Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПавел Чешихин
1 Исследовательский проект «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» Руководитель: Замятина Надежда Александровна
2 Актуальность проекта Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы хотим помочь раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
3 Паспорт проекта тип проекта: исследовательский; срок проведения: 2 недели; участники проекта: дошкольники старшей группы, воспитатель образовательная область: познание.
4 Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
5 Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте.
6 Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
7 Основополагающий вопрос: ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
8 Проблемные вопросы: Откуда пришло молоко? Полезно ли молоко для человека? Какие бывают молочные продукты питания?
9 Методы исследования НАБЛЮДЕНИЕ ПОИСКОВАЯ РАБОТА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
10 Этапы реализации проекта Подготовительный создание развивающей среды подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы создание проблемно – игровых ситуаций
11 Практический этап Исследование «Откуда пришло молоко» Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах. Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», М. Бородицкая «Убежало молоко» Организация выставки из упаковок молочной продукции «Простоквашино» Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»
12 Экскурсия в магазин
13 Экспериментирование с молоком Опыт 1 Модификация молока в простоквашу Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?
15 Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
16 Опыт 2 Модификация молока в йогурт В простоквашу добавили ягоды, перемешали.
17 Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить, то получится йогурт
18 Опыт 3 Модификация молока в творог У нас возник вопрос: А как получается творог? В молоко мы добавили сок лимона, и молоко превратилось в творог.
19 Вывод чтобы получить творог, не обязательно нужно простоквашу нагреть до кипения, можно просто добавить лимонного сока и процедить.
20 Опыт 4 Молочное волшебство Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
22 Опыт 5 Рисунок молоком С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом.
23 Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.
24 Результаты проекта Дети узнали новое о свойствах молока. На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда. Родители создали сборник рецептов блюд из молока и молочных продуктов.
26 Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей. Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу. Из молока готовят разные блюда. Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье. Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию. В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы. Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.