Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Щербинина
1 Исполнитель: ученица 10 класса МБОУ СОШ 59 Иванова Яна Андреевна Научный руководитель: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 59 Лазукина Надежда Юрьевна
2 Цель: исследовать историю возникновения топонимов ряда географических объектов Екатеринбурга и его окрестностей. Задачи: 1. Охарактеризовать ономастику как раздел лингвистики и определить место и роль топонимов в изучении истории края и лингвистики. 2. Изучить этимологию топонимов Екатеринбурга и его окрестностей. 3. Разработать виртуальный лингвистический маршрут «Топонимы Екатеринбурга и его окрестностей» и буклет с таким же названием.
3 Гипотеза: знание этимологии топонимов Екатеринбурга и его окрестностей позволит проникнуть в тайны истории родного края, познакомиться с особенностями мировоззрения народностей Урала – носителей языка – в период появления топонимов. Объект: топонимы Екатеринбурга и его окрестностей. Предмет: этимология топонимов Екатеринбурга и его окрестностей. Методы: описательный, исторический, стилистический, метод моделирования (карта познавательного виртуального маршрута).
4 Ономастика - раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В.Д.Бондалетов А.В.Суперанская Д.С.Горбаневский А.К.Матвеев
5 Топонимика Антропонимика Этнонимика Астронимика Зоонимика Хрематонимика Теонимика Карабонимика Эргонимика Прагматонимика
6 Топонимика изучает, анализирует совокупность географических названий, их происхождение, эволюцию, смысловое значение, распространение, повторяемость, модели. Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение просто так, случайным сочетанием звуков.
8 Уктуз-река в Екатеринбурге, в прошлом - правый приток реки Исеть, в настоящее время - реки Шиловка. Второй слог "туз" в переводе с манси значит - "рот", или в переносном смысле - "устье". Первый же слог, возможно, имя собственное. А. Ф. Теплоухов и А. А. Афиногенов объясняют, основываясь на том, что на юге Среднего и на Южном Урале издревле жили башкиры и татары, - "уктуз" в переводе с тюркского - "нет соли".
9 А.К.Матвеев, один из основателей топ ономастики в стране признаёт обе версии неубедительными. С татарского "уктуз" переводится как "ук"- "стрела", "туз" - "соль". Посёлок Уктуз был торговым посёлком, где зачастую меняли различные товары.
10 Шарташ - озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть.
11 А. К. Матвеев объясняет тюркское происхождение, как сложение двух корней: сары - "жёлтый", таш - "камень", связывая значение топонима с оттенком прибрежных скал. Также объяснение связано с башкирским шар - "болото", которых вокруг Шарташа очень много.
12 В юго-восточной части Екатеринбурга есть микрорайон "Синие камни". Раньше так назывался посёлок, находившийся на этом месте. Возможно место было названо в соответствии с традицией переселенцев именовать географические объекты по-своему.
13 Изначально Синими камнями на Руси называли гранитные валуны, имеющие у древних людей религиозное значение, на которых помещались пиктограммы и иные важные изображения. Возможно, "Синими камнями" первые русские переселенцы называли известные екатеринбуржцам гранитные скалы "Каменные палатки".
14 Река Пышма – река в Свердловской и Тюменской областях, правый приток реки Тура. Иоганн фон Старленберг рассказывая о писаницах на Пышме, выдвинул предположение, что Пышма от русского слова «письмо». Историк Г.Ф.Миллер заметил что писаниц на Пышме нет, и слово это татарское, которое сами татары произносят Пишни.
15 Предполагают также, что Пышма восходит в Пышва, где ва – «вода» из коми-пермяцкого языка. Скорее всего топоним Пышма проник в татарский язык из какого-то более древнего тюркского языка.
16 Протекает по территории трех областей: Свердловской, Курганской и Тюменской – и берет свое начало из озера Исетское. А.К.Матвеев сравнивает название реки Исеть с именем народа «исседоны», которые, по рассказам древнегреческого историка Геродота, обитали где-то на Севере.
17 В Западной Сибири по Енисею живут кеты и оказалось, что в некоторых енисейских наречиях слово «секс, сет» - «река», а «исе» - «рыба». Значит, Исеть – «Рыбная река». В «Этимологическом словаре тюркских народов», первоначальный вид названия- характеристики этой реки выглядел как "Ис ет" – "запах производит".
18 Окрестности Екатеринбурга, включая и озеро Шарташ, находятся в зоне не только тюркской топонимики, но это зона более глубокого финно-угорского субстрата. Познать историю своего края во многом может помочь топонимика – «язык земли», который связывает воедино географию, языкознание и историю. Объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. В Свердловской области во множестве имеются следы финно угров (названия Пышма, Сысерть, Бисерть, Нейва, Тагил и др.). Эти следы могут стать замечательным концептом для разработки въездных туристических познавательных проектов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.