Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИлья Калашников
1 Ф. И. О. Студента : Жоломанова Г. К ЖМФ Проверила : Сабекова О. Ж Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра введения в клинику Қарағанды 2014 ж
2 Введение Типы лечебных клизм Классификация При их использовании виды клизм По количеству вводимой жидкости клизмы делятся Виды по температуре вводимых жидкостей Вред клизмы Меры предосторожности Газоотводная трубка Заключение Список литературы Содержание :
3 Клизма - лечебно - диагностическая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей.
4 В зависимости от цели различают два типа лечебных клизм Очистительные и послабляющие клизмы; Лекарственные питательные (капельные) клизмы психотропные (алкогольные) клизмы ритуальные клизмы
6 В зависимости от цели, преследуемой при их использовании, клизмы подразделяют на : Очистительные клизмы с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого - либо отравления или интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами, анальным сексом. При этом вводимый раствор изначально предназначен для извержения и его всасывание нежелательно. Лечебные ( лекарственные ) клизмы микроклизмы ( мл.), используемые с целью введения в прямую и сигмовидную кишку растворов лекарственных веществ ( отваров трав, растворов лекарственных препаратов, суспензий биологических препаратов ), предназначенных для их удержания в прямой кишке не менее 30 минут до всасывания или с последующим опорожнением кишечника. Назначаются для лечения воспалений слизистой оболочки прямой ( проктитов ) и сигмовидной кишки ( сигмоидитов ), а также для лечения дисбактериоза кишечника. Изредка используются для введения других лекарственных веществ с целью не местного, а системного действия ( например, фенобарбитал при эпилептическом статусе, анальгин при гипертермии и др.). Отрицательной стороной использования клизмы как лечебной процедуры является нарушение микрофлоры кишечника при частом использовании.
8 Питательные ( капельные ) клизмы введение жидкости в объёме 0,5-1 литр проводится медленно ( используется капельница ). Назначалась для заместительного кормления тяжелобольных в медицинской практике XVI начала ХХ веков ( вводился слабый 5 % раствор глюкозы ). В виду более высокой эффективности зондового и внутривенного кормления, в настоящее время в медицинской практике почти не используется. Психотропные ( алкогольные ) клизмы микроклизмы, при помощи которых в организм вводят психоактивные вещества, чаще слабый раствор алкоголя ( мл % р - ра ). Так как из прямой кишки алкоголь быстро всасывается и не проходит через печень ( где частично разрушается при приеме алкоголя через рот ), то его небольшие количества оказывает сильный эффект на мозг с развитием эйфории и опьянения.
9 Очистительная клизма Микроклизма Сифонная клизма По количеству вводимой жидкости
10 По количеству вводимой жидкости Микроклизма введение жидкости в объёме мл. Используется для введения лекарственных препаратов. Очистительная клизма введение жидкости в объёме 1,5-2 литра. Используется для очищения толстой кишки при запоре или перед проведением диагностических исследований прямой и ободочной кишки ( эндоскопических, рентгенологических ) Например, очистительную клизму делают при ирригоскопии рентгенологическом обследовании толстого кишечника. Сифонная клизма ( синоним : кишечное промывание ) введение жидкости в суммарном объёме литров на одну процедуру путем многократного вливания и выливания жидкости по 1-2 литра. Используется для выведения из организма токсических веществ, глубокого очищения толстой кишки. Необходимо особо отметить, что гидроколонотерапия не является эквивалентом сифонной клизмы.
12 По составу вводимых растворов Простые ( водные ) клизмы. Применяются чаще всего при запорах, перед родами, для очистки кишечника перед хирургическими операциями. Лекарственные клизмы клизмы с растворами лекарственных препаратов или отварами лекарственных трав, например ромашки. Эффективность всасывания лекарственных веществ зачастую выше, нежели при пероральном применении препаратов за счет высокой всасывающей способности слизистой оболочки кишечника. В большинстве случаев перед введением лекарственных препаратов рекомендуется проведение очистительной клизмы. Мыльные клизмы клизмы с мыльным раствором. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто при этом мыло комбинируется с глицерином, также являющимся сильным стимулятором перистальтики толстой кишки. Глицериновые клизмы клизмы с чистым глицерином либо с водным раствором глицерина. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто в виде комбинации глицерина с мылом.
13 Масляные клизмы клизмы с растительным или минеральным ( вазелиновым ) маслом. Применяются в основном при упорных запорах, а также как смазка и защита слизистой толстой кишки от излишнего раздражения перед введением мыльной или глицериновой клизмы. Кислые клизмы клизмы с добавлением лимонного сока или уксуса. Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в кислую сторону усиливает перистальтику толстой кишки, но менее сильно, чем мыло или глицерин, и не вызывает чрезмерного раздражения толстой кишки. Применяются в основном при запорах. При гнилостной диспепсии и диарее, когда pH кала сильно сдвинут в щелочную сторону, клизмы со слегка подкисленной водой уменьшают боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе. Содовые клизмы клизмы с добавлением небольшого количества пищевой соды ( гидрокарбоната натрия ). Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в щелочную сторону, нормальную для толстой кишки, приводит к уменьшению раздражающего действия клизмы, уменьшению спазмов. При бродильной диспепсии и диарее, когда кислотность кала в толстой кишке патологически повышена, содовая клизма уменьшает боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе. Клизмы с добавлением пероксида водорода ( должно быть не более 1 % в итоговом растворе, иначе возможен ожог слизистой толстой кишки ) применяются для стимулирования перистальтики толстой кишки. Пероксид водорода, реагируя с органическими веществами в толстой кишке, выделяет свободный кислород, который может вызывать сильное вздутие толстой кишки. Поэтому такая клизма категорически противопоказана при малейшем подозрении на снижение прочности стенки толстой кишки, например как при язвенном колите это может привести к разрыву толстой кишки.
14 Клизма Огнева, названная так по имени её изобретателя русского хирурга Огнева. За сильное раздражающее действие на кишечник в шутку называется врачами - хирургами « огненной клизмой ». Это клизма с очень сильно стимулирующей перистальтику толстой кишки смесью : 20 мл 3 % пероксида водорода, 20 мл чистого ( безводного ) глицерина и 20 мл мыльного раствора ( раньше использовали 100 мл сухого вина ). Применяется только при полной атонии или значительном парезе толстой кишки, например послеоперационном парезе толстой кишки. Не применяется в тех случаях, когда противопоказана пероксид водорода Кислородная клизма нагнетание в толстую кишку кислорода при помощи специального прибора с порционной подачей кислорода порциями по 100 мл. Применяется при лечении некоторых форм гельминтозов, так как некоторые гельминты не переносят высокой концентрации кислорода. Табачная клизма введение в прямую кишку табачного дыма. Применялась в Европе в XVIII начале XIX века при попытках реанимации утопленников. Считалось, что прогревание табачным дымом может восстановить дыхание
15 По температуре вводимых жидкостей Холодная клизма Прохладная клизма Теплая клизма Горячая клизма
16 Холодная клизма клизма с холодной жидкостью (T от 0 до комнатной, но ниже комнатной ). Сильно стимулирует перистальтику толстой кишки, снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, атонии или парезе толстой кишки, а также в случаях, когда всасывание введенной жидкости необходимо минимизировать, и при каловой интоксикации, каловых завалах, когда более теплая клизма может растворить кал, вызвать его всасывание и усилить каловую интоксикацию. Также применяется как средство быстрого физического охлаждения и снижения температуры тела при гипертермии, в частности при тепловом ударе или инфекционных заболеваниях. Не следует применять холодную клизму при спастических запорах, спазмах толстой кишки, когда показано введение теплой клизмы. Прохладная клизма клизма с жидкостью комнатной температуры. Субъективно воспринимается кишечником как прохладная, но менее спазмогенна и неприятна, чем холодная. Также снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, при гипертермии, в основном у детей, когда совсем холодную воду ввести затруднительно из - за сопротивления ребенка, а также при более легких формах запоров и менее выраженной гипертермии у взрослых. Не следует применять прохладную клизму при спастических запорах, спазмах кишечника, когда показано введение теплой клизмы.
17 Теплая клизма клизма с жидкостью температуры тела, измеренной в прямой кишке, или чуть выше температуры тела (37-39 С, до 40 °C). Субъективно воспринимается как теплая. Расслабляет толстую кишку, оказывает спазмолитическое действие, не так сильно стимулирует моторику кишечника, как холодные и прохладные клизмы. Лучше растворяет кал, лучше всасывается. Не влияет на температуру тела. Применяется при спастических запорах, спазмах гладкой мускулатуры толстой кишки и прилегающих к толстой кишке органов, а также у детей, которым затруднительно поставить холодную или прохладную клизму из - за сопротивления ребенка. Также в виде теплого раствора полагается вводить лекарственные вещества и отвары лекарственных трав, поскольку так они лучше и быстрее всасываются и не вызывают нежелательных при лекарственной клизме позывов на дефекацию и спазмов. Нельзя применять теплую клизму при каловой интоксикации во избежание её усиления при растворении и всасывании кала. Также нежелательно использовать теплые клизмы при атонии и парезе толстой кишки, когда предпочтительно использование холодной или прохладной клизмы. Горячая клизма клизма с жидкостью температуры между 40 и 45 °C ( обычно С, но ни в коем случае не выше 45 °C во избежание термического ожога слизистой кишки ). Субъективно воспринимается как горячая, но не чрезмерно горячая, не обжигающая. Вызывает более сильные спазмы и позывы на дефекацию, чем теплая клизма, но менее сильные, чем холодная. Применяется в основном как средство согревания простаты при простатите у мужчин.
18 Для клизмы нужно использовать воду питьевого качества температурой от 20° до 40° в зависимости от рекомендаций и ожидаемого эффекта. Объем воды для клизмы следует подбирать в зависимости от размеров живота. Ориентировочно можно считать что при обхвате живота на уровне пупка 90–100 см объём воды должен быть 2,0 л, 75–85 см 1,5 л, 60–70 см 1,0 л, 50–55 см 0,75 л, 45–50 см 0,5 л. После приобретения некоторого опыта в постановке клизмы объём воды можно уточнить самостоятельно. Перед использованием наконечник следует осмотреть и удалить заусенцы и острые наплывы если таковые имеются. Меры предосторожности
19 При введении наконечника не должно быть ощущения, что он уперся в стенку кишки или боли. В этом случае следует вынуть наконечник и попробовать ввести его в правильном направлении.. При введении воды не должно наблюдаться болевых ощущений резкого, острого или режущего характера. Не должны наблюдаться болевые ощущения в брюшной стенке и ее связках, пупке, промежности и мошонке. При появлении таких ощущений процедуру следует немедленно прекратить. Не рекомендуется вводить в кишечник более двух литров воды за один раз. Повторную постановку клизмы можно проводить после полного или почти полного опорожнения кишечника. Регулярное применение клизмы рекомендуется согласовать с врачом - специалистом. После введения воды следует избегать резких движений, сдавливания живота и физических напряжений.
20 Вред клизмы проявляется при слишком частом или неправильном ее использовании. Так, регулярные процедуры могут привести к тому, что кишечник не будет самостоятельно справляться с продвижением каловых масс и опорожнением кишечника, привыкнув к постоянной поддержке. Вред клизм заключается также в нарушении кислотно - щелочного баланса в кишечном просвете, ее высушивании и в вымывании полезной микрофлоры со слизистой, а также в чрезмерном растяжении стенок кишечника. Поэтому медицинский работник должен проконсультировать, как часто делать клизму с лечебной целью. Вред клизмы
21 Если у Вашего больного наблюдается большое скопление газов в кишечнике ( метеоризм ), то для их удаления нужно поставить газоотводную трубку. Она должна быть мягкой, эластичной, длиной см и диаметром 3-5 мм ; конец, вводимый в кишечник, закруглен, а другой - косо срезан. Газоотводная трубка должна быть индивидуальной и не должна использоваться другими больными членами семьи. Газоотводная трубка
22 Приготовить : газоотводную трубку ; вазелин ; шпатель ( деревянная лопаточка ); пеленку ; подкладное резиновое судно.
23 Для постановки газоотводной трубки следует : прокипятить трубку в воде в течение мин и остудить ; смазать закругленный конец вазелином ; уложить больного на левый бок ; одной рукой раздвинуть ягодицы, другой вращательным движением медленно ввести в заднепроходное отверстие газоотводную трубку на глубину см так, чтобы наружный конец ее выступал из заднего прохода на 5-6 см ; наружный конец трубки опустить в подкладное резиновое судно или вчетверо сложенную пеленку ; газоотводную трубку оставить в кишечнике до полного отхождения газов, но не более 2 ч ; после извлечения трубки окружность заднего прохода вытереть салфеткой или ватой ; хорошо вымыть газоотводную трубку теплой водой с мылом, протереть и простерилизовать ( прокипятить ).
24 В течение суток газоотводную трубку можно вставлять 2-3 раза. При скоплении в кишечнике плотных каловых масс необходимо перед введением трубки сделать микроклизму с глицерином или настоем ромашки. При появлении метеоризма ограничить содержание в рационе больного углеводов, черного хлеба, молока, квашеной капусты.
25 Медицинская процедура, заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку ( с использованием стандартных наконечников для клизм ) или непосредственно в толстую кишку ( с использованием длинных кишечных трубок или наконечников для глубоких клизм ). Заключение
26 1) С. А. МУХИНА, И. И. ТАРНОХИНА « ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ », МОСКВА, « МЕДИЦИНА », 1989 Г. 2) Т. П. ОБУХОВЕЦ, Т. А. СКЛЯРОВА, О. В. ЧЕРНОВА « ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА », РОСТОВ - НА ДОНУ, « ФЕНИКС », 2003 Г. Список литературы :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.