Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Селивахина
1 «Технология проблемно – диалогового обучения» Образовательные цели урока: знания, умения, навыки. Из всех образовательных целей творчески достигаются только знания. Проблемный урок отличается от традиционного именно этапами введения и воспроизведения знаний. Что такое проблемное обучение? С чего начинается постановка проблемы?
2 , обеспечивающий творческое усвоение знаний Проблемное обучение тип обучения, на любом предметном содержании Место ПО: урок изучения нового материала Цели ПО: формировать знания, развивать интеллект и творческие способности, воспитывать активную личность Задача ПО : обеспечить творческую учебную деятельность при введении и воспроизведении знаний
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Приемы создания проблемной ситуации Тип проблемной ситуации Тип противоречия Приемы создания проблемной ситуации с удивлением Между двумя ( или более ) положениями 1. Одновременно предъявить противоречивые факты, теории, мнения 2. Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием Между житейским представлением учащихся и научным фактом 3. Шаг 1. Обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием на ошибку Шаг 2. Предъявить научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью
4 Тип проблемной ситуации Тип противоречия Приемы создания проблемной ситуации с затруднением Между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя 4. Дать практическое задание, не выполнимое вообще 5. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими 6. Шаг 1. Дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущими Шаг 2 Доказать, что задание учениками не выполнено
5 Учитель x 3 = x 3 = 21 Ученик реакция удивления Фрагменты уроков Приём 1 (противоречие между двумя положениями).
6 Приём 2 (учителю требуется столкнуть разные мнения учеников, а не предъявлять ребятам чьи – то чужие точки зрения) Учитель: От данных слов образуйте новые слова с помощью сочетаний –ичк-, Ученик: ватрушчека / ватрушчека сестричка кошчека /кошчека водичка -чек-: ватрушка сестрица кошка водица
7 Приём 3 (противоречие между житейским, т.е. ограниченным и даже ошибочным представлением воспитанников и научным фактом) Тема «Образование наречий» Учитель На доске два столбика: редкий редко мягкий мягко лёгкий легко -Что можете о них сказать? -Разберите по составу слова каждого столбика (практическое задание на ошибку) -Проверим. Слова второго столбика - наречия. Вспомните, что такое наречия? -Но тогда у наречий чего не может быть? (предъявление научного факта) Ученики: -Это родственные слова. В первом столбике – прилагательные, а во втором – наречия. Ученик у доски выделяет в наречиях окончание –о(ошибка, обнажающая житейское представление о том, что гласная на конце слова всегда является окончанием) Неизменяемая часть речи. Окончания!(Реакция удивления. Возникновение проблемной ситуации)
8 Проблемные ситуации с затруднением. В их основе лежит одно – единственное противоречие – между необходимостью выполнить задание учителя и невозможным это сделать. Приёмы в таблице расположены по мере нарастания трудности. Сходство приёмов 4, 5, 6 в том, что классу даётся практическое задание на новый материал. Различие заключается в том, какое это задание. Приём 4 Тема «Умножение» Учитель На 1 тарелке лежат 2 пирожка. Сколько всего пирожков будет на 4 тарелках? В столовой за 1 столом стоят 4 стула. Сколько стульев за 3 такими же столами? На 1 рубашку пришивают 9 пуговиц. Сколько пуговиц надо пришить на 86 рубашек? Ученик: = = …,ученики начинают испытывать затруднение (возникновение проблемной ситуации)
9 Проблемные ситуации с затруднением. В их основе лежит одно – единственное противоречие – между необходимостью выполнить задание учителя и невозможным это сделать. Приёмы в таблице расположены по мере нарастания трудности. Сходство приёмов 4, 5, 6 в том, что классу даётся практическое задание на новый материал. Различие заключается в том, какое это задание. Приём 4 Тема «Умножение» Учитель На 1 тарелке лежат 2 пирожка. Сколько всего пирожков будет на 4 тарелках? В столовой за 1 столом стоят 4 стула. Сколько стульев за 3 такими же столами? На 1 рубашку пришивают 9 пуговиц. Сколько пуговиц надо пришить на 86 рубашек? Ученик: = = …,ученики начинают испытывать затруднение (возникновение проблемной ситуации)
10 Приём 5 (С подобным практическим заданием учителя воспитанники ещё не сталкивались. Не зная способа выполнения нового задания, ученики испытывают затруднение.) Тема «Умножение двузначного на однозначное» 3 класс. Учитель: На доске дан ряд чисел. Что это за числа? Выпишите в столбик однозначные числа и умножьте их на 7. Выпишите в другой столбик двузначные числа и тоже умножьте их на 7. Ученики: Однозначные и двузначные. Ребята легко справляются с заданием, способ выполнения которого уже известен. Воспитанники испытывают затруднение, поскольку способ выполнения ещё не известен(возникновение проблемной ситуации)
11 Приём 6 (Из всех приёмов создания проблемной ситуации самый сложный, потому что выполняется в 2 шага. Шаг 1- учитель даёт практическое задание, похожее на предыдущие.( Заставляет совершить ошибку). Шаг 2 – учитель должен привести аргументы, что задание не выполнено). Учитель: -Сравните углы(на доске изображение прямого, острого и тупого углов) -А каким способом вы сейчас сравнивали углы? -Теперь сравните такие углы (на доске изображены два примерно равных угла)(практическое задание сходное с предыдущим) -Каким способом сравнивали? -А это точный способ? -Тогда можете ли утверждать, что эти углы равны?(доказывает, что задание не выполнено) Ученики: легко выполняют задание -Мы сравнивали углы на глаз. -Они одинаковые.(выполняют задание, применив известный способ) -На глаз. -Нет, не точный. Нет, не можем(осознают, что задание не выполнено, реакция затруднения, возникновение проблемной ситуации)
12 Взаимосвязь учебного предмета и приёмов создания проблемной ситуации. предметы приёмы русский язык 2, 3, 6 математика 1, 4, 5, 6 история, литература 1, 2 окружающий мир, естествознание 1,2, 3, 4
13 Из проблемной ситуации выходим к учебной проблеме. Вариант 1 : заостряет противоречие и формулирует проблему сам учитель. Вариант 2 :осознают противоречие и ставят проблему сами ученики(могут сильные ученики). Вариант 3:говорить вместе с воспитанниками, подталкивая их мысль.(Разворачиваем побуждающий диалог, целью которого является: 1)побуждение к осознанию противоречия; 2)побуждение к формулированию учебной проблемы.
14 Побуждающий диалог от проблемной ситуации Побуждение к осознанию противоречия Побуждение к формулированию учебной проблемы Прием 1 о фактах Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие вы видите факты? о теориях Что вас удивило? Сколько теорий существует (точек зрения ) ? Выбрать подходящее: Какой возникает вопрос? Какова будет тема урока? Сформулируйте проблему! прием 2 Сколько же в нашем классе мнений? Почему? прием 3 Вы сначала как думали? А как на самом деле? прием 4 Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? прием 5 Вы смогли выполнить задание? Почему не полу- чается? Чем это задание не похоже на предыдущие? прием 6 Что вы хотели сделать? Какие знания применили? Задание выполнено?
15 Учитель x 3 = x 3 = 21 Вижу вы удивлены. Почему?(побуждение к осознанию противоречия) Над каким вопросом подумаем?(побуждение к формулированию проблемы) Ученик реакция удивления Примеры одинаковые, а ответы разные.(осознание противоречия) Почему в разных примерах получились разные ответы?(учебная проблема) Фрагменты уроков Приём 1.
16 Приём 2 Учитель: От данных слов образуйте новые слова с помощью сочетаний –ичк-, -чек-: ватрушка, сестрица, кошка водица -Итак, что же получается? Задание я вам дала одно. А как вы его выполнили?(побуждение к осознанию противоречия) Почему же так вышло? Чего же мы не знаем? Какой будет тема урока?(побуждение к формулированию проблемы) Ученик : ватрушчека / ватрушчека сестричка кошчека /кошчека Водичка По – разному!(осознание противоречия) Правописание сочетаний -ичк- и - чек- в именах существительных (учебная проблема как тема урока)
17 Приём 3 Тема «Образование наречий» Учитель На доске два столбика: Редкий редко Мягкий мягко Лёгкий легко -Что можете о них сказать? -Разберите по составу слова каждого столбика (практическое задание на ошибку) -Проверим. Слова второго столбика - наречия. Вспомните, что такое наречия? -Но тогда у наречий чего не может быть? (предъявление научного факта) -Итак, что вы сначала думали по поводу «о»? -А что оказалось потом?(побуждение к осознанию противоречия) -Значит, какой вопрос возникает?(побуждение к формулированию проблемы) Ученики: -Это родственные слова. В первом столбике – прилагательные, а во втором – наречия. Ученик у доски выделяет в наречиях окончание –о(ошибка, обнажающая житейское представление о том, что гласная на конце слова всегда является окончанием) Неизменяемая часть речи. Окончания!(Реакция удивления. Возникновение проблемной ситуации) Сначала мы думали, что «о» - окончание. «о» не является окончанием(осознание противоречия) Что же такое «о» в наречиях?(учебная проблема как вопрос)
18 Приём 4 Тема «Умножение» Учитель На 1 тарелке лежат 2 пирожка. Сколько всего пирожков будет на 4 тарелках? В столовой за 1 столом стоят 4 стула. Сколько стульев за 3 такими же столами? На 1 рубашку пришивают 9 пуговиц. Сколько пуговиц надо пришить на 86 пуговиц? Вы можете записать выражение к этой задаче? А почему? В чём затруднение?(побуждение к осознанию противоречия) Значит, что будем сегодня делать, какой вопрос исследовать?(побуждение к формулированию проблемы) Ученик: = = …,ученики начинают испытывать затруднение (возникновение проблемной ситуации) Нет. Получается слишком длинная запись.(осознание затруднения) Будем придумывать короткий способ записи(учебная тема как вопрос)
19 Приём 5 Тема «Умножение двузначного на однозначное» 3 класс. Учитель: На доске дан ряд чисел. Что это за числа? Выпишите в столбик однозначные числа и умножьте их на 7. Выпишите в другой столбик двузначные числа и тоже умножьте их на 7. Вы смогли выполнить моё задание? Почему же это задание не получилось? Чем оно отличается от предыдущего?(побуждение к осознанию противоречия) Какова же будет тема нашего урока?(побуждение к формулированию проблемы) Ученики: Однозначные и двузначные. Ребята легко справляются с заданием, способ выполнения которого уже известен. Воспитанники испытывают затруднение, поскольку способ выполнения ещё не известен(возникновение проблемной ситуации) Нет, не смогли. Там мы умножали однозначные числа, а здесь надо умножать двузначные числа, а мы этого не умеем.(осознание затруднения) Умножение двузначного числа на однозначное.(учебная проблема как тема урока)
20 Приём 6 Тема «Сравнение углов» Учитель: -Сравните углы(на доске изображение прямого, острого и тупого углов) -А каким способом вы сейчас сравнивали углы? -Теперь сравните такие углы (на доске изображены два примерно равных угла)(практическое задание сходное с предыдущим) -Каким способом сравнивали? -А это точный способ? -Тогда можете ли утверждать, что эти углы равны?(доказывает, что задание не выполнено) Значит, над какой проблемой будем сейчас работать?(побуждение к формулированию проблемы) Сформулируйте тему покороче (побуждение к переформулированию) Ученики: легко выполняют задание Мы сравнивали углы на глаз. -Они одинаковые.(выполняют задание, применив известный способ) -На глаз. -Нет, не точный. Нет, не можем (осознают, что задание не выполнено, реакция затруднения, возникновение проблемной ситуации) Будем искать более точный способ сравнения углов! (учебная проблема как среднее между вопросом и темой урока) Сравнение углов (учебная проблема как тема)
21 Принятие реплик учеников при побуждающем диалоге. Стоит один раз дать детской попытке самостоятельно мыслить отрицательную оценку( «не так, неправильно») – и в другой раз школьник на диалог не пойдёт. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ( ТАК) Побуждение к переформулированию учебной проблемы Мысль ученика услышана и принята к сведению, но не означает согласия с говорящим. Кто ещё хочет сказать? Кто думает иначе? Кто может выразить мысль точнее?
22 Способы постановки учебной проблемы 1 способ – побуждающий диалог от проблемной ситуации. 2 способ – подводящий к теме диалог (не нужно создавать проблемную ситуацию, прекрасно выстраивается от повторения) 3 способ – сообщение темы с мотивирующим приёмом(можно использовать любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников) Все способы постановки учебной проблемы обеспечивают учебную мотивацию. Коренное их отличие – в развивающем эффекте.
23 Подводящий к теме диалог Тема «Безударные гласные в приставках» Учитель: -Спишите из упражнения слова «долетел», «забежал», «надписал». -Поставьте ударение. -Подчеркните безударные гласные. -В каких частях слова находятся безударные гласные? -Обозначьте их. -Какое правило о безударных гласных мы уже знаем? -А какого правила о безударных гласных ещё не учили? Значит, какая сегодня тема урока? Ученики: записывают слова ставят ударение подчёркивают безударные гласные В корне и приставке. Обозначают О безударной гласной в корне. Наверное, о безударных гласных в приставках. Безударные гласные в приставках.
24 Поиск решения. 1 шаг – выдвижение гипотезы. 2 шаг – проверка гипотезы. Первый метод – это побуждающий диалог. - Какие есть идеи? -Вы согласны? Как эту мысль проверить?(в слабом классе можно дать подсказку к решающей гипотезе) Второй метод – подводящий диалог.
25 Проблемный диалог Побуждающий струк тура отдельные вопросы и побудительные предложения, подталкивающие мысль ученика приз- наки - мысль ученика делает скачок к неизвестному - переживание учеником чувства риска - возможны неожиданные ответы учеником - прекращается с появлением нужной мысли ученика резу- льтат развитие творческих способностей Подводящий система посильных ученику вопросов и заданий, подводящих его к открытию мысли -пошаговое, жесткое ведение мысли ученика - переживание учеников удивления от открытия в конце диалога - почти не возможны неожиданные ответы учеников - не может быть прекращен, идет до последнего вопроса на обобщение развитие логического мышления
26 Структура проблемного урока ЦЕЛЬЭТАПЫ УРОКА ЗНАНИЕЗНАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ – ВОПРОС, ТЕМА УРОКА ПОИСК РЕШЕНИЯ – «ОТКРЫТИЕ» НОВОГО ЗНАНИЯ ВЫРАЖЕНИЕ РЕШЕНИЯ В - ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТА – ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ КЛАССУ
27 Воспроизведение (определить наличие продуктивных знаний – проговаривание знаний) Типы 1.Формулирование: темы вопросов(смысл –опросите друг – друга) 2. Опорный сигнал: символ, схема, таблица, опорные слова 3. Художественный образ: метафора, загадка, стихотворение (н –р: зарифмовать пройденное правило) Особенности применения после введения знаний в конце этого или начале следующего урока в классе или дома, если опорный сигнал не составлялся учителем при введении знаний дома по желанию
28 Тема: «Сравнение многозначных чисел» Цель: в конце урока дети умеют сравнивать многозначные числа. Тип знания: правило Метод: побуждающий диалог Приём: 2, столкнуть разные мнения учеников или практическим заданием. 1. Постановка учебной проблемы a. создание проблемной ситуации -Ребята, сравните эти числа и Какое число больше? -Выйдите к доске и поставьте галочку рядом с тем числом, которое больше… b.Осознание противоречия. Сколько мнений в классе? -Почему?. второе, первое 2 -Мы не умеем сравнивать такие большие числа.
29 Продолжение урока «Сравнение многозначных чисел» C.Формулирование проблемы. Какой возникает вопрос? 2. Поиск решения. a.Выдвижение гипотез. Как будем сравнивать числа? Какие есть предположения? Подсказка: -Как мы сравниваем трёхзначные числа? b.Проверка гипотез -Давайте проверим ваши предположения -Согласны с первой гипотезой? Как можно проверить эту гипотезу? -Какой можно сделать вывод? Как сравнивать такие большие числа? По количеству цифр в числе, по единицам старшего из разрядов. Посчитать количество цифр в числе. Из двух чисел с разным количеством цифр меньше то, у которого цифр меньше, а больше то, у цифр которого больше
30 Продолжение урока «Сравнение многозначных чисел» -Проверяем вторую гипотезу C. Проверка гипотезы. -Согласны ли вы с этой гипотезой? Как будем проверять? -Какой можно сделать вывод? 3. Выражение решения. Какие способы сравнения многозначных чисел вы знаете? Составьте схему к нашим правилам. 4. Реализация продукта. Выполнение упражнения из учебника.. Да Чтобы сравнить числа с одинаковым числом цифр, надо сравнить единицы старшего из несовпавших разрядов. -Из двух чисел с разным количеством цифр меньше то, у которого цифр меньше, а больше то, у цифр которого больше. Чтобы сравнить числа с одинаковым числом цифр, надо сравнить единицы старшего из несовпавших разрядов.
31 Если действовать не будешь – ни к чему ума палата. Шота Руставели.
32 Приём 5 Тема «Умножение двузначного на однозначное» 3 класс. Учитель: На доске дан ряд чисел. Что это за числа? Выпишите в столбик однозначные числа и умножьте их на 7. Выпишите в другой столбик двузначные числа и тоже умножьте их на 7. Вы смогли выполнить моё задание? Почему же это задание не получилось? Чем оно отличается от предыдущего?(побуждение к осознанию противоречия) Какова же будет тема нашего урока?(побуждение к формулированию проблемы) Ученики: Однозначные и двузначные. Ребята легко справляются с заданием, способ выполнения которого уже известен. Воспитанники испытывают затруднение, поскольку способ выполнения ещё не известен(возникновение проблемной ситуации) Нет, не смогли. Там мы умножали однозначные числа, а здесь надо умножать двузначные числа, а мы этого не умеем.(осознание затруднения) Умножение двузначного числа на однозначное.(учебная проблема как тема урока)
33 2. Поиск решения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.