Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлена Мордвинова
1 Почему одни не могут, а другие не хотят? ( о причинах школьной неуспеваемости )
2 Педагоги главными причинами неуспеваемости считают: Здоровье (60 %) Семейные проблемы (32 %) Низкую самооценку учащихся- (28 %) Тревожность (18 %) Педагогическую запущенность детей (24 %) Сложность программы (16,5 %) Родители склонны считать, что главные причины неуспеваемости их детей – это: Неинтересное преподавание предмета (36 %) Лень ребенка (36 %) Недостаток внимания детей (28 %) Отсутствие индивидуального подхода (24 %) Большие учебные нагрузки (24 %) Психологи считают неуспеваемость следствием: Амбиций родителей (30 %) Незрелостью психических функций детей (28 %) Недостаточный учет индивидуальных особенностей учащихся (28 %) Проблемами здоровья детей (20 %)
3 Прежде, чем говорить о причинах школьной неуспеваемости, необходимо развести встречающиеся в литературе определения, которые иногда употребляют как синонимы: школьные трудности, неуспеваемость. Под школьными трудностями имеется ввиду весь комплекс школьных проблем, которые могут возникнуть у ребенка в связи с началом систематического обучения в школе. Они, как правило, приводят к выраженному функциональному напряжению, ухудшению здоровья, нарушению социально-психологической адаптации, а также снижению успешности обучения. По мнению специалистов, школьные трудности, которые не были вовремя выявлены и скомпенсированы, приводят к неуспеваемости. Под неуспеваемостью обычно имеют ввиду неудовлетворительные оценки по какому-либо предмету (или по всем предметам сразу) в четверти или в году.
4 Общее и глубокое отставание (по многим или всем предметам) Неподготовленность Неблагоприятные условия (болезнь, семейные обстоятельства) Нерадивость, лень Недостаточный уровень общего развития Частичная, но относительно стойкая неуспеваемость (по 1-3 наиболее сложным предметам) Недостатки преподавания Недоработки в предыдущих классах Отсутствие интереса к учебе, сознательности. Эпизодическая неуспеваемость (то по одному, то по другому предмету) Недочеты преподавания Неаккуратное посещение школы Существуют различные концепции и теории неуспеваемости. Перед вами классификация типов неуспеваемости (А.М. Гельмонт и Н.И. Мурачковский) в зависимости от устойчивости отставания. Здесь выделены три степени школьной неуспеваемости в зависимости от устойчивости неуспеваемости и причины ее возникновения.
5 - Педагогические причины: недостатки преподавания отдельных предметов, пробелы в знаниях за предыдущие годы. - Социально-бытовые причины: стиль воспитания в семье. Неблагоприятные условия жизни. Недостойное поведение родителей. Материальная обеспеченность семьи, отсутствие домашнего режима, безнадзорность ребенка. - Физиологические причины: болезни, общая слабость здоровья, леворукость, астенический синдром, психоорганические нарушения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. - Психологические причины: особенности развития внимания, памяти, медленность понимания, недостаточный уровень развития речи, несформированность познавательных процессов, узость кругозора.
6 Среди психологических факторов можно выделить несколько сфер, влияющих на обучение: Познавательная сфера развитие памяти особенности развития недостаточный уровень мышления развития внимания Мотивационная сфера ( отношение ребенка к учению). Эмоционально-волевая сфера Высокий уровень уровень развитие социометрический тревожности самооценки воли статус По я
7 Многие учителя и родители очень часто апеллируют к плохой памяти или отсутствию внимания у ребенка. Но, как показывают исследования психологов, у детей без медицинских отклонений очень хорошая механическая память. Проводились эксперименты, в которых сравнивались группы успевающих и неуспевающих детей. Оказалось, что если им дают запоминать отдельные, не связанные между собой слова, простые небольшие тексты, числа, то они ничем не различаются по объему памяти. Разница возникает в том случае, когда приходится запоминать сложные и длинные тексты. Дело в том, что здесь задействована уже не механическая память, а память, опосредованная мышлением. Чтобы запоминать сложный и большой по объему материал, мы подключаем мышление. Необходимо сначала прочитать текст, понять его смысл, выделить основные мысли, связать их между собой. Именно несформированность мышления мешает неуспевающим детям запоминать сложный материал. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мышление основной познавательный процесс. Схожую картину мы наблюдаем и при изучении внимания. Хотя неуспевающие дети действительно рассеянные и невнимательные, но рассеянность не причина, а следствие их неуспеваемости.
8 Это другая категория неуспевающих детей, у которых не сформирована учебная мотивация. Часто под учебной мотивацией подразумевают стремление что-то узнать или чему-то научиться. Это неверно, поскольку к учебной мотивации относится абсолютно все, что заставляет детей учиться. Психологи выяснили, что среди мотивов учебной деятельности на первом месте у большинства детей стоит социальная мотивация. То есть дети учатся для того, чтобы быть включенными в коллектив, чтобы не ощущать себя изгоями в классе. Конечно, есть дети, которые учатся потому, что им интересно или они хотят что-то лучше узнать. Существует и мотивация достижения, которая означает, что если ребенок что-то делает, то он должен обязательно добиться успеха. Как бы трудно ни было, он преодолеет эти трудности. Ну и наконец, есть так называемая престижная мотивация. Ребенок учится для того, чтобы быть лучше других. Быть особо любимым и ценимым учителем, чтобы его всегда ставили на первое место и приводили в качестве примера. Очень важно, чтобы хотя бы один из видов мотивации к учебе присутствовал у ребенка.
9 Физиологические причины неуспеваемости Физиологические причины неуспеваемости Школа - очень серьезный и сложный этап в жизни каждого ребенка. Задача сохранения здоровья ребенка должна считаться не менее важной, чем погоня за отличной успеваемостью. На сегодняшний день медицинская статистика говорит о том, что лишь 10% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми. Рассмотрим некоторые случаи особого развития детей, с которыми чаще всего обращаются к психологу обеспокоенные родители и учителя. Часто болеющие дети Астеничный синдром ( состояние нервно - психической слабости, быстрой истощаемости, утомления и т. д ) Синдром психического инфантилизма ( школьная зрелость ) Психоорганический синдром ( ММД ) Дисграфия, дислексия, дискалькулия Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ ) Леворукость
10 Такова природа … ( какой должна быть помощь учителя ) Ребенок не может решить эти проблемы усилием воли или старательностью, так как причины гораздо глубже и сложнее, чем просто нежелание учиться. Давление, оказываемое учителем и родителями, приводит лишь к отрицательным последствиям в виде протестных или невротических реакций, вплоть до отказа посещать школу. Ребенку необходима своевременная и систематическая лечебная, педагогическая и психологическая помощь. Именно поэтому учителям, работающим с детьми, и родителям необходимо учитывать состояние здоровья и вариант его индивидуального развития при организации учебного процесса как в школе, так и дома. Детям с ослабленным здоровьем в большей степени необходимы щадящий режим, контроль над учебной нагрузкой, внимательное отношение со стороны учителей и родителей.
11 Социальные причины неуспеваемости Социальная среда ( неблагоприятные условия жизни в семье, отсутствие как контроля, так и помощи в учебе со стороны взрослых, конфликты в семье, отсутствие режима ). Методика преподавания ( взаимодействие учитель - ученик ) Готовность к школе ( определение степени готовности - одна из мер предупреждения неуспеваемости ) Эмоциональное выгорание учителя ( эмоциональные и физические перегрузки учителей )
12 Каждому такому ребенку нужна индивидуальная помощь, и оказывать ее нужно своевременно. Для этого необходимо диагностировать детей при поступлении в школу. Это позволит вовремя понять, будет ли ребенок испытывать трудности с первых шагов в школе.
13 Пока существует школа, будут существовать отметки, в том числе и неудовлетворительные. Двойки- сигнал бедствия. Эта беда поправимая, но недопустимо, чтобы спасение утопающих стало делом рук только самих утопающих.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.