Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Талицкая
1 Семинар-тренинг 5-8 октября 2014 года Яковлев А.В. Фирма «1С» Методические рекомендации по настройке НСИ для планирования производства
2 2 Уровни планирования на предприятии Уровень планирования Характеристика 1 Стратегия предприятия Определение целей в долгосрочной перспективе на основании внешних возможностей и угроз; внутренних сильных и слабых сторон. Горизонт планирования 5-10 лет 2 Стратегическое планирование Выражение стратегических решений и инициатив в финансовых и нефинансовых показателях деятельности. Планирование сводное без детализации. Горизонт планирования 5-10 лет 3 Среднесрочное Горизонт планирования 1-3 года. Планирование сводное без детализации. Планы скользящие с ежегодной актуализацией 4 Краткосрочное Горизонт планирования квартал-год. Поддержка ликвидности предприятия. Принимаются как «указание к выполнению» 5 Оперативное (объемно- календарное) Укрупненное планирование по товарным категориям. Детализация до номенклатуры. Горизонт планирования Неделя-Квартал, реже – до года 6 Операционное Совокупность конкретных заданий исполнителям. Определены конкретные даты выполнения операций
3 3 Темы доклада Модели производственных процессов Варианты описания полуфабрикатов как объектов управления Формирование производственных подразделений Варианты наладки
4 4 Модели производственных процессов Производственные процессы, не требующие оперативного управления Многоэтапные производственные процессы без полуфабрикатов Многоэтапные производственные процессы с полуфабрикатами
5 5 Производственные процессы, не требующие оперативного управления Короткий цикл производства «Простые» технологические операции Материалы в наличии или хорошая доступность для обеспечения Исполнители с универсальными навыками Котловой метод расчета себестоимости Ресурсы Выпуск
6 6 Выпуски без использования графика производства Производственные процессы, не требующие оперативного управления Вспомогательные и обслуживающие производства, имеющие выпуск Временная мера для менее значимых подразделений основного производства при запуске системы Разовые выпуски в основном производстве в ходе промышленной эксплуатации Ресурсы Выпуск
7 7 Производственные процессы, не требующие оперативного управления Необходимо рассчитать себестоимость выпусков Остается задача нормирования ресурсов на выпуск Ресурсы Выпуск
8 8 Подразделения Ресурсные спецификации Бригады Доступность Видов РЦ Маршрутные карты Настройка не требуется Отдельная настройка не требуется Одноэтапные спецификации Необязательны к использованию Только как инструмент заполнения спецификаций По единому регламенту Производственные процессы, не требующие оперативного управления
9 9
10 10
11 11 Производственные процессы без полуфабрикатов Не длительный цикл производства Обеспечение материалов по местам обработки Исполнители имеют специализацию Требуется простой контроль хода производства Расчет себестоимости с анализом по исполнителям Ресурсы Выпуск Технологический контроль по этапам Материальный контроль по переделам
12 12 Выпуски в рамках графика производства Производственные процессы без полуфабрикатов Основное производство Вспомогательные производства, имеющие выпуск Ресурсы Выпуск Технологический контроль по этапам Материальный контроль по переделам
13 13 Производственные процессы без полуфабрикатов если управление производством основано на технологии изготовления продукции (например, конвейерная сборка идет по сборочным постам, на каждом из которых могут монтироваться детали из разных ветвей структуры изделия) переделы, результатом которых является выпуск полуфабрикатов, не признаются контрольными точками производственного процесса выпуск продукции оформляется без использования графика производства Полуфабрикаты могут не использоваться в оперативном управлении производством:
14 14 Подразделения Ресурсные спецификации Бригады Доступность Видов РЦ Маршрутные карты Настройка определяется параметрами подразделения Отдельная настройка не требуется Многоэтапные спецификации Нет полуфабрикатов, производимых в процессе Инструмент локального диспетчера По единому регламенту Производственные процессы без полуфабрикатов
15 15
16 16
17 17
18 18
19 19 Модель производственного процесса Реализуется ли по данной модели производственный процесс для изготовления металлоконструкций? Производственные процессы без полуфабрикатов Заготовка Мех. обработка Сборка Окраска Упаковка Ресурсы Выпуск Технологический контроль по этапам Материальный контроль по переделам
20 20 Производственный процесс для металлоконструкций Материал 1 Заготовка Мех. обработка Материал 2 Заготовка Мех. обработка Сборка Окраска Упаковка Сборка Организация производства от материала Организация производства на изделие Полуфабрикаты
21 21
22 22 Окраска Упаковка Сборка
23 23
24 24 Заготовка
25 25
26 26 Заготовка
27 27 Материал 1
28 28 Варианты наладки Используются при составлении расписания работы ключевых рабочих центров Дают визуальное представление о возможной группировке маршрутных листов Предусмотрена возможность указать время переналадки
29 29
30 30
31 31
32 32
33 33
34 34
35 35
36 36
37 37 Варианты описания полуфабрикатов Состав полуфабрикатов Полуфабрикаты, производимые в процессе Полуфабрикаты, выпускающиеся независимо
38 38 Производственные процессы с полуфабрикатами Высокая специализация исполнителей Обеспечение материалов по местам обработки Требуется детальный контроль хода производства Расчет себестоимости с анализом по себестоимости отдельных переделов (полуфабрикатов) Ресурсы Выпуск Технологический контроль по этапам Материальный контроль по переделам
39 39 Позиции конструкторской документации (спецификаций) Позиции, отсутствующие в конструкторской документации, но требующие выделения в силу организации производства (например, учетные единицы состояния детали на момент передачи переработчику и на момент приема после переработки) Позиции, отсутствующие в конструкторской документации, но выделенные в силу технологических особенностей производства (например, наборы деталей из одного материала, обработка которых ведется по одному технологическому маршруту) Состав полуфабрикатов
40 40 Позиции, отсутствующие в конструкторской документации, но выделенные в силу необходимости проведения дополнительных контрольных мероприятий в учете (например, для операций с высокой вероятностью возникновения брака фиксируется результат выполнения в виде материального выпуска для дополнительного контроля ключевых параметров) Состав полуфабрикатов (продолжение) Во всех случаях полуфабрикаты признаются в производственной логистике как объекты управления.
41 41 Полуфабрикаты, производимые в процессе Являются неделимой частью производственного процесса выпуска продукции Через последовательное описание использования производимых в процессе полуфабрикатов можно задать структуру изделия любой степени вложенности При планировании вся структура продукции будет автоматически развернута по этапам изготовления полуфабрикатов Передаются в состав незавершенного производства использующего их подразделения, минуя склад
42 42
43 43
44 44
45 45
46 46 Использование полуфабрикатов, производимых в процессе обособленное изготовление заказов на производство для сборочных единиц (узлов) верхнего уровня, когда вхождение полуфабрикатов в продукцию является уже безальтернативным (при всех видах производства) при позаказном виде производства, когда нет необходимости производить полуфабрикатов больше, чем требуется для конкретного заказа полуфабрикаты используются как контрольные точки единого производственного процесса выпуска продукции. Рационально использовать в случаях:
47 47 Полуфабрикаты, выпускающиеся независимо Это самостоятельные, не связанные изначально с конкретной продукцией или заказом на производство объекты учета Обеспечение такими полуфабрикатами выполняется только со склада Особое внимание необходимо уделять установке параметров обеспечения потребностей для номенклатурных позиций полуфабрикатов
48 48
49 49
50 50
51 51 Планирование полуфабрикатов, выпускающихся независимо С точки зрения обеспечения потребностей полуфабрикаты, выпускающиеся независимо, сами являются объектами обеспечения Каждый уровень, на котором применяются полуфабрикаты, выпускающиеся независимо, требует повторения планирования для обеспечения потребности в них, что приводит к итерационному процессу планирования Кажется рациональным по возможности при задании НСИ ограничиться 3-4 уровнями использования таких полуфабрикатов
52 52 Использование полуфабрикатов, выпускающихся независимо полуфабрикат применяется в составе разных видов продукции часть полуфабрикатов может продаваться на сторону есть устойчивый спрос на использование полуфабрикатов, объем которого легко прогнозируется длительность производства полуфабриката значительно больше времени исполнения других переделов при выпуске продукции в производственном процессе выпуска продукции выделены технологические блоки, результат исполнения которых фиксируется на складах (рассмотренный выше пример) Рационально использовать в случаях:
53 53 Формирование производственных подразделений Критерии выделения Выделение по параметрам Производственные подразделения выделяют зоны ответственности локальных диспетчеров
54 54 Формирование производственных подразделений Материал 1 Заготовка Мех. обработка Материал 2 Заготовка Мех. обработка Сборка Окраска Упаковка Сборка
55 55 Материал Заготовка Мех. обработка Материал Заготовка Мех. обработка Все операции можно задать в рамках одного этапа Один интервал планирования Нет необходимости использовать виртуальные полуфабрикаты Несколько этапов по подразделениям- исполнителям Размещение этапов в разные интервалы планирования Возможная потребность в виртуальных полуфабрикатах Варианты выделения производственных подразделений
56 56 Сборка Окраска Упаковка Сборка Число интервалов размещения по числу подразделений-исполнителей Технологическое время исполнения этапа как правило существенно меньше длительности интервала планирования Необходимость использования виртуальных полуфабрикатов (например, на границы сборка-окраска) Увеличение длительности производственного процесса Варианты выделения производственных подразделений
57 57 Сборка Окраска Упаковка Сборка Удобно при большом числе последовательных операций небольшой длительности Контроль возможен по последовательности технологических операций Варианты выделения производственных подразделений Одна зона управления – одно подразделение
58 58
59 59
60 60
61 61
62 62 Раскрытие «черного» ящика этапа Ресурсы Выпуск Использование пооперационного управления внутри подразделения (составление расписания рабочих центров) Сквозной сопроводительный лист обхода по технологическим операциям (без составления расписания рабочих центров)
63 63
64 Семинар-тренинг 5-8 октября 2014 года Спасибо за внимание! Яковлев А.В. Фирма «1С» Методические рекомендации по настройке НСИ для планирования производства
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.