Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗахар Дементьев
1 ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
2 УРОК ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ (УОМН) ПРЕДПОЛАГАЕТ ДВА ВИДА: 1)В НАЧАЛЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРОЙ ГЛАВЫ, ТЕМЫ (подготовка к УОНЗ) 2) В КОНЦЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРОЙ ГЛАВЫ, ТЕМЫ (подготовка к УР или УРК)
3 Цели урока общеметодологической направленности 1 2 Деятельностная цель: формирование у учащихся новых способов деятельности по структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, основных понятий и алгоритмов. Содержательная цель: построение обобщенных моделей знаний по изучаемой теме и включение их в общую систему знаний.
4 Этапы урока 1. Мотивация (самоопределение)деятельности Цель этапа: Выработка на личностно значимом уровне положительного самоопределения ученика к деятельности на уроке. Деятельность учителя: - использует для мотивации притчу, эпиграф, пословицу и др. (направленные на обобщение, систематизацию); - формулирует цель деятельности на уроке и выделяет содержательную область; - вместе с учащимися формулирует тему урока.
5 2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности Цель этапа: актуализация используемых способов действий и подготовка к осознанию потребности в выявлении причин затруднений в собственной деятельности и мотивация на новый способ деятельности Деятельность учителя: - организует повторение изученных способов действий в виде таблицы, эталонов и др. (знакомые способы). -в начале изучения некоторой темы, в завершении данного этапа создает затруднение в индивидуальной деятельности учащихся: от общего – к частному; -в конце изучения некоторой главы, создает затруднение в индивидуальной деятельности связанное с необходимостью систематизации изученных способов действий: от частного – к общему.
6 3. Постановка учебной задачи Цель этапа: Подготовка мышления учащихся и осознание ими учебной задачи Деятельность учителя: -организует коммуникативную деятельность учеников по исследованию учебной ситуации; - ставит совместно с детьми учебные задачи.
7 4. Построение проекта выхода из затруднения Цель этапа: выбор метода разрешения проблемной ситуации, и на основе выбранного метода выдвижение и проверка гипотез. (моделирование информации новым способом) Деятельность учителя: - ставит перед детьми вопрос «Как имеющуюся информацию сделать компактной?»; - предлагает новый способ систематизации информации. В первом случае организует коллективную деятельность детей для построения и обоснования плана изучения новых способов действий, связанных со сформированным понятием: - определяет рамки применения новых знаний. Во втором случае организует аналогичную деятельность для связи изученных способов действий в единую систему и определения критериев применимости полученной структуры: - использует новый (другой) прием работы с информацией; - в завершении этапа устанавливает, что учебная задача разрешена.
8 Алгоритм решения уравнения
9 Кластер Имя существительное предмет обозначает одушевленное неодушевленное Кто? Что? Отвечают на вопрос Постоянный признак Изменяются
10 5. Первичное закрепление во внешней речи Цель этапа: формирование у учащихся способности к новому способу действия, разным формам организации деятельности. Деятельность учителя: - организует коммуникативное взаимодействие; - организует проговаривание во внешней речи сконструированный план действий (новый способ) с его обоснованием или принцип построения полученной системы (в паре, в группе); - организует взаимопроверку; - организует самооценку или взаимно оценку (работы в группе, паре).
11 6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Цель этапа: самопроверка усвоения способов действий, на воспроизведение полученного результата, индивидуальная рефлексия достижения цели. Деятельность учителя: - организует выполнение самостоятельной работы для учащихся; - организует самопроверку по образцу и знаковую фиксацию результатов по критериям; - создает ситуацию успеха, способствующую включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность.
12 7. Включение в систему знаний и повторение Цель этапа: включение нового способа действия в систему знаний и применение на практике. Деятельность учителя: - организует выполнение заданий, в которых требуется применить изучаемые способы действия в систему знаний; - организует проверку по эталону; - получает обратную связь; - при необходимости организует выполнение заданий на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках.
13 8. Рефлексия деятельности Цель этапа: самооценка учащимися своей деятельности, метода преодоления затруднений, оценка нового способа действия. Деятельность учителя: - анализирует деятельностные шаги, выполненные учениками и используемый при этом понятийный инструментарий; - организует фиксацию степени соответствия поставленной цели и результатов деятельности в речи и знаково; - организует самооценку деятельности на уроке; - намечает цели последующей деятельности; - организует определение дифференцированного домашнего задания.
14 Учитель получает возможность корректировать процесс обучения в соответствии с проблемными зонами, выявленными самими учащимися. Ученик получает возможность систематизировать знания, оформляя их в модель.
15 Милые коллеги! Приглашаем на уроки в 3 классы. УОМН СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ТЕМА УРОКА ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ЦЕЛЬ СТРУКТУРИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ 3 «а» 3 «в» 3 «д» ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ 3 «б» 3 «г» схема кластер таблица алгоритм
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.