Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДенис Ярцев
1 Дивногорье
2 История Дивногорья Сейчас на замечательной в своем великолепии территории Дивногорья создан музей-заповедник с одноименным названием. Ибо такое гармоничное слияние уникальных природных памятников, неповторимой исторической ценности, памятников архитектуры нужно особо бережно сохранить для наших детей. Впервые упоминание о Дивногорьи и красоте этих мест встречается в путевых заметках Пимена – Московского митрополита, который в 1389 году направлялся по Дону в Константинополь. В древние времена живописную местность Дивногорья заселяли алано-булгары, древние венгры, потомки сарматов. А само Дивногорье служило границей Хазарского каганата, о чем и ныне свидетельствуют построенные в 9-10 веках приграничные крепости на Дону. Летопись хазарских племен в здешних местах завершилась после нанесения смертельного удара в 965 году русским князем Святославом. Воспоминание о ходе той битвы красноречиво говорят развалины Маяцкого городища на семидесятиметровом возвышении над поймами рек Дона и Тихой Сосны. В древние времена живописную местность Дивногорья заселяли алано-булгары, древние венгры, потомки сарматов. А само Дивногорье служило границей Хазарского каганата, о чем и ныне свидетельствуют построенные в 9-10 веках приграничные крепости на Дону. Летопись хазарских племен в здешних местах завершилась после нанесения смертельного удара в 965 году русским князем Святославом. Воспоминание о ходе той битвы красноречиво говорят развалины Маяцкого городища на семидесятиметровом возвышении над поймами рек Дона и Тихой Сосны.
3 Позднее, Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название «Дикое поле». Очарование высеченных самой Природой белых меловых «Див», соседство тёмного дремучего леса, двух полноводных рек-кормилиц, множество неизведанных тайников-пещер как магнитом притягивали к себе верующих, ищущих умиротворения и гармонии. По некоторым археологическим данным есть версия, что христианство в Дивногорьи существовало ещё до татаро-монгольского ига, а на территории Нижнего Дона – даже раньше Крещения Руси святым Владимиром, благодаря удобному сообщению водным путём с Грецией.
4 Дивногорье возвышенность и Дивногорье возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея- заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей- заповедник «Дивногорье» является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов. музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея- заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей- заповедник «Дивногорье» является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.
5 Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная 103 метра. Пустоты внутри мелового слоя имеются и обнаруживаются следующим образом: при прохождении по его поверхности человеческие шаги издают своеобразный гул. Верхний слой состоит на % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 году часть его была взорвана с помощью динамита для прокладки железной дороги. Кроме этого, большой вред заповеднику нанесла деятельность овцеводческих хозяйств и вандализм. Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная 103 метра. Пустоты внутри мелового слоя имеются и обнаруживаются следующим образом: при прохождении по его поверхности человеческие шаги издают своеобразный гул. Верхний слой состоит на % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 году часть его была взорвана с помощью динамита для прокладки железной дороги. Кроме этого, большой вред заповеднику нанесла деятельность овцеводческих хозяйств и вандализм.
6 Флора и фауна Территория заповедника располагается на окраине северной степной зоны и отличается от лесостепного региона г. Воронежа. Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде. На плато произрастают более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений. Почти 40 % видов растений Дивногорья относятся ботаниками к категории кальцефитов. Эндемиками меловых обнажений юга Русской равнины является проломник Козо-Полянского и некоторые другие виды.. На поверхности плато также встречается своеобразный студенистый лишайник-водоросль из рода коллема, который в сухую погоду подсыхает, а во влажную разбухает. В 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми даже по прошествии почти шести десятилетий с момента посадки. Изредка на территории заповедника встречаются занесённые в Красную книгу дрофа и беркут. Более широко распространены щурки и филины. Из млекопитающих обычны зайцы и лисы. В расщелинах живут летучие мыши. Территория заповедника располагается на окраине северной степной зоны и отличается от лесостепного региона г. Воронежа. Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде. На плато произрастают более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений. Почти 40 % видов растений Дивногорья относятся ботаниками к категории кальцефитов. Эндемиками меловых обнажений юга Русской равнины является проломник Козо-Полянского и некоторые другие виды.. На поверхности плато также встречается своеобразный студенистый лишайник-водоросль из рода коллема, который в сухую погоду подсыхает, а во влажную разбухает. В 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми даже по прошествии почти шести десятилетий с момента посадки. Изредка на территории заповедника встречаются занесённые в Красную книгу дрофа и беркут. Более широко распространены щурки и филины. Из млекопитающих обычны зайцы и лисы. В расщелинах живут летучие мыши.
7 Вход в церковь Сицилийской иконы Божьей Матери Большие Дивы Вид с возвышенности
8 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.