Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛидия Шиндяпина
1 Таинственные мембраны
2 Цель: исследовать свойства полупроницаемой мембраны, окружающей сырое яйцо. Задачи: провести эксперимент с сырым яйцом и раствором уксуса; объяснить полученные результаты, используя знания по физике, химии. Методы: эксперимент, описание, анализ. Гипотеза: раствор уксусной кислоты растворит яичную скорлупу, а белок и желток под действием кислоты станут твёрдыми. Объект: сырое яйцо
11 Основу яичной скорлупы составляет карбонат кальция, который растворяется в уксусной кислоте. Это соединение встречается в природе в виде мела, мрамора, известняка.
12 В ходе опыта уксусная кислота растворила карбонат кальция и проникла через мембрану внутрь яйца. Здесь она вызвала процесс денатурации белка и изменила структуру желтка. Этот процесс называется осмосом. ОСМОС -перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану.
13 Мембраны, проницаемые не для всех, а лишь для определенных веществ, называют полупроницаемыми. Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана.
14 Моя гипотеза в ходе эксперимента подтвердилась. Химическое вещество – уксусная кислота – растворила карбонат кальция и через мембраны яйца проникла внутрь, вызвав изменения структуры яйца.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.