Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемрагаус настя
1 Контрольная работа по истории России Выполнил (а): Студент (-ка) 2 курса социально-экономического факультета Рагаус Анастасия Викторовна Петропавловск – Камчатский 2014
2 * В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные. Долина смерти была обнаружена только в конце июля 1975 года вулканологом В. Л. Леоновым и лесничим заповедника В.С. Каляевым (независимо друг от друга). Что примечательно, ранее этот район был как будто уже неплохо обследован геологами. К тому же не далее как в 300 метрах от основной площадки гибели (ОПГ) несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. * С 1975 по 1983 годы сотрудниками заповедника здесь организовывались регулярные наблюдения, а вулканологи проанализировали газовый состав мофет. Было собрано более 200 трупов зверей и птиц.
3 * Сложилась своеобразная экологическая цепочка: первыми весной на проталинах в своеобразных снежных колодцах погибают мелкие воробьиные, затем спускающиеся к ним лисицы, позже привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается. * Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью. * В кальдере Узон весьма небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути. * Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.
6 Распространение. Камчатский п-ов. Известны из долины р. Камчатка (р. Кавыча), 46 км юго- западнее Петропавловска (1), а также: пос. Лазо, долина р. Налычева (2). Внешний облик. Длина переднего крыла 26–28 мм (а вид сверху, b вид снизу). Крылья полупрозрачны, благодаря неплотно расположенным чешуйкам; сверху светло-коричневые, окантованы по внешнему краю темно-коричневой полосой в 2–4 мм, на передних крыльях по три несливающихся темно-коричневых глазка; на задних крыльях у самцов по 2 глазка разной величины, у самок их нет. Снизу передние крылья повторяют рисунок сверху; задние крылья с охристо-белым мраморным рисунком, более темным по середине крыла; глазки повторяются и с испода крыльев, чаще с центральной белой точкой. Бахромка пятнистая.
7 * Места обитания и образ жизни. В лиственничных, еловых и смешанных лесах по опушкам и полянам, на сфагновых тундрах, на полянах в березняках. Бабочки обладают сравнительно слабым полетом и не перелетают на большие расстояния, питаются нектаром луговых цветов; летают в долине р. Камчатка в июне, в каменно березняках в июле (Таловские источники). Преимагиальные фазы (яйцо, гусеница, куколка) на Камчатке не изучены. * Научное и практическое значение сохранения вида. Эндемичный вид Камчатки, важный элемент ее биоразнообразия
8 * Численность и лимитирующие факторы. Низкая. Шведская экспедиция 1920–1922 гг. (4) и К. Ф. Седых в 1974–1975 гг. (5) не указывают этот вид для Камчатки; А. И. Куренцов по результатам экспедиции 1958– 1959 гг. описывает камчатский подвид (3). Автором в районе пос. Лазо (кордон Макарка) на опушке лиственничного леса г. встречены 2 бабочки (коллекция Кроноцкого государственного биосферного заповедника), на Таловских источниках, г. 1 бабочка. Основными лимитирующими факторами являются оседлый образ жизни бабочек; пожары, палы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.