Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМолдир Жолдасбаева
2 Микроорганизмы в космосе Развитие микроорганизмов Эксперимент Результаты Наследственные изменения Клетки пивоваренных дрожжей Борьба с болезнетворными микроорганизмами
4 Развитие организмов в космосе и на земле существенно отличается. Оказалось, что кишечные палочковидные бактерии сальмонеллы в космосе становится менее активными. Это мало утешает космонавтов, чья иммунная система также ослаблена нахождением организма в невесомости.
5 Мисс Черил Никерсон – эксперт по микробиологии и иммунологии в Центре наук здоровья (Туланский университет) и ее коллеги изучают микроорганизмов в условиях космического полета. Эксперимент, названный Yeast GAP, преследует цель изучить наследственные изменения пивоваренных дрожжей.
6 Результаты экспериментов показали, что изменения структуры дрожжевых грибков, которые выросли на борту космического аппарата Шаттл, сопоставимы с изменениями структуры в искусственных условиях.
7 «Пивоваренные дрожжи являются не патогенным микроорганизмом. Дрожжевые клетки представляют собой удобную модель для исследования потому, что они безопасны в работе и хорошо изучены» – говорит Никерсон, ведущий специалист проекта. Геном пивоваренных дрожжей содержит 6312 генов, каждый из которых является носителем наследственных признаков. Для его изучения изготавливаются 6312 вариантов культур одноклеточных дрожжей.
8 Нарушения последовательности нуклеотидов в цепи ДНК приводят к наследственным изменениям – мутациям. Изменение наследственных признаков и специфических форм обмена веществ позволит выявить механизм влияния конкретных участков ДНК на жизнедеятельность микроорганизмов в космосе.
9 Дальнейшее изучение микроорганизмов в космосе позволит найти новейшие методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.