Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Скрипцова
1 Вкусовая сенсорная система. Презентацию подготовила Ученица 9-А класса Гимназии 24 Г. Севастополя Скрипцова Наталья
2 Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.
3 Располагается язык в ротовой полости. Язык человека образован поперечно- полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. При сокращении мышц его форма меняется. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.
4 На поверхности языка располагаются специфические выросты слизистой, которые и выполняют функцию рецептора вкуса. Выростов этих несколько видов (нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные), отличия между ними заключаются в их количестве, а также в воспринимаемом вкусе.
5 Язык человека содержит 8 мышц и является, возможно, самой подвижной, но никак не самой сильной мышцей человека. Узде́чка языка́ складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.
6 Собаки с помощью своего языка ещё также осуществляют теплорегуляцию когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросших мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае, видимо слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма. Кошки, как и многие другие животные, языком умываются.
7 От рецепторов в языке начинаются проводящие пути органа вкуса. Нервные импульсы идут по нескольким путям – барабанная струна лицевого нерва (несёт информацию о вкусовых качествах, улавливаемых передними 2/3 языка); языкоглоточный нерв (несёт информацию от мягкого нёба, задней трети языка); блуждающий нерв (несёт информацию от надгортанника). Все описанные проводящие пути содержат в себе первый нейрон проводящих путей.
8 Все эти вкусовые волокна оканчиваются в продолговатом мозге и мосту. В этих образованиях находится второй нейрон. Он имеет некоторые особенности: от него волокна отходят ко всем нейронам, отвечающим за дыхание, жевание, речь, рвоту, кашель, именно из-за этого эти процессы протекают изолированно и не мешают друг другу. Отростки вторых нейронов идут к таламусу, где начинается третье звено проводящих путей органа вкуса человека.
9 Корковое представительство органа вкуса располагается в коре парагипокампальной извилины и в самом гиппокампе, есть предположения, что корковый конец анализатора вкуса лежит в покрышке мозга. Ни одно утверждение, ни второе не подтверждено окончательно.
10 Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.
11 Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки. Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток; последние имеют микроворсинки длиной 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм.
12 Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя. Вкусовые рецепторы на поверхности языка расположены неравномерно. Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую, например, в зоне, где происходит вкус сладкого, могут находиться рецепторы горького вкуса.
13 При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражении, которые идут по нервным волокнам, разветвленным вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, и превращаются из раздражителя в возбудителя, передаются в корковую часть вкусового анализатора головного мозга. Корковая часть вкусового анализатора расположена в области крючка и парагиппокампальной извилине височной доли коры большого мозга.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.