Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКирилл Лисник
1 «Влияние человека на природу»
2 Еще несколько веков назад влияние человека на природу было крайне незначительно, однако в ходе научно- технического прогресса цивилизация стала настолько сильно воздействовать на окружающую среду, что сегодня экологический вопрос является одним из наиболее актуальных во всем мире. В ХХ веке произошел значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы и фабрики, которые стали выпускать технические средства, облегчающие жизнь всем людям. Значительный комфорт, однако, стал причиной негативных последствий, которые сказались на природных ресурсах и на всем биологическом сообществе на Земле.
3 Так, к примеру, вырубка лесов в течение длительного времени привела к миграции животных, птиц и млекопитающих. А поскольку в природе все взаимосвязано, при нарушении цепочки в системе питания начинают происходить процессы вымирания отдельно взятых животных, растений или насекомых. Именно поэтому в настоящее время влияние человека на природу стараются уменьшить, а истребляемые ресурсы по возможности компенсировать (посадка леса, опреснение соленой воды и так далее).
4 Следует заметить, что человек, являясь единственным существом на Земле, имеющим разум и волю, не должен потребительски относиться ко всему тому, что дает ему планета. Наоборот, человечество должно стараться гармонизировать свою жизнедеятельность и привести ее в соответствие с законами природы. Именно на это направлены усилия мирового сообщества в настоящее время, и в результате этого наша цивилизация постепенно начинает переходить на качественно новый уровень своего развития. Все больше вводится в производство экологически чистых технологических новинок, примерами которых могут быть: в сфере автотранспорта электромобили, в сфере теплоснабжения геотермальные котлы, в сфере добычи электроэнергии ветряные и солнечные электростанции. Поэтому сегодня можно говорить о том, что отрицательное воздействие человека на природу постепенно снижается. Конечно, до хороших показателей экологичности еще очень далеко, однако начало положено уже сегодня.
5 Антропогенное загрязнение окружающей среды подразделяется на несколько видов. Это пылевое,газовое, химическое (в т ом числе загрязнение почвы химикатами), ароматическое, тепловое (изменение температуры воды), что отрицательно сказывается на жизнедеятельности водных животных. Источникомза грязнения окружающей природной среды выступает хозяйственная деятельность человека (промышленность,сельское хозяйство, транспорт). В зависимости от региона доля того или ин ого источника загрязнения может значительно колебаться. Так, в городах наибольший удельный вес от загрязнения дает транспорт. Его доля в загрязнении окружающей среды составляет %.Среди промышленных предприятий наиболее «грязным и»считаются металлургические предприятия. Они на 34 %загрязняют окружающую среду. За ними следуют предприятия энергетики, прежде всего тепловые электростанции, которые н а 27 % загрязняют окружающую среду. Остальные проценты падают на предприятия химической (9 %), нефтяной (12 %) и газовой (7 %)промышленности.
7 В последние годы на первое место по загрязнениювыдвинулось сельское хозяйство. Это связано с двумя обстоятельствами. Первое увеличение строительства крупных животноводчес ких комплексов при отсутствии какой- либо очистки образующихся отходов и их утилизации, и второе увеличение применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вместе с дождевыми потоками и подземными водами попадают в реки и озера, нанося серьезный ущерб бассейнам крупных рек, и х рыбным запасам и растительности.
8 Фотохимический туман (смог)
9 Загрязнение Красного моря
10 Химические выбросы и сбросы вредных веществ при эксплуатации АСПеренос радио активности в окружающей среде
11 Флора и фауна Земли вс е больше страдают из- за деятельности человека. Исследования учёных доказывают, что за последние 100 лет в результате воздействия людей в несколько раз участились случаи исчезновения многих видов животных и растений.Уч еные отмечают, что сей час под угрозой вымирания находятся 12%видов птиц, 23% - млекопитающих и 32%земноводных.
12 Что спасет окружающую среду? 1. Принятие законов, ужесточающих контроль за состоянием окружающей среды. 2. Увеличение средств, выделяемых на охран у окружающей среды. 3. Отказ промышленности от применения"грязных" технологий. 4. Ужесточение наказания за нарушение экологического законодательства. 5. Экологическое воспитание и образование населения.
13 Защитите природу она нам очень сильно нужна.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.