Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Ноговицына
1 Какое у вас настроение в начале урока?
2 Общие сведения о питании и приготовлении пищи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края
3 Кулинария – это наука о питании Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости,, красоты и долголетия
4 В состав пищи входят различные питательные вещества : белки, жиры, углеводы
5 Белки, жиры, углеводы – это основа нашего питания
6 Белки - активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей. Основными поставщиками белков являются: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, соя.
7 Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Большое содержание жиров в сливках, сметане, сыре, сале, орехах, растительном масле
8 Углеводы – источник снабжения организма энергией, они помогают организму лучше усваивать жиры. Главные поставщики углеводов – хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар
9 Полноценная пища должна содержать витамины. Наиболее известными являются витамины А,В1,В2,С,Е,Д,К Самый популярный витамин С, он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Богаты витаминами фрукты и овощи
10 Режим Режим питания Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на завтрак - 30%, обед - 50%, ужин -20%
11 Правила работы при приготовлении пищи 1. Тщательно вымойте руки с мылом 2. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку
12 Правила безопасной работы с горячими жидкостями и продуктами 1. Проверьте прочность крепления ручек кастрюли, сковороды 2. Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками 3. Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4 – 5 см 3.
13 4. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев 5. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя, не забывайте использовать прихватки 6. Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно, избегая брызг 7. На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир
14 Проверь себя 1. Что такое кулинария? 2. Для чего нужно питаться человеку? 3. Что такое белки? В каких продуктах они находятся? 4. В каких продуктах находятся жиры? 5. В каких продуктах находятся углеводы?
15 Какое у вас настроение в конце урока?
16 Интернет - ресурсы 1. Линейка –разделитель 2. Фон презентации jpg 3. Картинка –ребенок с поварешкой Картинка - девочка с поварешкой - &width=500&height= Картинка - jpg 6. Картинка тарелки x177. jpg 7. Картинка белки. Жиры, углеводы - jpg 8. Картинка часы- png 9. Картинка – белки Картинка -жиры Картинка – углеводы jpg 12. Картинка –витамины 2.jpghttp://gotpower.ru/wp-content/uploads/витамины 2.jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.