Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДемид Шухмин
1 Тема лекции Медицина эпохи феодализма Средние века Доцент каф. ОЗиЗ к.м.н. В.В. Козлов
2 Эпоха средних веков является промежуточным звеном между античным и новым временем, когда наука стала бурно развиваться, стали делаться открытия, в том числе и в медицине.
3 Византия В конце IV в. Римская империя распалась на Западную и Восточную части. В 476 г. Западная Римская империя прекратила свое существование. Совершенно по-иному сложилась судьба Восточной Римской империи. Её столицей стал древнегреческий городок Византий (позже - Константинополь, а сегодня это Стамбул). Византия - наследница античной культуры и до XII в. была самым культурным государством Европы. В состав Византии входили Балканы, Малая Азия, некоторые районы Северного Причерноморья, Сирия, Египет, Палестина.
4 Византия Византийская культура объединяла в себе достижения многих культур. Так, в IX в. братьями Кириллом и Мефодием была изобретена славянская азбука - кириллица, положившая начало славянской письменности. Постепенно главенствующее положение в Византии стало занимать христианство. Богословие подчинило себе и медицину. Медицина в Византии опиралась на сочинения Гиппократа и Галена.
5 Представления о лечении болезней Представления о лечении болезней тесно связывались с зарождающейся алхимией - "священной наукой" о преобразовании неблагородных металлов в серебро и золото, получении философского камня, "панацеи" от всех болезней и средства продления жизни.
6 Орибасий из Пергама ( гг.) Составил основной энциклопедический труд в 72 книгах "Collecta medicinalia" и второй не менее значительный "Synopsis" (Свод). В своих трудах он изложил современные ему анатомические представления, уделив внимание внутренним болезням и предупредительной медицине, разработал рационы питания и нормы жизни для различных возрастов, включил собственные выводы и обобщения.
7 Аэций из Амиды ( гг.) Написал сочинение - руководство по медицине "Tetrabiblos" в 16 книгах. В нем содержатся сведения из трудов Орибасия, Галена и др., а также рецепты египетской и эфиопской медицины.
8 Александр из Тралл ( гг.) Написал 12-томный труд по внутренним болезням, который был переведен на многие языки. Он слепо не преклонялся перед авторитетами и говорил, что врач "обязан открывать для пользы человечества всё, что признаёт верным на основании опыта"
9 Павел с о. Эгины ( гг.) Был крупным хирургом, акушером и преподавателем. Автор двух больших сочинений: трактат о женских болезнях медико-хирургический сборник в 7 книгах. Так, в шестой книге он раскрывает итог развития хирургии в VII в. (малая хирургия, учение о переломах, вывихах и ампутациях, полостная, военная и пластическая хирургия). Многие описанные им операции считались классическими вплоть до XVII в.
10 Больничное дело Первый "общежительный монастырь" (киновия) был основан в Египте в 320 г. бывшим римским солдатом Пахомием, и порядки в нём напоминали военные (обет безбрачия, послушание, суровый физический труд). Первые ксенодохии (монастырские приюты для увечных и больных путников) - прообразы будущих монастырских больниц.
11 Больничное дело В 370 г. Василием Кесарийским в г. Кесарии была построена первая христианская больница. Она напоминала маленький город и имела столько зданий, сколько типов болезней тогда различали. Больница в Константинополе - пять отделений. Общее число коек достигало 50. Больница имела постоянный штат врачей-специалистов (хирургов, повитух) В каждом отделении работало по два врача. Врачи получали жалованье деньгами и продуктами, но не имели права частной практики без специального разрешения императора.
12 Обучение медицине Велось при монастырях и гражданских больницах. 3 крупных центра обучения медицине: Константинопольская патриаршие школа при храме св. Софии Медицинская школа при церкви св. Апостолов. Школа в Охриде (Македония).
13 Обучение медицине Обучение носило характер дискуссии: будущие врачи подолгу спорили об артериях и венах, о пульсе и лихорадке; окончательное решение выносил патриарх покровитель школы. Пройдя полный курс, учащиеся сдавали экзамены специально назначенной коллегии врачей.
14 Халифат В начале VII в. н.э. у арабов, населявших Западную часть Аравийского полуострова, сформировалась религия ислам (арабское - покорность). Основоположник Мухаммед из Мекки. В западной Аравии образовалось государство (обширная феодальная империя) - ХАЛИФАТ. По размерам территории Халифат превышал Империю Александра Македонского и Великую Римскую Империю. В IХ-Х вв. Халифат распался.
15 Медицина у арабов была первой среди наук и согласно учению Пророка знание состояло из 2-х частей: знание религии и знание тела (т.е. медицины). Врачеватель - профессия, достойная похвалы и благословенная Аллахом. Аллах не допустит болезни, пока не создаст средство ее лечения; задача врача найти это средство.
16 Развитие фармации Арабы сыграли важную роль в становлении и развитии фармации и создании фармакопеи. В 754 г. в Багдаде была создана первая аптека. Алхимики народов Востока изобрели водяную баню, перегонный куб, применили фильтрование и получили азотную и соляную кислоты, хлорную известь и спирт (алкоголь). Впоследствии они перенесли эти знания в Западную Европу.
17 АР-РАЗИ ( ) Врач, алхимик, философ. Медициной начал заниматься в 30 лет. Его труд "Всеобъемлющая книга" ("Китаб ал-Хави") в 25 томах и труд "Об оспе и кори", где сформулировал идею о заразности этих заболеваний и дал их дифференциальную диагностику. Он первый применил вату в медицине и изобрел - инструмент для извлечения инородных тел из гортани.
18 Больничное дело в халифате К 800 г. основаны первые больницы в Халифате. К 1160 г. в Багдаде насчитывалось более 60 больниц, в Кордове - около 50. При больницах открывались библиотеки и медицинские школы. Больница Ал-Нури В Дамаске
19 Больница в Каире (1284 г.) Располагалась в бывшем дворце халифа и была рассчитана на 8 тыс. больных, которые размещались в мужских и женских отделениях.
20 Развитие анатомии Вскрытия человеческого тела были запрещены. Врачи-мусульмане вскрывали животных и изучали труды Галена. Основные открытия: В офтальмологии - дали названия частям глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело), объяснили преломление лучей в средах глаза, выдвинули идею коррекции зрения. Описали легочное и коронарное кровообращение (за три столетия до открытия М. Сервета)
21 Развитие хирургии В хирургии - описано более 150 хирургических инструментов, широко применялось прижигание (каутеризация), кетгут. Выдающийся хирург арабского мира – Ар-Захрави (ок ) – представитель арабо-испанской культуры «Трактат о хирургии и инструментах»
22 После распада Халифата в конце IX в. одним из важнейших центров научной мысли Востока стала СРЕДНЯЯ АЗИЯ. Центры - Бухара, Хорезм, Ургенч.
23 Ибн Сина (Авиценна, гг.) Выдающийся учёный- энциклопедист (преуспевал в 12 науках), философ, врач В 16 лет он уже стал признанным врачом, В "Жизнеописании" он писал: "когда исполнилось мне 18 лет, я закончил изучение всех наук, и после этого ничего нового мне уже не открывалось" Известно около 160 сочинений Ибн Сины.
24 «Канон врачебной науки»
25 Величайший свод медицинских знаний. Он состоит из пяти томов. Первый - общие принципы медицины, Второй - действие лекарственных веществ, Третий - лечение внутренних болезней, Четвертый -хирургия и общие заболевания, Пятый - описание рецептов и методов приготовления лекарств.
26 МЕДИЦИНА РАННЕГО И СРЕДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В 476 г. был низложен последний римский император Августул. Этой датой условно обозначается крушение эпохи рабовладения в Европе и начало новой эпохи - феодализма. Западно-европейский феодализм, был порождён переплетением или синтезом влиявших друг на друга римских и германских традиций (рабовладельческих, с одной стороны, и общинно- родовых - с другой). Запад долгое время отставал от феодального Востока, где экономический и культурный подъём I тысячелетия нашей эры проходил на прочном фундаменте восточно- римских и византийских традиций
27 Эпоху феодализма в Западной Европе делят на три основных периода: V-ХI вв. - раннее средневековье, ХI-ХV вв. - развитый феодализм, ХV -ХVII вв. - период разложения феодального строя или позднее средневековье
28 В эпоху феодализма главным идеологическим институтом в Европе была церковь. Согласно утверждениям религии знание имеет два уровня: "сверхъестественное" (содержащееся в Библии) "естественное" (отыскиваемое человеческим разумом и выраженное в текстах Платона, Аристотеля и др., которых церковь признавала и канонизировала). Идеалистическая основа учения Аристотеля составила средневековую схоластику.
29 Схоластика и медицина Схоластика (от греч. schole-школа) тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением мысли авторитету догмата веры.
30 Схоластика и медицина Основные принципы схоластики сформулировал Фома Аквинский: Все знания содержатся в трудах авторов, признанных церковью Наука сводится к умению выводить низшие понятия из высших путем формальной логики Преподавание – процесс теоретический, исключающий опыт
31 Схоластика и медицина В области медицины главным авторитетом был Гален. Слабые стороны его учения (о "целенаправленности" всех жизненных процессов в организме человека, о "пневмо" и "сверхъестественных силах") были возведены в религиозную догму (галенизм - искажённое, одностороннее понимание учения Галена).
32 Преподавание в средневековых университетах носило догматический характер. Произведения Гиппократа, Галена и Авиценны заучивались наизусть. Господствовали: культ цитат механическое заучивание научных текстов пренебрежение к практическому опыту Схоластика и медицина
34 В средние века широко распространены были алхимия, астрология, гороскопы, поиски философского камня и вера в сверхъестественную силу лекарственных веществ.
35 Териак Царь Матридат Эупашор (I в. до н.э.), опасаясь отравления, проводил опыты с ядами и противоядиями на преступниках и на самом себе. В результате он изобрел сложное лекарство – териак. Вера в териак прошла через многие столетия и основывалась на представлении о том, что чем больше будет введено лекарственных средств, тем больше будет подавлено и болезнетворных начал. Териак нюренбергской фармакопеи, например, состоял из 65 ингредиентов. Согласно правилам аптекарского устава XVI в., териак готовили публично, в торжественной обстановке.
36 Первые больницы В Западной Европе создавались при монастырях (Лионский VI в., Парижский - VIII в., "Отель дьё" (дом божий)). При монастырях выращивались лекарственные растения, приготавливались и хранились лекарства. Связывая медицину с религией, врачи-монахи тормозили развитие научной мысли. Изгнание бесов, миниатюра 14 век
37 КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ( гг.) Для Западной Европы они имели большие культурные и экономические последствия: появились новые сельскохозяйственные культуры (гречиха, рис, абрикосы, арбузы). Европа заимствовала некоторые восточные обычаи (ношение бороды, омовение рук перед едой, горячие бани), стали создаваться больницы светского типа. Крестовые походы привели к широкому распространению многих заразных заболеваний.
38 Проказа (лепра) Стала болезнью века. Её считали неизлечимой и прилипчивой болезнью. Прокаженный изгонялся из общества и помещался в лепрозорий (приют для прокажённых). Ему выдавалось особое платье из чёрной материи, специальная шляпа с белой лентой и трещотка. Идея изоляции прокаженных от общества появилась в VI в., когда монахи ордена св. Лазаря посвятили себя уходу за прокажёнными. После крестовых походов насчитывалось 19 тысяч лепрозориев (только во Франции - около 2 тысяч).
40 Чума 3 большие пандемии: Первая - "чума Юстиниана" (VI в.). Она вышла из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и держалась около 60 лет. Вторая - самая зловещая в истории Западной Европы - "чёрная смерть" (середина XIV в.). "Черная смерть" в гг. была завезена через Геную, Венецию, Неаполь; она опустошила весь христианский мир. Гибель наступала через несколько часов после заражения (в Кесарии никто не оставался в живых, в Венеции умерло 70%, в Лондоне – 90%). Живые не успевали хоронить мертвых. Третья - пандемия чумы, началась в 1892 г. в Индии (где погибло более 6 млн. человек), затем прошла по другим районам земного шара.
41 Для борьбы с чумой стали применять задержание людей и товаров на пограничных пунктах в течение 40 дней, отсюда термин "карантин" (итальян. Quaranta - 40). Первые карантины были введены в Италии в 1348 г.
42 Наука и образование Первые высшие школы, обучавшие медицине, появились в Италии (Салернская медицинская школа – IХ в.). Ей единственной в стране было дано право присвоения звания врача. В 1213 г. Салернская - школа становится университетом. В 1158 г. в Болонье, в 1215 г. в Париже, в 1222 г. в Падуе и т.д.- открываются университеты.
43 Наука и образование Университеты имели 4 факультета: один подготовительный и три основных. Обязательным для всех учащихся был подготовительный факультет (или артистический, от лат. artes - искусства, где преподавались семь свободных искусств). После освоения программы trivium (грамматика, риторика, основы диалектики) и сдачи экзаменов присуждалась степень бакалавра искусств. После овладения курсом quadrivium (арифметика, геометрия, астрономия, теория музыки) - степень магистра искусств, и право продолжать обучение на одном из основных факультетов: богословском, медицинском или юридическом, по окончании которого студенту присуждалась степень магистра (доктора) наук в соответствии с профилем факультета.
44 Примерное расписание лекций по медицине в университетах средневековья Утро – теоретическая медицина (3 часа); День – «практическая» медицина (3 часа) После 3-х часов дня – доцентские курсы. 1 раз в год или в 2 года производилась секция животных. Само преподавание происходило очень своеобразно. Профессор читал избранное им сочинение фразу за фразой, а каждую фразу «классика» комментировал фразами преподобных отцов. О каком-нибудь отступлении от текстов, тем более о какой- нибудь демонстрации больного, не могло быть и речи.
45 Арнольд из Виллановы (ок гг.) Врач, химик, магистр университета в Монпелье. Его труд - поэма "Салернский кодекс здоровья". Она посвящена диететике, предупреждению болезней, строению человеческого тела. В красочной поэтической форме им описаны и темперамент людей (4 - сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик). Сам труд переиздавался более 300 раз.
46 Развитие анатомии Церковь запрещала вскрытие человеческих трупов. Первые вскрытия стали производиться в наиболее прогрессивных университетах (Салерно, Монпелье) с особого разрешения монарха. Так, в 1238 г. Фридрих II разрешил медицинскому факультету в Салерно вскрывать 1 труп в 5 лет (в Монпелье - 1 труп в год).
47 Анатомическая демонстрация.
48 Первый в Западной Европе учебник по анатомии был составлен в 1316 г. магистром Болонского университета Мондино де Луччи ( ). Его сочинение основывались на вскрытии всего двух трупов. Многое он заимствовал из перевода труда Галена. Развитие анатомии
49 Развитие хирургии Хирургия в подавляющем большинстве средневековых университетов, не преподавалась и в число медицинских дисциплин не входила. Хирурги научного образования не имели, врачами не считались. Хирурги считались ремесленниками, имели свою цеховую организацию.
50 Развитие хирургии Существовало три сословия хирургов: 1.«Длиннополые» хирурги - занимали высокое положение (длина одежды) и имели право выполнять сложные операции (камнесечение, грыжесечение); 2.«Короткополые» хирурги - цирюльники и занимались "малой хирургией" (кровопускания, удаление зубов и т.п.); 3. Банщики - занимали низшее положение, выполняли простейшие манипуляции (снятие мозолей).
51 Развитие хирургии Обучение хирургии происходило внутри цеха (корпорации) сначала на принципах ученичества, затем стали открываться хирургические школы. В 1731 г. в Париже решением короля была открыта первая хирургическая академия, а в 1743 г. она была приравнена к медицинскому факультету.
52 Развитие хирургии Хирургия Западной Европы не имела научных методов обезболивания до середины XIX в. Не было и правильных представлений о раневой инфекции, методах обеззараживания ран (90% всех операций заканчивались гибелью больного от сепсиса). В XIV в. в Европе появляется огнестрельное оружие. Осложнения ран стали связывать с проникновением в организм раненого "порохового яда" (учение Де Виго), в связи с чем стали прижигать раневую поверхность раскаленным железом или заливать кипящим составом смолистых веществ.
53 Развитие акушерства Акушерство продолжало оставаться на очень низкой ступени развития. Занятие акушерством в средние века считалось низким и неприличным для врачей- мужчин. Родоразрешение продолжало оставаться в руках бабок-повитух. Смертность в родах и в послеродовом периоде была очень высокой. Беременные женщины жили под постоянным страхом смерти
54 Развитие акушерства В практическом акушерстве из плодоразрушающих операций применялись перфорация головки, декапитация и эмбриотомия. По законам средневековой христианской церкви следовало, что смерть роженицы происходит по воле бога: уничтожение внутриутробного плода, обладающего «божественной душой», рассматривалось как обычное убийство. В итоге церковь сильно препятствовала развитию акушерства, что приводило в конечном счете к высокой смертности в родах. Возник парадокс - католическая церковь проповедовала принцип «Живите и размножайтесь», но при этом сама препятствовала своей же проповеди.
55 Заключение Таким образом, медицина в средневековой Европе развивалась в сложных и неблагоприятных условиях. Но она способствовала зарождению медицины великой эпохи Возрождения.
56 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.