Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнтонина Наседкина
1 Педагог дополнительного образования Селина Е. В. МАОУ ДОД ЦДОД г. Гурьевск 2014 год
2 Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень Авиценна Авиценна
3 Сформировать кулинарные знания учащихся по теме: «Чай. Классификация и сортность»
4 1. Активизировать познавательную активность учащихся 2. Познакомить учащихся с историей чая, товароведными характеристиками и свойствами
5 Чай – вкусовой продукт. В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико - химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки.
6 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – Китай – чайные лавки год – торговля чаем год – чай завезли в Россию год – первый чайный куст – Крым, Никитский ботанический сад год – в Грузии появились чайные плантации. XX век – чайные плантации в России, недалеко от Сочи. В XVIII веке в России изобрели самовар.
8 В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
9 Байховый Зеленый ЧерныйЖелтый Букет Экстра В/С I C 2 C 3 C Букет В/С I С 2 С 3 С I С Синий Красный Белый
10 Прессованный Кирпичный Плиточный Таблетированный ЗелёныйЧёрный Зелёный в/с 1 с 2 с 3 с Чёрный Зелёный
11 Экстрагированный Концентрированный жидкий экстракт чёрного или зелёного чая Чай для разовой заварки Пакеты массой нетто г Быстрорастворимый Высушенный экстракт свежезаваренного чая
12 КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ПО РАЗМЕРУ ЧАИНОК
13 Дубильные вещества (танин, катехины) Эфирные масла Белковые в-ва Вода - 8, 5 % Fe Na Cu I Mq А B 1 В2 РР С К Р Алкалоиды: - теобромин - теофиллин - кофеин Красящие вещества: - хлорофилл - каротин - теафлавин - теарубигин Кислоты
14 Внешний вид чая (уборка) Вкус, аромат настоя Прозрачность настоя Цвет разваренного листа
15 1. Использование для фальсификации настоящего чая природных растительных продуктов Суррогатные растительные продукты: морковь, кипрей, бадан 2. Подкрашивание и химическая обработка, а также вторичная переработка спитого чая 3. Настой настоящего чая обесцвечивается соком лимона
16 Страна изготовитель ( Индия, Цейлон, Китай и т. д.) Срок годности года Вес по 50, 100, 250, 500 грамм «Ortodox», «СTC», «Сlassic» «Pur» «Blenden» Крупнолистовой чай FP P PS OP Среднелистовой чай BOP BP1 BP2 BPS Мелколистовой BFOP BOPF GOPF Название чая Фирма Собственная маркировка
17 Картон Жесть Дерево Керамика Бумага Полиэтилен Стекло
18 1. Чай не терпит: сырости (гниет) чрезмерной сухости (сгорает ) холода и жары. лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов). относительная влажность воздуха 75 % Срок хранения 1-2 года 2. Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть герметично упакован. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. 3. Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. 4. Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
19 Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.
20 Небольшие чайные запреты Небольшие чайные запреты Не пейте слишком горячий обжигающий чай Не пейте чай на пустой желудок Не пейте холодный чай Не запивайте чаем лекарства Не пейте перестоявшийся чай Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек ЗАПОМНИ! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным женщинам; больным с высокой температурой
21 В кулинарии чай используют в качестве напитка: горячего (75˚С ) холодного ( ˚С)
22 Применение чая вне кулинарии уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за руками и ногтями косметические маски окраска волос
23 Это интересно 1700 лет – возраст самого большого чайного куста. Более чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре. Тассеология (тассеография) – гадание на чае. 1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем.
24 В докладе использованы следующие материалы: 1.Анфимова, Н. А. Кулинария [Текст]: учеб. для начального профессионального образования / Н. А. Анфимова, Л. Л. Татарская. 3-е изд., стер. - М. : Академия, с. 2.Матюхина, 3. П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учеб. для начального профессионального образования / 3. П. Матюхин, Э. П. Королькова. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, с. 3. Матюхина, 3. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учебник для начального профессионального образования / 2. П.Матюхина. - М. : ИРПО : Академия, с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.