Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЗинаида Федина
1 К.п.н., доцент Хазратова Фируза Вакильевна
2 – развитие речевых способностей и умений, культуры речевого общения, разработка способов овладения дошкольниками навыками практического общения в различных жизненных ситуациях, формирование предпосылок чтения и письма.
3 положение о формировании у дошкольников элементарного осознания явлений языка и речи, о необходимости лингвистического развития в дошкольном детстве.
4 – речь ребенка развивается в ходе генерализации (обобщения) языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речевой активности; – язык и речь представляют собой своеобразный «узел», в который «сплетаются» различные линии психического развития – развитие мышления, воображения, памяти, эмоций; – ведущим направлением в обучении родному языку является формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи; – ориентировка ребенка в языковых явлениях определяет условия для самостоятельных наблюдений за языком, для саморазвития речи, придает речи творческий характер.
5 1. Довербальный - приходится на первый год жизни. В этот период в ходе довербального общения с окружающими складываются предпосылки развития речи. Ребенок не умеет говорить. Но складываются условия, обеспечивающие овладение речью ребенком в последующем. Такими условиями является формирование избирательной восприимчивости к речи окружающих - предпочтительное выделение ее среди других звуков, а также более тонкая дифференцировка речевых воздействий по сравнению с другими звуками. Возникает чувствительность к фонематическим характеристикам звучащей речи. Довербальный этап развития речи завершается пониманием ребенком простейших высказываний взрослого, возникновением пассивной речи.
6 2. Переход ребенка к активной речи. Он приходится обычно на 2 год жизни. Ребенок начинает произносить первые слова и простейшие фразы, развивается фонематический слух. Большое значение для своевременного овладения ребенком речью и для нормального темпа ее развития на первом и втором этапах имеют условия общения со взрослым: эмоциональный контакт между взрослым и ребенком, деловое сотрудничество между ними и насыщенность общения речевыми элементами.
7 3. Совершенствование речи как ведущего средства общения. В ней все точнее отражаются намерения говорящего, все точнее передается содержание и общий контекст отражаемых событий. Происходит расширение словаря, усложнение грамматических конструкций, четче становится произношение. Но лексическое и грамматическое богатство речи у детей зависит от условий их общения с окружающими людьми. Они усваивают из слышимой ими речи только то, что необходимо и достаточно для стоящих перед ними коммуникативных задач.
8 Предложенный УМК включает в себе: методические пособия по обучению родному (татарскому) языку и развитии речи детей дошкольного возраста рабочие тетради, начиная с средней группы аудиозаписи, серии картин.
9 Основная цель УМК Туган телд ә с ө йл ә ш ә без - формирование правильной устной родной речи детей дошкольного возраста.
10 УМК Туган телд ә с ө йл ә ш ә без разрабатывается для первой младшей группы второй младшей группы средней группы старшей группы подготовительной к школе группЫ.
11 I. Ознакомление с природой и социальной действительностью в естественных условиях. 1. Наблюдение природы (явления и объекты). 2. Знакомство с предметным миром: предметы и инструменты (название, качество, свойства, действия). 3. Знакомство с социальными явлениями (представления о себе, близких людях, о труде взрослых).
12 II. Ознакомление с окружающим через образные игрушки, пластичные художественные образы. 1. Осмотр игрушек. 2. Дидактические игры Чудесный мешочек, Кто живет в этом доме?, дидактические игры с куклами. 3. Игры, развлечения. 4. Поручения (индивидуальные и по подгруппам).
13 III. Ознакомление с окружающим через художественные картины (живописный, графический художественный образ). 1. Настольные картинки, иллюстрации, картины. 2. Деятельность с живыми картинками.
14 IV. Ознакомление с окружающим через художественное слово. 1. Чтение художественной литературы, потешек, стихов, сказок, рассказов. 2. Рассказывание сказок вместе с воспитателем.
15 V. Ознакомление с окружающим без наглядности и развитие речи. 1. Рассказ воспитателя без наглядности и вне ситуации. 2. Беседа с детьми (после наблюдений и исходя из опыта).
16 Перспективный план разработан в соответствии с тематическим принципом: «Детский сад» «Осень» «Я-Человек» «Мое окружение» «Зима» «Новый год» «Папы и мамы, дедушки и бабушки» «Народное творчество» «Весна» «Лето»
17 Организованная деятельность детей включает следующие виды:
18 Содержание образовательной области "Познание" направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: сенсорное развитие; развитие познавательно- исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
19 Содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач: развитие свободного общения со взрослыми и детьми; развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности; практическое овладение воспитанниками нормами речи.
20 Содержание образовательной области "Чтение художественной литературы" направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.
21 решается три задачи словарной работы: 1. В первую очередь, за счёт обще употребляемой лексики (название предметов, их действия, свойства и др.) обогащается словарь. 2. Конкретизация словаря. Показать пример, многократно повторять слова. 3. Активизация словаря.
22 Главное условие формирования грамматического строя речи – правильная и грамотная речь воспитателя, взрослых, использование упражнений по словообразованию.
23 Работа по воспитанию звуковой культуры речи включает в себе речевое дыхание, развитие артикуляционного аппарата, слуховое восприятие и другие компоненты.
24 Связная речь предполагает две формы речи – диалогическую и монологическую.
25 Ознакомление с художественной литературой и с народным творчеством является важной задачей развития речи детей. Она осуществляется при следующих условиях: 1. Формирование целостного восприятия мира. 2. Развитие литературной речи. 3. Развитие эстетического вкуса и восприятия литературных произведений.
26 знание основных задач развития речи не является формальным требованием, оно необходимо для правильной организации работы в детском саду.
27 пальчиковые игры игры, танцы с предметами использование музыки «Живые картинки» Активизация детей Картины наблюдения за сезонными изменениями в процессе экскурсий на природу; проведение учебно-речевых ситуаций в процессе самостоятельной бытовой и трудовой деятельности; экскурсии с целью наблюдения за трудовой деятельностью взрослых;
28 составление диалогов, связных высказываний по произведениям татарских и русских художников, описывающих природу, татарский интерьер, людей, животных, растительный мир Татарстана; просмотр мультипликационных фильмов на татарском языке и их обсуждение; слушание доступных для понимания татарских народных сказок, песен, отрывков из спектаклей на татарском языке, татарской классической музыки; использование словесных поручений; специально организованные речевые ситуации.
29 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.