеленения, так и для массового лесоразведения.
34 Каменная балка Мясниковский район Каменная балка – во флоре памятника зарегистрировано 234 вида сосудистых растений, из которых 11 отнесено к редким, подлежащим охране.
35 Тузловские склоны Тузловские склоны – фрагменты байрачных лесов разнообразят степной ландшафт и вносят существенное дополнение во флору. Склоны коренного берега р. Тузлов отличаются богатством флористического состава и присутствием популяций очень редких лесных видов (ветреница лесная и др.).
36 Беглицкая коса Никлиновский район Беглицкая коса – песчано-ракушечниковая приморская коса. Единственная коса на северном российском побережье Азовского моря. Во флоре косы зарегистрировано 142 вида сосудистых растений, характерных для настоящих, засоленных лугов, песков, литорали.
37 Миусский склон Миусский склон – насаждения ореха грецкого, сосны обыкновенной, акации белой в сочетании с фрагментами целинной степи с ковыльной и разнотравно-злаковой растительностью.
38 Балка Власова Усть- Донецкий район Балка Власова –– эталон типичной южной дубравы. Из редких видов здесь сосредоточены ключевая популяция хохлатки Маршала, а также много других лесных видов, занесенных в Красную книгу Ростовской области, включающий многих представителей млекопитающих, птиц, насекомых. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.
39 Кундрюченские пески Кундрюченские пески представляют собой междуречный песчаный массив, включают дубовые, ольховые и березовые колки, песчаные степи и луга, фрагменты барханных песков, богатый видовой состав растительного и животного мира.
40 Раздорские склоны Раздорские склоны – высокий берег р. Дон с живописными выступами («лбами»), на которых сформировалась разнотравно- злаково-ковыльная растительность, Местообитание многих степных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области.
41 Балка Ясеневая Чертковский район Балка Ясеневая – природный комплекс, состоящий из разнотравно- типчаково-ковыльной степи в сочетании с песчаной степью и байрачным лесом. Памятник природы рассматривается как ключевой участок Евразийского степного коридора.
42 Ольшаники Шолоховский район Ольшаники – эталон пойменного ольхового леса в притеррасной части р. Елань. Обилие родников обеспечивает питание многочисленных озер, расположенных вокруг. Уникальный, крупнейший в области сплошной массив ольшаников с рядом редких для степной зоны северных видов: телиптерис болотный, дягиль аптечный, вех ядовитый, недотрога обыкновенная, шпажник тонкий, вахта трехлистная, наумбургия кистецветная и др. Имеет большое научное, природоохранное значение.
43 Шолоховские озера Шолоховские озера представляют собой уникальные по красоте ландшафты. Флора и фауна представлены большим видовым разнообразием животного и растительного мира. Озера являются местообитанием эндемика Европы – русской выхухоли, занесенной в Красные книги России и Ростовской области.
44 Роща «Дубки» г.Таганрог Роща «Дубки» посажена вскоре после смерти Петра I. Во время фашистской оккупации подавляющая часть дубовой рощи была вырублена, сохранились лишь единичные деревья, в том числе и входящие в памятник природы «Дубы- долгожители». Частично роща восстановлена в послевоенное время. Также в роще представлены акация, клен, ясень, тополь, ива.
45 Ботанический сад г.Ростова-на-Дону Ботанический сад Ростовского государственного университета – территория внутри городской застройки, занята многолетними древесными насаждениями и участками с коллекциями растительности: редкими и исчезающими видами степной флоры, лекарственных растений; цветочно-декоративными культурами; системами растительного мира; эфирно- масличными культурами; сельскохозяйственными культурами. Имеются питомник, опытные поля. Имеет научную, просветительскую, природоохранную и эстетическую ценность.
46 Дендрологический парк г.Волгодонска Дендрологический парк заложен. на окраине г. Волгодонска,в 1966 году под руководством заслуженного лесовода РСФСР Скребца Е.П. Парк организован с целью изучения и внедрения в массовом количестве новых видов растений в специфические климатические условия области. Опыт Волгодонского дендропарка, как и Ростовского ботанического сада, показывает, что на донской земле может произрастать большинство завезенных сюда растений, обогащая и украшая наши леса, лесозащитные полосы и объекты озеленения новыми видами деревьев и кустарников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.