Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Черепанов
1 Дочитать до Победы! Приглашаем Вас вспомнить о тех, кто воевал и победил в Великой Отечественной, и поздравить живых, читая стихи и прозу о войне, который предоставляет своим читателям Отдел медицинской литературы.
3 Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю советского народа. Священная российская земля стала вечной свидетельницей бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. В эту всенародную победу внесли свою лепту писатели и поэты Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии.
4 Поэты военной поры Одними из самых известных поэтов того времени были Александр Твардовский, Юлия Друнина, Булат Окуджава, Константин Симонов, Анна Ахматова и другие….
5 Анна Ахматова войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент.
6 МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 23 февраля 1942, Ташкент КЛЯТВА И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! Июль 1941, Ленинград
7 Булат Окуджава В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо- Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под моздоком.
8 Ах война, что ж ты сделала подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат… До свидания мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите вы, и все-таки Постарайтесь вернуться назад. Ах война что ж ты подлая сделала: Вместо свадеб разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон… Вы наплюйте на сплетников, девочки, Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад. Стихотворение «До свидания, мальчики»
9 1940 год Сбылись пророческие слова одного из поэтов, погибшего в годы войны, написанные о себе, о своем поколении в стихотворении «Мы» (1940 г. Н. Майоров) Есть в голосе моем звучание металла. Я в жизнь вошел тяжелым и прямым. Не все умрет, не все войдет в каталог. Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами И мужество, как знамя пронесли.
10 Свою любовь к Родине, которую славили поэты в стихах, они доказали всей жизнью и гибелью своей. Жизнь их оборвалась в самом начале творческого пути, но они успели сказать многое о своем героическом времени. Я славлю вас, герои! Обо мне ж – Никто не скажет и никто не спросит. Я с вами вместе выйду на рубеж, Что б увидать вас в тихий час предгрозья. Когда ж найдут меня средь мертвых тел, С улыбкой грустною кивнут на ветер: «Он весело страдал и сладко пел…» А может быть, и вовсе не заметят. Ну что ж! я буду счастлив даже тем, Что сын героя мой листок поднимет, -- И прозвучит ему героя имя Во всей неповторимой простоте. Стихотворение Г. Суворова
11 Как я выжил будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой. От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. К. Симонов
12 Идут годы, сменяются поколения, а память не оставляет нашу поэзию даже молодую. Тема войны остается одной из ведущих в литературе. Почему же поэзия о Великой Отечественной войне остается одной из ведущих? Поэзия возвращается к событиям войны, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, чтобы опыт прошлого предостеречь от катастрофических ошибок в будущем, чтобы мы помнили тех, поэтов, которые восславили великий подвиг советского народа.
13 В добрый путь! Отдел медицинской литературы НБ СВФУ г.Якутск, ул.Белинского 58, каб
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.