Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Лякова
1 Изучение активности ферментов, расщепляющих пероксид водорода Ситников Серафим,5 кл Руководитель –Мочалова Л.С. п.Синий Утес
2 Актуальность нашей работы заключается в том, что изучение активности каталазы в разных овощах поможет определению наиболее полезных из них для человека.
3 Формулировка проблемы и способы её решения. Мы не знаем, богаты ли наши овощи ферментом каталазой и как влияют на ее активность различные факторы
4 Объекты исследования В качестве объектов исследования нами были взяты соки овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, лук).
5 Предмет исследования Предметом исследования явилось изучение активности фермента каталазы в условиях воздействия на соки различными факторами
6 Цель работы: Изучить изменение активности каталазы при воздействии на соки растений: 1- растворами солей тяжелых металлов 2- и иных факторов
7 Задачи: освоить методику изучения активности каталазы; исследовать активность каталазы в соках разных овощей; выяснить, какие факторы влияют на изменение активности каталазы ; выяснить, существуют ли активаторы и ингибиторы каталазы?
8 Гипотеза: так как ферменты являются белками, то активность каталазы должна изменяться от действия высокой температуры, спирта и солей тяжелых металлов.
9 Методика исследования Приготовление 2% растворов солей: NaCl, CuSO 4, CoSO 4, NiSO 4, Pb(NO 3 ) 2
10 Определение активности фермента газометрическим методом Сборка прибора и проверка его работы
11 Проведение экспериментов
12 Результаты
13 Изменение активности каталазы сока картофеля -- активация -- подавление Поваренная соль –на 8% Соль меди – на 88% Соль кобальта – на 52% Соль никеля –на 80% Соль свинца – на 92% Спирт – на 76% Кипячение – на 100%
14 Вывод 1 Сок картофеля содержит большое количество каталазы. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), ингибирующее (подавляющее) действие на каталазу картофеля оказали: соли меди, кобальта, никеля свинца, этанол. Кипячение разрушило каталазу на 100%
16 Изменение активности каталазы сока моркови -- активация -- подавление Поваренная соль –на 11% Соль меди – на 81% Соль кобальта – на 7% Соль никеля –на 7% Соль свинца – на 81% Спирт – активация на 18% Кипячение – на 100%
17 Вывод 2: Сок моркови содержит большое количество каталазы. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), оказали ингибирующее действие на каталазу моркови соли меди, свинца,кипячение, незначительное подавление солями кобальта и никеля (по 7%), поваренной соли (11%) этанол вызвал активацию каталазы на 18%;
19 Изменение активности каталазы сока капусты -- активация -- подавление Поваренная соль –активация на 10,8% Соль меди – на 83,3% Соль кобальта – на 91% Соль никеля –на 91% Соль свинца – на 96% Спирт – на 25% Кипячение – на 100%
20 Вывод 3 Сок капусты содержит 44% активных ферментов по сравнению с морковью. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), все факторы (кроме поваренной соли – увеличение на 10,8%) оказали ингибирующее действие на активность каталазы в соке капусты
22 Изменение активности каталазы сока свеклы -- активация -- подавление Поваренная соль –на 0% Соль меди – на 100% Соль кобальта – активация на 50% Соль никеля –на 0% Соль свинца – на 100% Спирт – на 0% Кипячение – на 100%
23 Вывод 4 Из результатов опытов с соком свеклы мы можем предположить, что : А) каталаза в ней отсутствует, так как очень низкое значение ферментов, разлагающих пероксид водорода (3,7% от активности сока моркови); Б) присутствуют другие ферменты, которые подавляются солями меди и свинца, но активируются солями кобальта (на 50%),не подавляются солями натрия, никеля и этанолом (спиртом)
25 Изменение активности каталазы сока лука -- активация -- подавление Поваренная соль –на 50% Соль меди – на 87,5% Соль кобальта – 0% Соль никеля –на 25% Соль свинца – на 87,5% Спирт – на 0% Кипячение – на 100%
26 Вывод 5 В опытах с соком лука мы убедились, что он по ферментативной активности разложения пероксида водорода похож на сок свеклы. Эта активность мала (составляет 15% от активности сока моркови). По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), все факторы (кроме соли кобальта) оказали ингибирующее действие на ферменты лука;
27 Соль меди Соль свинца Кипя чение
28 Общие выводы: Наибольшей ферментативной активностью по разложению пероксида водорода обладают из изученных : морковь, картофель, капуста; Следовательно, эти овощи должны содержаться в рационе питания в свежем виде!
29 Мы убедились, что подавляющее действие (ингибиторы) на ферменты растений оказали во всех случаях соли меди и свинца; поваренная соль незначительно изменяла активность ферментов; Соли кобальта и никеля в некоторых случаях являлись активаторами
30 Спирт (этанол) в большинстве случаев оказывал ингибирующее действие на активность ферментов. Кипячение соков растений во всех экспериментах вызывало разрушение ферментов;
31 Наша гипотеза о том, что соли тяжелых металлов,спирт и кипячение негативно действуют на активность ферментов, подтвердилась. Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь!
32 Список литературы: 1. Гольд В.М., Гаевский Н.А., Головина Т.И., Белова Н.П., Горбанева Т.Б.Электронный УМК. Физиология растений. Определение активности каталазы газометрическим способом.Красноярск. ИПК СФУ.2008.files.lib.stu- kras.ru 2. Влияние на каталитическую активность ферментов ингибиторов и катализаторов aktivnost-fermentov.html 3. Каталаза - чемпион катализа 4. Кобальт в организме человека 5. Общие факты про тяжелые металлы Опыты с ферментами. php 7. Токсичность тяжелых металлов в с.х html 8. Химический состав и питательная ценность корнеплодов. Часть Ферментативная кинетика каталазы. html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.