Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаташа Чирик
1 Лицейские друзья А.С. Пушкина
2 Самые близкие друзья. Близкими друзьями в Лицее Пушкин мог называть лишь троих – А.Дельвига, И.Пущина, В.Кюхельбекера. В число «близких» входил и директор Лицея – В.Ф.Малиновский. К нему приезжали лучшие литераторы столицы, среди которых был В.Жуковский, сыгравший значительную роль в становлении и жизни поэта. С И.Пущиным Александр Сергеевич жил в соседстве – номера их комнат были соответственно 13 и 14. По воспоминаниям Иван Ивановича, они частенько переговаривались с Пушкиным вечерами через перегородку комнат, как правило, о событиях прошедшего дня. Иван Пущин останется в числе близких друзей Пушкина на всю жизнь. А с Вильгельмом Кюхельбекером Пушкина свяжет также первая в Лицее дуэль.
3 Дружба с Пущиным После выпуска из Лицея их дружба осталась, а дороги разошлись. Пушкина за вольнолюбивые стихи отправляют в ссылку: сначала на юг России, а потом в Псковское имение Родителей – в Михайловское. Пущин живет то в Москве, то в Петербурге. Он становится активным членом тайного революционного общества, будущим декабристом.
4 Дальнейшая дружба В январе 1825 года, к ужасу родных и знакомых Пущин отправляется навестить Пушкина: Встреча с опальным поэтом была опасна. Но Пущин как будто чувствовал, что это последняя возможность навестить друга… В их распоряжении был только один день. Но какой это был день! Пушкин радовался свиданию и беспрестанно повторял, что ему все не верится,что они вместе.
6 Антон Дельвиг В лицее он славился своей ленью. Результат был налицо: в списке выпускников он занимал третье место от конца. Правда, и Пушкин недалеко ушел от друга: у него было четвертое место от конца
7 А еще Дельвиг был ужасным фантазером! Однажды он захватывающе правдиво рассказал о своих приключениях вместе с отцом (его отец был военным). После этого каждый вечер вокруг него собирались слушатели. Пришел послушать мальчика и сам директор Лицея. Никто не сомневался в правдивости его историй, пока он сам не признался, что это все вымысел. Однако, как вспоминал Пушкин, Дельвиг «никогда не лгал в оправдание какой-нибудь вины, для избежания выговора или наказания».
8 В апреле 1825 года Дельвиг навестил ссыльного Пушкина в Михайловском. Какой это был замечательный год для Пушкина! В январе к нему приехал Пущин, а в апреле Дельвиг. Пушкин писал об этой встрече в стихотворении: И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
9 Смерть А. А. Дельвига Литературная газета» в которой работал Дельвиг была закрыта, и он заболел. Небольшая простуда обернулась, как тогда говорили, «гнилой горячкой», и 14 января 1831 года Дельвига не стало. Неожиданная смерть Дельвига потрясла Пушкина. Он писал: «Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная...»
10 Кюхельбекер Кюхельбекер Весь он, как казалось лицеистам, был какой-то смешной: длинный, тощий, извивающийся, с глазами навыкате. И фамилия у него была слишком длинная. Это обстоятельство, правда, недолго смущало лицеистов: они ее укоротили. Так появился Кюхля. Кюхля был вспыльчив, самолюбив и обидчив. Когда его обижали, он терял над собой всякий контроль. Все это превратило его в мишень для насмешек и эпиграмм, иногда обидных и даже злобных. Издевались над Кюхельбекером не только в стихах: однажды один лицеист вылил ему на голову тарелку супа. Это так потрясло Кюхельбекера, что он решил утопиться, но и здесь у него все получилось нескладно: в этом пруду не смогла бы утопиться даже мышь.
11 Творчество Кюхельбекера В Лицее Кюхельбекер стал писать стихи. Вначале они были корявые, неуклюжие, а потом все лучше и лучше. Первое опубликованное стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» было обращено именно к Кюхельбекеру. В уста своего друга Пушкин вложил такие слова: «Когда на что решусь, уж я не отступаю». Всей своей последующей жизнью Кюхельбекер подтвердил эти слова.
12 Бывает дружба, которая, возникнув в детстве или юности, проходит через всю жизнь. Она не только освещает жизнь самих этих людей, но и вызывает восхищение у окружающих. Легенды о ней живут в веках. Такая дружба связывала Пушкина и его друзей-лицеистов.
13 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.