Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарта Чекмарева
1 Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
2 Комиссия по проверке репетиционного сочинения (изложения) Состав комиссии по проверке репетиционного сочинения (изложения) не менее 3 человек. Председатель экзаменационной комиссии должен организовать обучение членов комиссии по проверке репетиционного сочинения (изложения).
3 Требования к квалификации члена комиссии Высшее профессиональное (педагогическое) образование по специальности «учитель русского языка и литературы» Опыт проверки сочинений в выпускном классе образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования
4 Владение необходимой нормативной базой «Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования» «Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)» «Инструкция по подготовке и проведению репетиционного сочинения (изложения) в Ленинградской области»
5 Владение компетенциями, необходимыми для проверки сочинения (изложения) Знание общих научно-методических подходов к проверке и оцениванию сочинения (изложения) Знание порядка проведения проверки итоговых сочинений Умение проверять и объективно оценивать сочинения обучающихся Умение применять установленные критерии и нормативы оценки Умение разграничивать ошибки и недочёты различного типа; выявлять в работе экзаменуемого однотипные и негрубые ошибки; правильно классифицировать ошибки в сочинениях Умение оформлять результаты проверки, соблюдая установленные технические требования Умение обобщать результаты
6 Инструкция для выпускников, пишущих репетиционное сочинение Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём - не менее 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов ( в подсчёт включаются все слов, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт». В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию и аргументируйте её на основе не менее одного произведения отечественной и мировой литературы по Вашему выбору (количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые нормы и нормы грамотности (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
7 Критерии оценивания итогового сочинения
8 Параметры оценки сочинения 1. Соответствие теме 2. Аргументация. Привлечение литературного материала 3. Композиция и логика рассуждения 4. Качество письменной речи 5. Грамотность
9 Условия получения зачёта Для получения «зачёта» за сочинение необходимо иметь положительный результат по трём критериям (по критериям 1 и 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объём итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).
10 Критерий 1 Соответствие теме Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.)
11 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: сочинение не соответствует теме; в сочинении не прослеживается коммуникативного замысла (конкретной цели высказывания).
12 Критерий 2. Аргументация. Привлечение литературного материала Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала (от элементов смыслового анализа: тематики, проблематики, сюжета, характеров и т.п. - до анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы).
13 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: сочинение написано без привлечения литературного материала; в сочинении существенно искажено содержание произведения; литературные произведения упоминаются в сочинении, но не становятся опорой для рассуждения
14 Критерий 3 Композиция и логика рассуждения Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.
15 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного; в сочинении отсутствует тезисно- доказательная часть.
16 Критерий 4 Качество письменной речи Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, употребляет термины, избегает речевых штампов.
17 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла сочинения.
18 Критерий 5 Грамотность Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.
19 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: более 5 грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок на 100 слов.
20 Критерии оценивания итогового изложения
21 Параметры оценки изложения 1. Содержание изложения 2. Логичность изложения 3. Использование элементов стиля исходного текста 4. Качество письменной речи 5. Грамотность
22 Условия получения зачёта Для получения «зачёта» за изложение необходимо иметь положительный результат по трём критериям (по критериям 1 и 2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объём итогового сочинения (не менее 150 слов) и написать работу самостоятельно.
23 Критерий 1 Содержание изложения Проверяется умение выпускника передать содержание исходного текста.
24 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующих условиях: выпускник существенно исказил содержание прочитанного текста; выпускник не передал содержания текста.
25 Критерий 2. Логичность изложения Проверяется умение выпускника логично, последовательно излагать содержание исходного текста, избегать неоправданных повторов и нарушений последовательности внутри смысловых частей изложения.
26 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: грубые логические нарушения мешают пониманию смысла изложенного.
27 Критерий 3 Использование элементов стиля исходного текста Проверяется умение выпускника сохранить в изложении отдельные элементы стиля исходного текста.
28 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: в изложении совершенно отсутствуют элементы стиля исходного текста.
29 Критерий 4 Качество письменной речи Проверяется умение выпускника выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные речевые конструкции.
30 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: низкое качество речи, в том числе грубые речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла изложения.
31 Критерий 5 Грамотность Проверяется грамотность выпускника.
32 «НЕЗАЧЁТ» «Незачёт» ставится при следующем условии: более 10 грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок на 100 слов.
33 С.А. Зинин, Л.В. Новикова, Л.Н. Гороховская «Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания литературы (на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ)»
34 В данном документе идёт речь о существовании «разных экспертных точек зрения на работу экзаменуемого, что отвечает специфике учебного предмета «Литература». При изучении литературы не ставится задача освоить «единственно правильную» интерпретацию художественного произведения, поскольку таковых не существует: читатель волен вступать в свободный диалог с автором (но с учетом явленной в тексте авторской позиции), задавать свой ракурс анализа, следовать выбранной для себя логике рассуждения. Именно поэтому критерии оценивания заданы в предельно обобщенном виде, без каких-либо эталонов развернутых ответов».
35 Председатель комиссии по проверке репетиционных сочинений (изложений) обеспечивает подготовку инструктивных материалов (алгоритма проверки сочинения или/и алгоритма проверки изложения; рекомендаций по квалификации ошибок при проверке итоговых сочинений (изложений); ручек с красной пастой для членов комиссии; организует перед началом проверки инструктаж по повторению критериев оценивания, утверждённых Рособрнадзором;
36 организует обсуждение тем сочинений и требований к литературному материалу, используемому выпускниками для аргументации своей позиции; получает копии бланков репетиционных сочинений (изложений) у технического специалиста или руководителя образовательной организации;
37 распределяет копии бланков между экспертами и выдаёт их для проверки членам комиссии; обеспечивает однократную своевременную проверку копий репетиционных сочинений (изложений) в соответствии с установленными требованиями;
38 даёт указания членам комиссии по проверке копий сочинений (изложений) в рамках своих полномочий; при выявлении сочинений или изложений, текст которых совпадает друг с другом более чем на 50 процентов, протоколирует данный факт и сообщает о нём руководителю образовательной организации;
39 по окончании проверки принимает все копии бланков репетиционных сочинений (изложений) в установленной последовательности (бланк регистрации, бланк записи, дополнительные бланки); при приёме копий бланков репетиционных сочинений (изложений) проверяет наличие заполнения членами комиссии результатов оценивания и результата проверки в копии бланка регистрации;
40 передаёт все копии бланков репетиционных сочинений (изложений) руководителю образовательной организации.
41 Член комиссии по проверке репетиционных сочинений (изложений) получает от председателя комиссии инструктивные материалы (алгоритм проверки сочинения или/и алгоритм проверки изложения; рекомендации по квалификации ошибок при проверке итоговых сочинений (изложений); ручку с красной пастой; проходит перед началом проверки обязательный инструктаж по повторению критериев оценивания, утверждённых Рособрнадзором;
42 участвует в обсуждении тем сочинений и требований к литературному материалу, используемому выпускниками для аргументации своей позиции; получает для проверки копии бланков репетиционных сочинений (изложений) у председателя комиссии;
43 проверяет комплектацию выданных копий бланков репетиционных сочинений (изложений) по последовательности (бланк регистрации, бланк записи, дополнительные бланки); осуществляет проверку репетиционных сочинений (изложений) и их оценивание в соответствии с критериями, утверждёнными Рособрнадзором;
44 при выявлении сочинений или изложений, текст которых совпадает друг с другом более чем на 50 процентов, сообщает о данном факте председателю комиссии и выставляет за такие работы «незачёт»; вносит в копии бланков регистрации результаты оценивания и результат проверки репетиционных сочинений (изложений);
45 по окончании проверки сдаёт председателю комиссии по проверке репетиционных сочинений (изложений) все копии проверенных бланков репетиционных сочинений (изложений) в установленной последовательности (бланки регистрации, бланки записи, дополнительные бланки).
46 Запись результатов проверки в оригиналы бланков регистрации Член комиссии, назначенный руководителем образовательной организации, переносит результаты проверки репетиционных сочинений (изложений) из копий бланков регистрации в оригиналы бланков регистрации участников репетиционного сочинения (изложения).
47 Автор презентации: Терешина Валентина Анатольевна, методист, старший преподаватель кафедры филологического образования ГАОУ ДПО «ЛОИРО». Телефон: , доб Электронный адрес:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.