Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАндрей Шушлебин
1 Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
2 Индоевропейцы Славяне Балты Южные Восточные Западные
3 Земледелие СкотоводствоБортничество Какие еще занятия вы можете назвать?
4 Нравы славян: o Любовь к свободе o Почтение к родителям o Обычай кровной мести o Гостеприимство
5 ВЕРОВАНИЯ Бог Какие силы олицетворял
6 Велес Велес – покровитель домашнего скота и богатства, воплощение золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев…
7 Перуна Перуна не без оснований считают главным божеством восточных славян, покровителем воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы прежде всего он бог грозы, грома.
8 Даждьбог Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Славяне верят, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
9 Макошь Макошь - Богиня, прядущая Нити Судеб – на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
10 Стрибог Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу».
11 Сварог Сварог– бог вселенной, неба и огня небесного. По поверьям древних славян, он разбивал лучами-стрелами небесный покров. Когда-то Сварог бросил на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Он покровитель кузнецов. Его и самого представляли как молодого сильного кузнеца
12 Ярило Ярило – бог солнца. Олицетворял собой весну, пробуждающуюся от зимней спячки природу. Ярило славянам представлялся в виде молодого юноши, ездившего по полям на белом коне: где ярило проедет, там вырастет богатый урожай.
13 идолы волхвами Для поклонения своим богам славяне не строили храмов. Они совершали свои обряды в священных рощах, у священных дубов, где стояли деревянные, а иногда и каменные статуи языческих богов – идолы. Славяне думали, что есть люди, которые могут общаться с богами, творить заклинания и предсказывать будущее. Таких людей называли волхвами, кудесниками.
14 Закрепление:
15 Управление Вервь Вече – Собрание Народное ополчение
16 Список литературы: 1. Данилов А.А. КосулинаЛ.Г. История России с древнейших времен до конца XVI века. 6 класс. – М.: Просвещение, Симонова Е.В. Тесты по истории России. 6 класс. – М.: Экзамен, 2010.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.